ما هي الوجبات السريعة؟

يطلق وصف الوجبات السريعة على مختلف الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون والأملاح والسكريات، ومنخفضة العناصر الغذائية كالبروتينات والألياف والفيتامينات والمعادن. كالحلويات والكعك والبسكويت والمشروبات الغازية والبطاطس المقلب والآيس كريم.

ويرتبط الإفراط أو التناول المنتظم والمتكرر للوجبات السريعة بالعديد من المخاطر الصحية التي تهدد صحة أعضاء الجسم ووظائفها، من أهمها زيادة الوزن، والإصابة بداء السكري والإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

على ماذا يحتوي الأكل السريع؟

يمكن أن تضيف وجبة واحدة من الوجبات السريعة بين 160 و310 سعرة حرارية، ويحتوي الأكل السريع غير الصحي على نسبة منخفضة من الفيتامين والمعادن وهو ما قد يؤدي إلى ضعف الجهاز المناعي، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من: 

  • الدهون المتحولة أو الأحماض الدهنية المتحولة التي ترفع مستويات الكولسترول الضار.
  • المواد الملونة للأطعمة.
  • مستويات عالية من الصوديوم التي قد تؤدي إلى الإصابة بالصداع والصداع النصفي.
  • نسبة عالية من الكربوهيدرات المسببة لحب الشباب.
  • مستويات عالية من السكريات المؤدية إلى تسوس الأسنان.
  • نسبة عالية من الكربوهيدرات البسيطة المسببة لارتفاع نسبة السكر في الدم ومقاومة الأنسولين.

القيمة الغذائية للوجبات السريعة

تعتبر الوجبات السريعة منخفضة القيمة الغذائية لاحتوائها على العديد من المواد غير الصحية كالمواد الحافظة، بالإضافة إلى المستويات العالية لبعض العناصر الغذائية كالأملاح والسكريات والدهون المشبعة. ويؤدي اختلال توازن هذه المستويات نتيجة التناول المفرط للوجبات السريعة إلى الإصابة بالعديد من المضاعفات الصحية قصيرة وطويلة المدى.

ولمعرفة القيمة الغذائية لمختلف الوجبات، يمكنك الاطلاع على قائمة الوجبات وقيمتها الغذائية عبر موقع وزارة الزراعة الأمريكية.

مقارنة الوجبات السريعة بنظام غذائي متوازن

عند المقارنة بين الوجبات السريعة والنظام الغذائي المتوازن، نجد أن النظام الغذائي الصحي المشتمل على الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبفوليات ومنتجات الألبان، وتساعد هذه الأطعمة في إمداد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاجها لتعزيز صحة الجهاز المناعي، والتي تشمل البروتينات والفيتامينات والمعادن والدهون الصحية ومضادات الأكسدة والألياف والسعرات الحرارية المنخفضة، وهو ما يساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والأوعية الدموية، والسمنة، وداء السكري وأحيانا السرطان.

في حين تعتبر الوجبات السريعة من الأطعمة المعالجة التي تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والسكريات والأملاح والدهون المشبعة، بالإضافة إلى المواد المصنعة، وتؤدي هذه العناصر الغذائية إلى تحفيز خطر الإصابة بالأمراض المزمنة كداء السكري وأمراض القلب والسرطانات، وتؤثر على وظائف أعضاء الجسم، وهو ما يؤدي إلى ضعف الجهاز المناعي.

المواد الشائعة للوجبات السريعة

تحتوي الوجبات السريعة على مستويات عالية من بعض العناصر الغذائية والتي تشمل: 

  • الكربوهيدرات

تحتوي على القليل من الألياف، كما قد تكون منعدمة الألياف أحيانا، وتحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات التي يتم إطلاقها في مجرى الدم على شكل سكريات، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.

  • السكريات

تحتوي الوجبات السريعة على السكريات المضافة، التي ترفع مستويات السعرات الحرارية في الجسم مع عدم إضافة أي عناصر غذائية صحية للجسم.

اقرأ أيضا: إدمان السكريات.. قد يكون الأكثر ضررا بين جميع أنواع الإدمان!

  • الدهون

تحتوي الوجبات السريعة على الدهون المشبعة أو الدهون المتحولة، وهي الدهون المصنعة التي تتركز بمستويات عالية في الوجبات عند تحضير الأطعمة المعالجة. وتوجد عادة في المعجنات، وعجائن البيتزا، والأطعمة المقلية. ويمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات الدهون المتحولة في الجسم إلى ارتفاع مستويات الكولسترول الضار وانخفاض مستويات الكوليسترول النافع.

