فاكهة الرمان

يحتوي الرمان على مضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة الضرورية لتعزيز صحة الشخص وحمايته من الأمراض الالتهابية، بالإضافة إلى تعزيز صحة الجهاز الهضمي والبولي، ثم الوقاية من السرطان.

القيمة الغذائية للرمان

تتمثل القيمة الغذائية لحبة واحدة من الرمان تزن 282 غراما: 

  • السعرات الحرارية: 234
  • الدهون: 3.3 جرام
  • الألياف: 11.3 جم
  • البروتين: 4.7 جرام
  • الكربوهيدرات: 29 جم
  • السكريات: 38.6 جم

وتبلغ نسبة المعادن والفيتامين: 

  • الصوديوم: 8.4 ملغ
  • البوتاسيوم: 666 ملجم
  • المغنيسيوم: 33.8 ملغ
  • الحديد: 0.8 ملغ
  • فيتامين ج: 28.8 ملغ
  • حمض الفوليك: 107.2 ميكروغرام
  • فيتامين ك: 46.2 ميكروجرام

مضادات الأكسدة

يعتبر الرمان غنيا بمضادات الأكسدة المساعدة على حماية خلايا الجسم من الضرر الذي تسببه الجذور الحرة والتي قد تسبب الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة وتؤدي إلى تلف الخلايا والالتهاب. وتوفر مضادات الأكسدة كمركبات البوليفينول هذه الحماية عند تناول الرمان للوقاية من الأمراض المزمنة التي قد تسببها الجذور الحرة.

الفيتامينات والمعادن

يحتوي الرمان على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لتعزيز صحة الجسم، كالفيتامين سي، والفيتامين ه الذي يصنف من ضمن مضادات الأكسدة، ثم الفيتامين ك المساعد في تخثر الدم في الدم في الجسم، ثم المغنيسيوم المساعد على التحكم في ضغط الدم ومستويات الجلوكوز في الدم. بالإضافة إلى حمض الفوليك والثيامين والنحاس.

الفوائد الصحية للرمان

1. مضاد للالتهابات

يمكن أن يتسبب الالتهاب المزمن في الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، كأمراض القلب والشرايين وداء السكري من النوع 2 والسرطان. ويُعتبر الرمان من الفواكه المساعدة على منع الالتهابات المزمنة، لاحتوائه على المركبات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات. 

2. القدرة على خفض ضغط الدم

لاحتوائه على مركبات البوليفينول، يمكن أن يساعد تناول الرمان في الحفاظ على صحة القلب، من خلال التقليل من الإجهاد التأكسدي وهو عبارة عن اختلال يصيب الدم، كما يقلل تناول الرمان من الالتهابات على مستوى الشرايين، وهو ما يساعد على خفض ضغط الدم، ومكافحة تصلب الشرايين الذي قد يؤدي إلى الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية.

وقد أشارت دراسة تم إجراؤها على 100 من المرضى المصابين بأمراض القلب وتحديدا الذبحة الصدرية واحتشاء القلب، الذين اتبعوا شرب كوب واحد من عصير الرمان يوميا لمدة 5 أيام، إلى أن كوب عصير الرمان ساعد المرضى على تعزيز صحة القلب.

اقرأ أيضا: معدل ضغط الدم الطبيعي حسب العمر للرجال والنساء والحوامل

3. القدرة على خفض الكوليسترول

يحتوي الرمان على مركبات البوليفينول، وهي إحدى مضادات الأكسدة المساعدة على منع تصلب الشرايين من خلال تقليل تراكم الكوليسترول واللويحات والدهون في الشرايين، وهو ما يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول الضار أو ما يُعرف بكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة المؤدي إلى انسداد الشرايين. ثم يساعد أيضا على الرفع من مستويات الكوليسترول الجيد أو ما يُعرف بكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة. وهو ما يساهم في التقليل من خطر الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة القلبية.

4. مكافحة السرطان

صنف المعهد الوطني للسرطان الرمان على أنه من ضمن الفواكه المعتمدة كعلاج طبيعي للمساعدة في علاج سرطان البروستاتا أو الوقاية من الإصابة به، لاحتوائه على مادة البوليفينول المساعدة على منع نمو الخلايا السرطانية في سرطان البروستاتا، كما يمكن أن تساعد أيضا في الوقاية من سرطان الثدي والرئة والجلد.

وأثبتت دراسة أخرى أن لفاكهة الرمان تأثيرات مضادة للأورام، وتحديدا في سرطان الرئة والجلد والقولون والثدي، بحيث تساعد المركبات الغنية بها على منع نمو الخلايا السرطانية أو إبطاء انتشارها في الجسم.

