ما هو البصل؟
ينتمي البصل إلى جنس نبات Allium، وهو من النباتات المزهرة التي تشمل كذلك الثوم والكراث.
تم التعرف على خصائص البصل الطبية منذ العصور القديمة، عندما تم الاستعانة به لعلاج مجموعة من الأمراض، بما في ذلك: الصداع، أمراض القلب، وتقرحات الفم. وذلك وفقا لـ المكتبة الوطنية للطب.
هناك مجموعة من أنواع البصل المختلفة، سواء من ناحية الحجم، الشكل، اللون، والنكهة. والأنواع الأكثر شيوعًا هي: البصل الأحمر والأصفر والأبيض.
يتراوح مذاق البصل بين الحلو والحاد والحار واللاذع، وذلك اعتمادا على الموسم الذي ينمو فيه ويتم استهلاكه.
يحتوي البصل على مجموعة من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية التي تعزز الصحة بعدة طرق. وتعد الصين أكبر منتج للبصل في جميع أنحاء العالم، وذلك وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة.
القيمة الغذائية للبصل
البصل من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن، وهو منخفض السعرات الحرارية، فيما يلي القيمة الغذائية للبصل:
يوفر البصل 44 سعرة حرارية فقط، إلا أنه يوفر جرعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن والألياف. وهو غني بفيتامين C الذي يعمل على:
- دعم المناعة.
- إصلاح الأنسجة.
- إنتاج الكولاجين.
- امتصاص الحديد.
- مضاد قوي للأكسدة، يحمي الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة.
يعتبر البصل مصدر غني لفيتامينات ب، بما في ذلك حمض الفوليك وفيتامين ب 6 المهمة لـ:
- عملية التمثيل الغذائي.
- إنتاج خلايا الدم الحمراء.
- وظيفة الأعصاب.
أخيرًا، هو مصدر جيد للبوتاسيوم، الضروري لـ:
- الوظيفة الخلوية الطبيعية.
- توازن السوائل.
- نقل الأعصاب.
- وظائف الكلى.
- تقلص العضلات.
العناصر الغذائية للبصل
يحتوي البصل على كميات جيدة من مجموعة من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن، بما في ذلك:
1. الكربوهيدرات
تمثل 10% من البصل الخام أو المطبوخ كربوهيدرات فقط، وتتكون من سكريات بسيطة، مثل: الجلوكوز، الفركتوز، السكروز، والألياف.
2. الألياف
البصل هو مصدر جيد للألياف الصحية القابلة للذوبان تسمى الفركتانز، والتي تمثل حوالي 2% من الوزن الطازج، حسب نوع البصل.
الفركتانز هي ألياف البريبايوتك التي تغذي البكتيريا النافعة في الأمعاء، التي تساهم في تحسين صحة القولون وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
إلا أنها قد تسبب أعراضا هضمية مزعجة لدى الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي (IBS).
3. مضادات الأكسدة
تعزى الكثير من الفوائد الصحية للبصل إلى مضادات الأكسدة والمركبات التي تحتوي على الكبريت، بما في ذلك:
- الأنثوسيانين: هو مضاد أكسدة قوي، ومن الأصباغ التي تعطي البصل لونه المحمر، يوجد فقط في البصل الأحمر أو الأرجواني.
- كيرسيتين: هو مادة مضادة للأكسدة، يخفض ضغط الدم ويحسن صحة القلب.
- مركبات الكبريت: هي الكبريتيدات والتي تحمي من السرطان.
- ثيوسولفينا: مركبات تحتوي على الكبريت، تمنع نمو الكائنات الدقيقة الضارة وتكوين جلطات الدم.
تجدر الإشارة إلى أن الطهي يمكنه أن يقلل من مستويات بعض مضادات الأكسدة، كما أن البصل الأحمر والأصفر هما النوعين الأغنى بمضادات الأكسدة من باقي الأنواع الأخرى، حيث يحتوي البصل الأصفر على حوالي 11 مرة من مضادات الأكسدة أكثر من البصل الأبيض.
4. الفيتامينات
بالإضافة للكربوهيدرات والألياف ومضادات الأكسدة، يحتوي البصل على العديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك:
- فيتامين C، فيتامين ضروري لوظيفة المناعة والحفاظ على الجلد والشعر.
- حمض الفوليك، الضروري لنمو الخلايا والتمثيل الغذائي والمهم بشكل خاص للنساء الحوامل.
