ما هو الشاي الأحمر؟
يأتي الشاي من نبات كاميليا سينينسيس، لكن تختلف طرق حصاده ومعالجته لإنتاج أنواع مختلفة من الشاي. وهو ثاني أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم بعد الماء.
بعد حصاد أوراق الشاي الأحمر أو ما يعرف بالشاي الأسود، يمر بعمليات: الذبول أو الجفاف والأكسدة، تحدث هذه الأخيرة عندما تظل الأوراق معرضة للهواء لمدة طويلة، ويتم تفكيك المواد الكيميائية التي في الأوراق بواسطة الأنزيمات مما ينتج اللون البني والرائحة المألوفة للشاي.
تتشابه عمليات صنع الشاي، إلا أن ما يميز الشاي الأحمر هو عملية الأكسدة التي تعطيه فوائده الغذائية الغير متوفرة في باقي الأنواع.
تابع القراءة للتعرف على فوائد الشاي الأحمر الصحية والعناصر الغذائية التي يتميز بها، بالإضافة إلى بعض المخاطر المحتملة:
القيمة الغذائية للشاي الأحمر
يوفر الشاي الأحمر مجموعة من الفوائد من خلال قيمته الغذائية. فيما يلي العناصر الغذائية للشاي الأحمر وفقا لـ المعهد الوطني للسرطان:
- الأحماض الأمينية.
- القلويدات (الكافيين، الثيوفيلين، والثيوبرومين).
- البروتينات.
- الفلوريد.
- الألومنيوم.
- الكربوهيدرات.
- الكلوروفيل.
- المعادن.
يعزى الفضل في التأثير المضاد للأكسدة في الشاي الأحمر إلى محتواه من مادة البوليفينول، وهي عبارة عن مركبات كيميائية تحمي النبتة من الأشعة فوق البنفسجية ومسببات الأمراض.
فوائد الشاي الأحمر
اعتاد الكثير من الناس على شرب الشاي الأحمر لمجرد أنهم يحبونه، كما يستخدمه البعض لليقظة والطاقة، تحسين التمثيل الغذائي، وتحسين صحة الأمعاء. فيما يلي فوائد الشاي الأحمر الصحية:
1. صحة الجهاز الهضمي
تلعب نوعية البكتيريا في الأمعاء دورًا مهمًا في الصحة، بما في ذلك تقليل مخاطر:
- التهاب الأمعاء.
- مرض السكري من النوع 2.
- أمراض القلب والأوعية الدموية.
- السمنة.
- السرطان.
تساعد مادة البوليفينول المتواجدة في الشاي الأحمر في تعزيز نمو البكتيريا الجيدة ومنع نمو البكتيريا السيئة وبالتالي الحفاظ على أمعاء صحية.
كما تساهم الخصائص المضادة للميكروبات في الشاي الأحمر في إصلاح بطانة الجهاز الهضمي، وقتل المواد الضارة وتحسين بكتيريا الأمعاء والمناعة.
2. صحة القلب والأوعية الدموية
تفيد مضادات الأكسدة المتواجدة في الشاي والتي تسمى الفلافونويد صحة القلب والأوعية الدموية. حيث تقلل من خطر:
- ارتفاع ضغط الدم.
- ارتفاع الكوليسترول.
- ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية.
- السمنة.
أفادت مراجعة لمجموعة من الدراسات أن تناول كوب من الشاي الأحمر يوميا يساعد في انخفاض خطر الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 4%، وانخفاض خطر الإصابة بالنوبات القلبية وغيرها من أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 2%، وانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 4%.
كما وجدت إحدى الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأحمر يوميًا تقل لديهم مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 8% مقارنة بأولئك الذين لا يشربونه، حيث يعتبر إدراج كوب شاي في نظامك الغذائي اليومي وسيلة ممتازة لتضمين مضادات الأكسدة والاستفادة منها ومن قدرتها على تقليل خطر المضاعفات الصحية الناجمة عن الأمراض.
3. يخفض الكولسترول الضار
يساعد تناول الشاي على تقليل كولسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والضار، لأنه ينقل الكوليسترول إلى الخلايا في جميع أنحاء الجسم، بخلاف الجيد الذي يبعده عن الخلايا إلى الكبد من أجل إزالته من مجرى الدم، وبالتالي الوقاية من مجموعة من المشاكل، مثل: قصور القلب أو السكتة الدماغية.
وجدت مراجعة لمجموعة من الدراسات أن شرب الشاي الأسود ساهم في تقليل الكوليسترول الضار بنسبة 4.64 ملجم / ديسيلتر، خصوصا لدى الأشخاص الذين يعانون من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
4. يقلل خطر الإصابة بالسرطان
تساعد مادة البوليفينول في الشاي الأحمر في إبطاء تطور أنواع معينة من السرطان وذلك من خلال موت الخلايا السرطانية. ومن بين أنواع السرطانات التي يساعد الشاي في الوقاية منها:
- سرطان الفم.
- سرطان الجهاز الهضمي.
- سرطان الثدي.
- سرطان المبيض.
- سرطان الرئة.
- سرطان الغدة الدرقية.
5. يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تعتبر السكتة الدماغية ثاني سبب رئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم، وقد تحدث نتيجة تمزق أحد الأوعية الدموية في الدماغ.
يمكن الوقاية من ما يعادل 80% من السكتات الدماغية بفضل: إدارة النظام الغذائي، النشاط البدني المنتظم، الابتعاد عن التدخين.
وجدت إحدى الدراسات أن أولئك الذين شربوا كوبين من الشاي الأحمر كان لديهم خطر أقل بنسبة 16% للإصابة بالسكتة الدماغية مقارنة بمن لم يشربوا.
