ما هو خل التفاح؟

الخل عموما هو عبارة عن سائل حامض يتم تصنيعه بواسطة تخمير مجموعة واسعة من المكونات، وهو يحتوي على حمض الأسيتيك. 

يتوفر نوع من الخل في العديد من مطابخ العالم، إما لاستخدامه كتوابل أو لحفظ الأطعمة من البكتيريا. ويتم صنعه من خلال تخمير مصدر السكر مثل التفاح أو الشعير ثم تحويله إلى كحول، بعد ذلك يتم تخمير السائل مرة أخرى ، مما يحول الكحول إلى حمض. 

أما خل التفاح (ACV) فهو نوع من الخل يتم صنعه بواسطة مسحوق التفاح والخميرة والسكر. يتم استخدامه في المطبخ كعنصر في صلصات السلطة والمخللات.

بالإضافة إلى المطبخ، تم اعتماد (ACV) لسنوات عديدة كعلاج منزلي لبعض الحالات البسيطة كحرقة المعدة والمساعدة في إنقاص الوزن، لتكشف الأبحاث في الآونة الأخيرة الفوائد الحقيقة لـ (ACV) على صحة القلب والجهاز الهضمي ومرض السكري. 

عناصر خل التفاح

حسب وزارة الزراعة في الولايات المتحدة USDA، توفر ملعقة كبيرة من (ACV) العناصر الغذائية التالية:

  • 3 سعرات حرارية. 
  • 0 جم من الكربوهيدرات. 
  • 0 جم من السكريات المضافة. 
  • 0 جم من الدهون. 
  • 0 جم من الألياف. 
  • 0 جم من البروتين. 
  • 0 ملغ من الصوديوم.

حمض الخليك  

لا يحتوي (ACV) على الفيتامينات والمعادن، إلا أنه يحتوي على مضادات الأكسدة، وهي المركبات الفينولية التي تعمل على:  

  • محاربة الالتهابات.
  • حماية الخلايا من التلف الذي يؤدي إلى المرض.

كما يحتوي الخل على حمض الأسيتيك، وحمض الخليك الذي يعمل على: 

  • إعطاء (ACV) نكهته ورائحته القوية والحامضة. 
  • محاربة الفطريات والبكتيريا. 
  • التطهير الطبيعي.

ونظرا لاحتوائه على حمض الخليك، أثبتت العديد من الأبحاث قدرته في المساعدة على قتل الجراثيم مثل:

  • الإشريكية القولونية. 
  • المكورات العنقودية الذهبية. 
  • المبيضات البيضاء (نوع من الخميرة).

فوائد خل التفاح

يمكن إيجاد خل التفاح في شكل سائل، أقراص، كبسولات، وكذلك علكة. لكن ليس هناك أقوى مفعولا من (ACV) السائل. فيما يلي فوائده الصحية حسب الدراسات والأبحاث: 

1. فوائد خل التفاح لصحة القلب

يساهم خل التفاح في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية، باعتبارهما عاملات للإصابة بأمراض القلب.

حيث يزيد كل من ارتفاع الكوليسترول الكلي، أو ارتفاع الكوليسترول الضار، أو ارتفاع الدهون الثلاثية  من مخاطر الإصابة بأمراض القلب. 

وقد أكدت بعض الأبحاث أن شرب مرضى السمنة وداء السكري من النوع 2 حوالي 3 سنتليترات من (ACV) كل يوم قد يقلل من الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي ويرفع نسبة الكوليسترول الحميد لديهم. 

2. تحسين صحة الجهاز الهضمي  

يساعد خل التفاح في حل مجموعة من مشاكل الجهاز الهضمي بما في ذلك الانتفاخ، فهو علاج منزلي شهير سريع وفعال للانتفاخ. 

خل التفاح حمضي بشكل طبيعي، وبالتالي يساعد الأشخاص الذين يعانون من انخفاض حموضة المعدة للمساعدة في الهضم ومنع الغازات والانتفاخ.

كما أنه مادة مضادة للميكروبات، يساعد في قتل البكتيريا في المعدة والأمعاء، تلك البكتيريا التي تطلق غازات قد تؤدي إلى الانتفاخ.

3. تنظيم نسبة السكر في الدم وإدارة مرض السكري  

يساعد خل التفاح في تنظيم نسبة السكر في الدم وإدارة مرض السكري من النوع 2. حيث وجدت إحدى الدراسات التي نُشرت في المجلة الدولية للبحوث الطبية والعلوم الصحية عام 2019 الآثار الإيجابية لـ (ACV) على بعض قياسات مرض السكري، وكانت الدراسة كالتالي: 

أعطى الباحثون دواء وهميا وخل التفاح مع كوب ماء لـ 110 شخصًا مصابا بداء السكري من النوع 2 أثناء العشاء لمدة ثلاثة أشهر. وكانت النتيجة أن شهد الأشخاص الذين تناولوا (ACV) انخفاضًا كبيرًا في سكر الدم الصائم ( نسبة السكر في الدم عند عدم تناول وجبة) والهيموجلوبين، وهي عوامل تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

وفقا لنفس المصدر، إذا كنت مصابًا بداء السكري من النوع 2، فسوف تكون أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات المرض التي تشمل: 

  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تضرر القدمين، بما في ذلك الأعصاب وتدفق الدم.
  • مشاكل الأسنان (أمراض اللثة والتسوس). 
  • أمراض الكلى.
  • ضعف الوظيفة الجنسية والمثانة.
  • أمراض العين.
  • تلف الأعصاب.
  • التهابات الجلد. 