- فيتامين ب 6، الذي يشارك في تكوين خلايا الدم الحمراء.
- البوتاسيوم، معدن أساسي يساهم في خفض ضغط الدم وهو مهم لصحة القلب.
فوائد البصل
يوفر البصل مجموعة من الفوائد الصحية، وهي كالتالي:
1. خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول
يحتوي البصل على مضادات الأكسدة والمركبات المقاومة لالتهابات، بما في ذلك مركب الألينيز الذي يساعد في:
- خفض نسبة الكوليسترول.
- تقليل الدهون الثلاثية.
- تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
- تقليل ارتفاع ضغط الدم والحماية من تجلط الدم.
مركب الألينيز، مادة يتم إطلاقها عند تقطيع البصل وهو المسؤول على البكاء عند تقطيع البصل.
بالإضافة إلى الكيرسيتين، وهو أحد مضادات الأكسدة الفلافونويدية التي يحتوي البصل على تركيز قوي منها، وهي مهمة لتقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم.
وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على 54 امرأة مصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS) عام 2014، أن تناول كمية كبيرة من البصل الأحمر النيء لمدة 8 أسابيع قلل من مستوى الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار لديهن.
2. السيطرة على نسبة السكر في الدم
يساعد تناول البصل في السيطرة على نسبة السكر في الدم، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من السكري.
أظهرت إحدى الدراسات التي أجريت على 42 شخصًا يعانون من السكري النوع 2 أن تناول 100 جرام من البصل الأحمر، قلل من مستويات السكر في الدم بشكل كبير بعد 4 ساعات من تناوله.
كما يحتوي البصل على مركبات لها تأثير مضاد للسكري، بما في ذلك الكيرسيتين ومركبات الكبريت.
3. الخصائص المضادة للسرطان
يحتوي البصل على مركبات مضادة لأنواع معينة من السرطان، بما في ذلك سرطان المعدة والقولون والمستقيم. وقد تم ربط هذه الخصائص المقاومة للسرطان بـ:
- مركبات الكبريت.
- مضادات الأكسدة الفلافونويد.
- مضادات الأكسدة الفلافونويدية fisetin و quercetin التي قد تمنع نمو الورم.
4. خصائص البصل المضادة للأكسدة والالتهابات
تساعد مضادات الأكسدة العالية في البصل، خاصة الكيرسيتين، على محاربة الالتهابات عن طريق الدفاع ضد الجذور الحرة.
والجذور الحرة هي مركبات تنتشر في الجسم وتسبب تلف الخلايا، مما يؤدي إلى:
- التجاعيد.
- علامات الشيخوخة المبكرة.
- الالتهاب.
- صعوبة الشفاء.
5. الحفاظ على كثافة العظام
يحمي البصل من تدهور العظام ويزيد من كتلتها، حيث تعتبر هشاشة العظام مشكلة صحية شائعة، خاصة عند النساء بعد سن اليأس.
تشير العديد من الأبحاث إلى أن تناول البصل إلى جانب نظام غذائي صحي غني بالخضروات، قد يقلل من فقدان العظام لدى النساء بعد سن اليأس.
6. فوائد البصل لصحة الجهاز الهضمي
البصل مصدر غني بالبريبايوتكس الضرورية لصحة الأمعاء المثلى، وهي أنواع غير قابلة للهضم من الألياف التي يتم تكسيرها بواسطة بكتيريا الأمعاء المفيدة.
تتغذى بكتيريا الأمعاء على البريبايوتكس وتنتج الأسيتات والبروبيونات والزبدات، وهي أحماض دهنية قصيرة السلسلة.
تعمل هذه الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة على تقوية صحة الأمعاء، وتعزيز المناعة، وتقليل الالتهاب، وتعزيز الهضم.
فوائد البصل للجلد
يعمل البصل على تقليل الندبات الجراحية وتنعيم الجلد بفضل مضادات الأكسدة، تنعيم البشرة وإشراقها بفضل المواد الكيميائية النباتية، مقاومة البكتيريا التي تسبب الالتهاب بفضل خصائصه المضادة للجراثيم، وأخيرا محاربة الفيروسات والفطريات نتيجة امتيازاته المطهرة.
فوائد البصل للحامل
يعتبر البصل من الأطعمة الآمنة خلال الحمل، كما يمكنه أن يوفر العديد من الفوائد الصحية لكل من الأم والجنين:
- مصدر كبير لحمض الفوليك الضروري لنمو الجنين ومنع العيوب الخلقية المتعلقة بالدماغ والعمود الفقري.