6. التأثيرات المضادة للالتهابات والأكسدة
يمكن لاستهلاك الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة أن تساعد في:
- إزالة الجذور الحرة.
- تقليل تلف الخلايا في الجسم.
- تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة.
يوفر الشاي الأحمر مجموعات البوليفينول بما في ذلك: الكاتيكين، الثيفلافين، والثيروبيجين. وهو مصدر لمضادات الأكسدة في الشاي والذي قد يعزز الصحة العامة.
فوائد الشاي الأحمر للمرأة
بالإضافة إلى الفوائد السابقة، يوفر الشاي الأحمر مجموعة من الفوائد المحصورة على النساء فقط، بما في ذلك تخفيف آلام الحيض، وبعض الفوائد التجميلية:
1. فوائد الشاي الأحمر للدوره الشهريه
أكدت إحدى الدراسات التي أجريت على 1183 امرأة، أن شرب الشاي مرتبط بانخفاض آلام الدورة الشهرية، لأنه يوفر الكثير من مضادات الأكسدة الصحية المضادة للالتهابات.
2. فوائد الشاي الأحمر للوجه
يساعدك الشاي الأحمر في الحصول على بشرة صحية، من خلال قدرة مكوناته على:
- تساعد مركبات الفلافونويد وكاتشين الشاي في منع التهابات الجلد.
- يوفر العفص ومضادات الأكسدة في الشاي الأحمر خصائص مضادة للالتهابات تساعد في تقليل الانتفاخ تحت العين وشد الجلد (ضع أكياس الشاي تحت عينيك لمدة 20 دقيقة كل يوم).
- تساعد مضادات الأكسدة والبوليفينول الموجودة في الشاي الأحمر بشرتك على الحماية من الشيخوخة المبكرة وظهور التجاعيد.
- يجدد الجلد بفضل قدرته على تقليل حدوث التهاب وزيادة إنتاج الكولاجين.
فوائد الشاي الأحمر للتنحيف
يساعد الشاي الأسود من خلال ميكروبيوم الأمعاء في الحفاظ على صحة جيدة وفقدان الوزن. تعتبر جزيئات الشاي الأسود كبيرة جدًا مقارنة مع باقي أنواع الشاي، بحيث لا يمكن امتصاصها بسرعة، وتبقى في الأمعاء لتعزيز نمو بكتيريا الأمعاء النافعة وخلق مستقلبات تساعد على التحكم في استقلاب طاقة الكبد.
فوائد الشاي الأحمر للكبد
يمكن أن يؤدي تناول الشاي الأسود إلى الاستفادة من مجموعة من الفوائد المرتبطة بصحة الكبد، بما في ذلك منع نمو الكبد الدهني، من خلال:
- تقليل تخليق الكوليسترول.
- تحفيز تحلل الدهون.
- أكسدة الأحماض الدهنية.
- تثبيط امتصاص الكوليسترول والأحماض الدهنية الحرة من الدورة الدموية.
فوائد الشاي الأحمر للقولون
حسب مجلس السرطان الأسترالي، هناك تأثير وقائي للشاي الأحمر على خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى النساء، بينما لم يتم توضيح تأثيره على صحة القولون لدى الرجال.
إعداد الشاي الأحمر وشربه
بالإضافة لفوائده المتعددة، الشاي الأحمر سهل التحضير كذلك! كل ما عليك فعله لإعداد كوب شاي والاستمتاع به:
1. اغلي الماء.
2. ضع كيس شاي في الكوب واملأه بالماء الساخن (في حال استخدام أكياس الشاي).
3. اترك الشاي ينقع في الماء لمدة 3-5 دقائق (في حال استخدام أوراق الشاي).
4. قم بإزالة أوراق الشاي أو كيس الشاي من الماء.
5. استمتع بكوبك.
الآثار الجانبية المحتملة لشرب الشاي الأحمر
لا يسبب شرب الشاي الأحمر بكميات معتدلة أي آثار جانبية، ولا يشكل أي خطورة على الصحة. إلا أن شرب كميات كبيرة من الشاي الأحمر، أي ما يعادل أربعة إلى خمسة أكواب في اليوم، قد يسبب مشاكل صحية مرتبطة بالكافيين، بما في ذلك:
- صعوبة النوم.
- الصداع.
- كثرة التبول.
- ارتفاع ضغط الدم.
- اضطراب نبضات القلب.
- طنين الأذنين.
- العصبية.
- القلق.
- الاستفراغ والغثيان.
- التنفس السريع.
- فقر دم.
كما يمكن للجمع بين الشاي الأحمر ومصدر آخر من مصادر الكافيين، مثل القهوة، أن يؤدي إلى:
- النوبات.
- فقدان الوعي.
- ارتفاع ضغط الدم.
- تغير معدل ضربات القلب.
يمكن لبعض الأدوية أن تسبب بقاء الكافيين في الجسم لفترات أطول من المعتاد، مما يجعل الشاي الأحمر يتداخل مع هذه الأدوية. من الأفضل في هذه الحالة استشارة الطبيب حول إمكانية شرب الشاي وكميته.
اسئلة شائعة قد تهمك
كم كوب شاي الأحمر في اليوم؟
من الأفضل عدم تجاوز 4 أكواب من الشاي الأسود في اليوم، لكي يظل آمنًا على الصحة. فقد يكون شرب أكثر من 4 أكواب يوميًا غير آمن، ويجعلك أكثر عرضة للآثار الجانبية المرتبطة بالكافيين.
هل من الجيد شرب الشاي الأحمر على الريق؟
الشاي الأسود حمضي للغاية بطبيعته، وشربه على الريق أو على معدة فارغة قد يعطل بشكل كبير التوازن الحمضي الأساسي في الجسم، مما يؤدي إلى زيادة الحموضة وعسر الهضم.