اقرأ أيضا: دور الدهون الثلاثية في الجسم: الطاقة والهرمونات والمزيد

  • الصوديوم

تؤدي المستويات المرتفعة من الصوديوم والأملاح في الوجبات السريعة إلى احتباس الماء في الجسم، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى الإحساس بالانتفاخ، كما يمكن أن يتسبب في ارتفاع ضغط الدم وإحداث أضرار صحية بالقلب والأوعية الدموية.

أضرار الوجبات السريعة

قد لا يتسبب تناول الوجبات السريعة من حين لآخر وفي فترات متباعدة في الإصابة بأضرار صحية، لكن، يؤدي حتما الإفراط في تناولها وبشكل منتظم إلى العديد من الأمراض المزمنة، نتيجة احتوائه على مستويات منخفضة من الألياف والعناصر الغذائية، واحتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون والسكريات. وتشمل الأضرار الصحية للوجبات السريعة: 

  • السمنة

تحتوي الوجبات السريعة باختلاف أنواعها وأطباقها على مستويات عالية من السعرات الحرارية التي ترتفع نسبتها نتيجة احتوائها على الكربوهيدرات عالية المعالجة. ويمكن أن يعاني الشخص من زيادة الوزن والسمنة عند تناوله لهذه الوجبات نتيجة الإحساس المستمر بالجوع الذي يحفز تناول الأطعمة باستمرار، وبالتالي زيادة مستويات السعرات الحرارية وزيادة نسبة السكر في الدم وزيادة الوزن في حالة عدم حرق هذه السعرات الحرارية.

اقرأ أيضا: هل السمنة معدية أم لا؟

  • السكري

من بين المضاعفات الصحية للوجبات السريعة ارتفاع نسبة السكر في الدم، وذلك نتيجة التفكك السريع للكربوهيدرات المكررة والسكريات المضافة، ومن ضمن نتائج ذلك زيادة إفراز الأنسولين من خلال البنكرياس. ويمكن أن تظل نسبة السكر مرتفعة في الدم في حالة عدم استخدام الجسم للسكر، وعادة ما ينتج الارتفاع المتكرر للسكر في الدم عن الحصول على مستويات عالية من الكربوهيدرات، وبالتالي الإصابة بمرض السكري من النوع 2 ومقاومة الأنسولين وزيادة الوزن.

اقرأ أيضا: داء السكري: هذه لائحة الفحوصات التي يجب عليك القيام بها بصفة دورية

  • أمراض القلب  

يمكن أن يحفز تناول الوجبات السريعة خطر الإصابة بأمراض القلب نتيجة احتوائها على نسبة عالية من الصوديوم التي ترفع الضغط الدموي، وهو ما يشكل ضغطا على نظام القلب والأوعية الدموية، الذي يمكن أن يتسبب في تصلب أو تضيق الأوعية الدموية، والتعرض لخطر الإصابة بفشل القلب، أو سكتة دماغية أو نوبة قلبية.

  • ارتفاع ضغط الدم 

تتمثل العلاقة بين هذا النوع من الوجبات وارتفاع ضغط الدم في أن هذه الوجبات تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم والأملاح التي تتسبب في احتباس السوائل في الجسم ثم ارتفاع ضغط الدم الذي يؤثر بشكل سلبي على وظائف القلب والأوعية الدموية.

  • الجهاز المناعي

يمكن أن يؤثر الإفراط في تناول هذه الوجبات إلى التأثير بشكل سلبي على صحة الجهاز المناعي، وذلك لاحتوائها على نسب عالية من السكريات والأملاح والدهون المشبعة التي تحفز الإصابة بالالتهابات، وتقلل من قدرة الجهاز المناعي على التصدي للعدوى، مما يجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.

تأثير الوجبات السريعة على الصحة العقلية 

إلى جانب الأضرار الجسدية للوجبات السريعة، يمكن أن تؤثر هذه الوجبات على الصحة النفسية للشخص كذلك، بحيث تجعله عرضة للاكتئاب والقلق، وقد أثبتت نتائج دراسة أن الأشخاص الذين تناولوا المكسرات والأسماك والخضروات كانت صحتهم النفسية ومزاجهم أكثر اعتدالا ممن تناولوا الوجبات السريعة.

تأثير الوجبات السريعة على صحة الأطفال

أجريت دراسة على أطفال يبلغون من العمر 14 سنة بعد اتباعه لنظام غذائي مشبع بالسعرات الحرارية والأطعمة المكررة، حيث أثبتت نتائج الدراسة أن الأطفال كانوا يعانون من ارتفاع مؤشر كتلة الجسم والالتهابات، بالإضافة إلى معاناتهم من اضطرابات الصحة النفسية كالقلق والاكتئاب لدى بلوغهم سن 17 عاما.