5. تعزيز صحة المسالك البولية

أفادت دراسة أجريت على أشخاص تتراوح أعمارهم بين 18 و70 سنة، يعانون من حصوات الكلي التي يتكرر معدل الإصابة بها، حصلوا على مستخلص الرمان لمدة 90 يوما، وقد ساهم الحصول على 1000 مجم من مستخلص الرمان في تقليل تكوين حصوات الكلي وتعزيز صحة المسالك البولية.

اقرأ أيضا: ما هي أسباب وأعراض وطرق علاج التهابات المسالك البولية عند الرجال؟

  • فوائد قشر الرمان

يساعد قشر الرمان في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، من خلال خفض مستويات الدهون الثلاثية وخفض مستويات الكوليسترول الكلي في الدم ثم رفع مستويات الكوليسترول الجيد. وذلك لاحتوائه على البوليفينول والألياف والمركبات الفينولية من ذلك الفلافونويد والأحماض الفينولية التي تعمل كمضادات للأكسدة مما يساهم في الوقاية من الالتهابات المزمنة، والبكتيريا، والخلايا السرطانية.

  • فوائد دبس الرمان

دبس الرمان عبارة عن سائل سميك أحمر قاتم اللون، يتم تحضيره من عصير ثمرات الرمان، ويتميز بالطعم الشديد الحموضة والقليل الحلاوة. وتعتبر فوائده هي نفسها فوائد الرمان وعصير الرمان، لاحتوائه على الفيتامينات المساعدة على تعزيز طاقة الشخص، والإنزيمات ومضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، والجهاز الهضمي.

  • فوائد الرمان للرجال

من فوائد الرمان للرجال تعزيز القدرة على الانتصاب، إذ يساعد تناوله في تعزيز تدفق الدم في مختلف أعضاء الجسم. ولتأكيد فعاليته، أجريت دراسة على 53 شخصا يعانون من ضعف الانتصاب الخفيف إلى المتوسط، وقد لاحظ 42 منهم تحسنا عند شرب عصير الرمان.

  • فوائد الرمان للجسم

للرمان تأثيرات وخصائص مضادة للفيروسات والبكتيريا، لاحتوائه على مركبات البوليفينول والأحماض تساعد في محاربة البكتيريا والفطريات والفيروسات، من ذلك الوقاية من الميكروبات المضرة بصحة الفم والمسببة لتسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة.

  • فوائد قشر الرمان للمعدة والقولون

نتيجة تأثيراته وخصائصه المضادة للالتهابات، ياسعد الرمان في زيادة مستويات البكتيريا المفيدة في الأمعاء، والتي تعمل على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، بما في ذلك صحة المعدة وصحة الأمعاء. بالإضافة إلى احتوائه على الألياف التي تحمي من الإصابة بالارتجاع المعدي والإمساك والبواسير وسرطان القولون.

وأشارت إحدى الدراسات إلى أن شرب عصير الرمان يفيد في تعزيز صحة الأشخاص المصابين بداء الأمعاء الالتهابات، لاحتوائه على البوليفينول الذي يعمل على تحسين أعراض الالتهاب.

  • فوائد الرمان للتخسيس

إن تناول الرمان بكثرة لا يعني أنه سيساعدك على التخسيس أو تقليل الوزن، كما أنه لا توجد دراسات تثبت فوائد الرمان في إنقاص الوزن سواء من خلال تناوله أو من خلال شرب عصير الرمان. لكن، يعتبر من المفيد إضافة الرمان إلى نظامك الغذائي، لاحتوائه على الألياف المساعدة على الشعور بالشبع، والتي ستساعدك على التقليل من الإفراط في تناول الطعام، وهو ما سيساهم في إنقاص الوزن.

  • فوائد الرمان للشعر

يحتوي الرمان على حمض البونيك ذي الفوائد المعززة لتقوية الشعر وتعزيز كثافته وطوله. بالإضافة إلى أنه يساعد على تعزيز الدورة الدموية في فروة الرأس لنقل العناصر المغذية اللازمة لتحسين نمو الشعر، مما سيساهم في تقوية البصيلات في الجذور وتحفيز نمو الشعر.

  • فوائد الرمان للحامل

أثبتت دراسة أن تناول الرمان يمكن أن يكون مفيدا لصحة المرأة الحامل، من خلال الوقاية من تسمم الحمل، ومن خطر الولادة المبكرة. وقد أثبتت دراسة أن شرب عصير الرمان ساهم في الوقاية من تعرض أنسجة المشيمة البشرية إلى الإصابات. وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة متعددة الفينول، وهي المركبات المساعدة على وقاية وحماية خلايا المشيمة من الموت، كما أنها تقلل من خطر وفاة الجنين.