- غني بفيتامين C الذي يساعد في تعزيز جهاز المناعة وامتصاص الحديد.
- مصدر لـ فيتامين ب 6، وهو عنصر غذائي مهم يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء والناقلات العصبية.
فوائد البصل للعين
البصل هو غذاء غني بفيتامينات A و C، وكذلك الكيرسيتين الضروري للوقاية من إعتام عدسة العين خصوصا لدى مرضى السكر.
يوجد مركب الكيرسيتين في قشرة البصل، وللاستفادة منه من الأفضل طهي هذا الجزء كذلك.
فوائد البصل للجنس
حسب المكتبة الوطنية للطب، ثبت أن البصل يعزز إنتاج هرمون التستوستيرون لدى الذكور (التستوستيرون هو الهرمون التناسلي المسؤول عن الرغبة الجنسية)، كما أظهر الدراسات القديمة أن عصير البصل الطازج يزيد من القذف.
لا توجد أي أدلة حول ما إذا كان تناول البصل يعزز هرمونات الإنجاب لدى الإناث.
فوائد البصل للبشرة
البصل هو مطهر قوي يحمي البشرة ويعالج حب الشباب، بسبب احتوائه على كل من:
- فيتامين C و B6.
- الأليسين.
- مركب الكبريت.
فوائد البصل للتخسيس
يساعد تناول البصل على إنقاص الوزن، خاصةً حرق دهون البطن العنيدة، التي يمكن أن تؤدي إلى اضطرابات التمثيل الغذائي وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
البصل منخفض السعرات الحرارية، وغني بالألياف القابلة للذوبان، مما يجعله غذاءً حيويًا:
- الألياف القابلة للذوبان الموجودة في البصل تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول.
- تقلل من تناول السعرات الحرارية الزائدة.
- تساعد في إنقاص الوزن.
كما تساعد مادة الفلافونويد التي تسمى كيرسيتين في البصل على منع تراكم الدهون وتحسين التمثيل الغذائي.
فوائد البصل للدماغ
ينتج الإجهاد التأكسدي منتج أكسدة أولي يسمى هيدروبيروكسيد شحوم الدماغ، والذي يؤدي إلى مرض التنكس العصبي. بينما يساعد مستخلص البصل المضاد للأكسدة الذي يحتوي على الكبريت وثنائي ن-بروبيل ثلاثي سلفيد على:
- تحسين وظائف التعلم والذاكرة.
- تعزيز قدرة الدماغ على تخزين الذكريات.
- محاربة أمراض الدماغ التنكسية.
أضرار البصل
لا يسبب البصل في العادة أي أضرار أو مشاكل صحية، لكن قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية أو عدم تحمل البصل.
حساسية البصل هي أمر نادر نسبيًا، وتشمل أعراض عدم تحمل البصل:
- اضطراب الجهاز الهضمي.
- اضطراب المعدة وحرقة المعدة والغازات
اسئلة شائعة قد تهمك
هل أكل البصل يميع الدم؟
يساعد البصل في منع تكوين جلطات الدم، وذلك راجع لتأثيره المضاد للتخثر، هذا الأمر قد يبدو مفيدا، لكن ليس مع تناول أدوية مميعة.
كما قد يؤدي تناول البصل مع أدوية إبطاء تخثر الدم إلى زيادة خطر الإصابة بالكدمات والنزيف.
كم يحتاج جسم الإنسان من البصل يوميا؟
من الأفضل استهلاك كميات معتدلة من البصل في اليوم، وذلك بالاكتفاء فقط بتناوله في الوجبات المطهوة. على الرغم من فوائده المتعددة، إلا أن استهلاك كمية زائدة منه قد يؤدي إلى اضطرابات الجهاز الهضمي. بما في ذلك:
هل يؤكل البصل نيئا؟
يمكن تناول البصل بطرق متعددة، بما في ذلك:
- استخدمه نيئ لإضافة نكهة إلى بعض الوصفات.
- إضافة البصل المعسل إلى المخبوزات اللذيذة.
- إضافة البصل المطبوخ إلى طبق الخضار واللحم.
- وضع شرائح رقيقة من البصل الأحمر في السلطة.
- استخدام البصل كأساس للمرق والحساء.
- صنع صلصة للسلطة منزلية الصنع باستعمال البصل النيء مع الأعشاب الطازجة والخل وزيت الزيتون.