4. تحسين أعراض الدوالي

حسب إحدى الدراسات حول (تأثير تطبيق (ACV) الخارجي على أعراض توسع الأوردة) بالإضافة إلى خطة العلاج المنتظمة، شهد المرضى الذين وضعوا (ACV) على الدوالي انخفاضًا في ما يلي:

  • الألم.
  • التشنجات والتورم والحكة.
  • القلق من ظهور الأوردة.

مما أدى إلى تحسين نوعية الحياة، بما في ذلك زيادة الحركة، وتحسين نوعية النوم. 

لكن، هذا لا يمنع أثاره الجانبية المحتملة حيث من الممكن أن يؤدي تطبيقه على الجلد إلى حروقًا كيميائية لدى بعض الناس. 

5. الآثار المحتملة لمضادات الميكروبات وتعزيز المناعة  

يعتبر (ACV) غني بمضادات الأكسدة، وله القدرة على تخفيف أي مرض من أصل بكتيري أو فيروسي أو فطري، وذلك راجه لخصائصه: 

  • المضادة للبكتيريا والفيروسات.
  • المضادة للتفسخ. 
  • المضادة للفطريات. 

فوائد خل التفاح للتخسيس  

حسب إحدى الدراسات المنشورة في مجلة الأطعمة الوظيفية، الأشخاص الذين تناولوا خل التفاح قللوا بشكل كبير من:

  • الشهية. 
  • مؤشر كتلة الجسم (BMI).
  • وزن الجسم.
  • محيط الورك.
  • الدهون الحشوية (دهون البطن). 

وهي عوامل مساعدة في تقليل مخاطر الإصابة بـ:

فوائد خل التفاح للشعر

يعتبر خل التفاح مفيدا لصحة الشعر نظرا للاعتبارات التالية: 

  • مادة حمضية (يحتوي على كميات جيدة من حمض الخليك): تساعد المواد الحمضية، بما في ذلك (ACV) على خفض درجة الحموضة وإعادة توازن صحة الشعر، لأن الشعر الباهت والهش والمجعد غالبا ما يكون أكثر قلوية. 
  • مضاد للميكروبات: يساعد في السيطرة على البكتيريا والفطريات التي تؤدي إلى مشاكل فروة الرأس والشعر، مثل الالتهابات أو الحكة.
  • يحتوي على حمض ألفا هيدروكسي: يساعد على تقشير فروة الرأس، ويساعد في التخلص من قشرة الرأس.

فوائد خل التفاح للجلد

ليست هناك أي أدلة علمية تثبت فوائد خل التفاح للعناية بالبشرة، سواء من خلال الاستعمال الموضعي أو الفموي، بل وقد يكون ضارًا. في المقابل يمكنه أن يساعد في بعض حالات الجلد إذا تم استخدامه بحذر وبإشراف طبيب الأمراض الجلدية. وذلك وفقا للمكتبة الوطنية للطب

يعتبر حمض الخليك الحمض المضاد للفطريات والمضاد للميكروبات، العامل المساعد في إزالة لبكتيريا المرتبطة بالعدوى أو الأمراض الجلدية مثل: 

استخدامات خل التفاح

هناك مجموعة من الاستخدامات لخل التفاح، من بينها: 

  • في الوجبات: لإضفاء المذاق على الصلصات بالإضافة إلى تتبيلات السلطة التقليدية والمخللات.
  • شربه مع الماء: تخفيفه سواء بالماء الساخن أو البارد حسب الرغبة،  قبل أو بعد الوجبات، أو حتى قبل الذهاب إلى الفراش.
  • الاستخدام الموضعي: لا تستعمله كعلاج للمشاكل الجلدية بما في ذلك الأكزيما إلا بعد أخذ موافقة الطبيب
  • استخدام (ACV) كغسول للشعر: قم بوضعه على شعرك بعد الشامبو، واتركه لمدة 5 دقائق ثم اشطفه، استخدمه مرة واحدة فقط في الأسبوع.

طريقة استخدام خل التفاح لتخسيس الكرش  

لتخسيس الكرش اخلط من 1-2 ملعقة كبيرة أي ما يعادل 15-30 مل بالماء واشربه يوميًا، ومن الأفضل شربه قبل الوجبات.

أضرار خل التفاح

يحتوي خل التفاح على مجموعة من المواد الحمضية التي تسبب في أضرار وآثار جانبية، بما في ذلك:

  • تهيج المريء: وذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من الأحماض، خصوصا عند شربه مباشرة أو شربت الكثير منه. 
  • تكسير مينا الأسنان: يمكن أن يؤدي شرب (ACV) غير المخفف أيضًا تكسير مينا الأسنان.
  • عسر الهضم: خصوصا عند شربه على معدة فارغة.
  • يتفاعل مع بعض الأدوية: مثل مدرات البول والملينات والأنسولين.
  • تفاقم نقص البوتاسيوم: لأن الكميات الكبيرة من (ACV) يمكن أن تقلل من مستويات البوتاسيوم. 
  • تفاقم أمراض الكلى: لأن الكليتين قد لا تكون قادرة على التعامل مع الحمض في الخل.

اسئلة شائعة قد تهمك

ما هو الوقت المناسب لتناول خل التفاح؟

ليس هناك وقت واحد مناسب لتناول خل التفاح، فعند تناوله قبل النوم يساعدك على الاستيقاظ بسكر دم مستقر، ويخفض تركيز الجلوكوز عند الاستيقاظ.

أما عند شربه على معدة فارغة في الصباح مع بعض الماء فقد يعزز فقدان الوزن ويسرع حرق الدهون.

ما فائدة شرب خل التفاح على الريق؟

على اعتباره مضاد للميكروبات، يعمل شرب الخل على الريق على قتل البكتيريا التي تتكاثر في الفم بين خلال الليل وتسبب رائحة الفم الكريهة في الصباح، كما يساعد على إزالة السموم من الجهاز الهضمي عندما تكون المعدة خالية من الطعام.