  • فوائد الرمان للجنس

لاحتوائه على مضادات الأكسدة يمكن أن يساعد تناول الرمان أو شرب عصير الرمان في تحسين لأداء الجنسي وتعزيز الخصوبة، لأن مضادات الأكسدة تساعد على الوقاية من اختلال وظيفة الحيوانات المنوية لدى الذكور، ثم الوقاية من انخفاض الخصوبة لدى الإناث. وقد أثبتت دراسة أن شرب عصير الرمان ساهم في تحسين جودة الحيوانات المنوية وتعزيز قدرتها على الحركة للوصول إلى البويضة وتخصيبها.

  • فوائد الرمان على الريق 

يمكن أن يساعد تناول الرمان على الريق في ترطيب الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من الماء، بالإضافة إلى أن تناوله على معدة فارغة يمكن أن يحفز الجسم في امتصاص العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الرمان.

  • فوائد الرمان للأطفال

يحتوي الرمان على تأثيرات وخصائص مضادة للالتهابات والأكسدة، بالإضافة إلى غناه بالعناصر الغذائية المعززة لصحة الأطفال، من ذلك الألياف والمعادن والفيتامينات الضرورية لتعزيز صحة الأطفال وتعزيز نموهم. 

  • فوائد الرمان لمرضى السكري

تشير بعض الأبحاث إلى أن الخصائص المضادة للأكسدة والالتهابات الموجودة في الرمان، يمكن أن تعزز صحة المصابين بمرض اسكري من النوع 2، إذ يمكن أن تساعد في خفض مستويات السكر في الدم. وذلك عن طريق تقليل الإجهاد التأكسدي، والرفع من مستويات مضادات الأكسدة. وقد لوحظ أن حصول مرضى السكري من النوع 2 على الرمان قد ساعدهم على خفض مستويات الجلوكوز في الدم خلال الصيام. لكن، يُنصح باستشارة الطبيب المعالج لتحديد الكمية الموصى بها لتناول الرمان.

اقرأ أيضا: ما هو معدل السكر الطبيعي لمرضى السكري والأصحاء ؟

إضافة الرمان في نظام غذائي صحي

يعتبر إضافة الرمان إلى نظامك الغذائي الصحي من الطرق الصحية والآمنة التي يمكن اتباعها لتعزيز صحة الجسم. إذ يحتوي الرمان على خصائص مضادة للالتهابات وتأثيرات مضادة للأكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة. ويمكن تناول الرمان على شكل حبوب أو دمجه مع السلطة أو الياغورت أو الشوفان أو الكينوا للحصول على فوائده الصحية إلى جانب الأطباق الصحية الأخرى.

الآثار الجانبية لاستهلاك الرمان

يعتر استهلاك الرمان آمنا بشكل عام، ولا يسبب آثارا جانبية خطيرة على صحة الشخص على المدى القريب أو البعيد. لكن، يمكن أن يعاني بعض الأشخاص من الإسهال أو من ردود الفعل التحسسية عند تناوله كصعوبة في التنفس أو الحكة على مستوى العين، نتيجة احتواء جذر أو ساق أو قشر الرمان على مواد ضارة أو سامة.

ويمكن أن تتمحور الآثار الجانبية لاستهلاك الرمان حول تفاعل عصير الرمان مع الأدوية، من ذلك الأدوية الموصوفة لعلاج ارتفاع الكوليسترول في الدم أو الموصوفة لعلاج ضغط الدم، والتي قد تتفاعل بشكل سلبي مع خصائص عصير الرمان. لذلك، يُنصح باستشارة الطبيب عن تناول الأدوية للتأكد من عدم تفاعلها بشكل سلبي مع الأطعمة التي تتناولها.

أسئلة شائعة قد تهمك

هل أكل الرمان في الليل يزيد الوزن؟

ليست هناك أبحاث أو دراسات تشير إلى أن أكل الرمان في الليل يزيد الوزن. وفي المقابل، يعتبر الرمان من الفواكه الصحية المعززة لصحة الشخض، نظرا لاحتوائها على نسبة منخفضة من الدهون والسكريات والكربوهيدرات، بالإضافة إلى مستوياته العالية من مضادت الأكسدة ومضادات الالتهاب، والألياف التي تعزز الإحساس بالشبع وهو ما يمكن أن يقلل من تناول الطعام.

ماذا يحدث عند تناول الرمان يوميا؟

يمكن تناول الرمان أو شرب عصير الرمان بشكل يومي وروتيني للاستفادة من فوائده الصحية في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، والتقليل من خطر تلف الخلايا. بالإضافة إلى تعزيز صحة الجسم بمضادات الأكسدة التي تساعد على خفض ضغط الدم وخفض مستويات السكر في الدم.

وينصح بشرب كوب واحد من عصير الرمان أو تناول حبة رمان واحدة، مع ضرورة استشارة الأشخاص الذين يعانون من حالة صحية مزمنة أو يتناولون بعض الأدوية لطبيبهم المعالج، للتأكد من أن الرمان أو عصير الرمان لن يُحدث ضررا لصحتهم.