في حين أشارت دراسة أخرى إلى أن الإفراط في تناولها يمكن أن يؤثر بشكل سلبي على وظيفة الجهاز العصبي المركزي، حيث عانى طلاب الجامعة الذين أجريت عليهم الدراسة من انخفاض وظائهم الإدراكية، حيث أثرت الوجبات على ذاكرتهم على المدى القصير.

تأثير الوجبات السريعة على الحامل

يمكن أن تؤثر الوجبات السريعة على صحة الجهاز التناسلي والقدرة على الخصوبة، بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على صحة المرأة الحامل وجنينها، وذلك لاحتوائها على العديد من المواد الكيميائية التي تؤثر في وظيفة الهرمونات في الجسم، وهو ما يمكن أن يتسبب في إحداث مشاكل في القدرة على الإنجاب بالإضافة إلى مشاكل في نمو الجنين، بالإضافة إلى ولادة الأطفال وهم يفوقون الوزن الطبيعي الذي ينبغي أن يولدوا به.

اتخاذ خيارات صحية في مطاعم الوجبات السريعة

يمكن الحصول على الوجبات السريعة دون تعريض نفسك لخطر الإصابة بالأمراض المزمنة، لكن، يكمن السر في اختيار مكونات الوجبات للحفاظ على نظام غذائي صحي. بحيث ينبغي اختيار الوجبات التي تحتوي على البروتينات الخالية من الدهون، والتي تحتوي على الخضروات والفواكه، ثم الأطعمة التي تحتوي على الألياف والحبوب الكاملة، والأطعمة منخفضة الدهون المشبعة، ثم الأطعمة التي تحتوي على المواد المصنعة.

وللتقليل من تناول الوجبات الغنية بهذه العناصر، يمكنك تنال السلطات قليلة الدسم، أو البطاطس المطهوة في الفرن بدلا من البطاطس المقلية، أو الحصول على وعاء من الفواكه المتنوعة والزبادي، والأرز أو الحساء، واحرص على عدم الإكثار من استخدام الصلصات، لتفادي ارتفاع السعرات الحرارية والدهون والأملاح والسكريات.

خيارات الوجبات السريعة الصحية

بالإضافة إلى الانتباه إلى مستويات السعرات الحرارية في كل وجبة، تشمل الخيارات الصحية: 

  • احصل على الأطعمة المشوية أو المحمصة

تعتبر الأطعمة المشوية أو المحمصة من ضمن الأطعمة الخالية من الدهون ومنخفضة السعرات الحرارية، لذلك، ينصح الحصول عليها بتناول صدر الدجاج أو لحم الدين الرومي أو الدجاج منزوع الجلد بدلا من الأطعمة المقلية المشبعة بالدهون والسعرات الحرارية.

  • اختر أطباق جانبية صحية

بدلا من البطاطس المقلية، يمكنك تناول البطاطس المطهوة في الفرن أو السلطة مع توابل قليلة الدسم أو الأرز المطهو على البخار أو حساء المرق أو وعاء الفواكه والزبادي.

  • تناول السلطات

يمكنك الحصول على السلطات متنوعة الخضار مع الدجاج المشوي، لكن، انتبه إلى السلطات ذات السعرات الحرارية المرتفعة التي تحتوي على تتبيلات وصلصات غنية بالدهون والملح والسكر والأطعمة المقلية.

  • انتبه للمشروبات

تحتوي العديد من المشروبات على نسبة عالية من السعرات الحرارية، مثل المشروبات الغازية السكرية والمشروبات المخفوقة والآيس كريم التي ترفع من نسبة السعرات الحرارية ومن نسبة السكريات في الجسم، وبدلا منها يمكنك الحصول على الماء أو الشاي المثلج غير المحلى أو العصائر الطبيعية الخالية من السكريات المضافة.

  • انتبه إلى المكونات الموجودة في قائمة الأطعمة

قبل اختيار وجبتك، احرص على عدم اختيار الأطعمة المقلية أو الأطعمة الكريمية والمقرمشة لكونها غنية بالسعرات الحرارية والدهون غير الصحية والصوديوم التي يؤدي الإفراط في تناولها إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم وارتفاع ضغط الدم أيضا.

يمكن أن تؤثر الأطعمة والمشروبات التي تتناولها بشكل إيجابي أو سلبي على صحتك النفسية والجسدية، لذلك، ينصح دائما بعدم الإفراط في تناول الوجبات السريعة مع اختيار الأطعمة الصحية، بالإضافة إلى عدم الإفراط في تناول الأطعمة لتفادي زيادة الوزن والسمنة والأمراض المرتبطة بهما، ولتقليل خطر الإصابة بالأمراض يُنصح بممارسة التمارين الرياضية بانتظام للحفاظ على وزن صحي.