ما هو العنب؟

يأتي العنب على شكل مجموعة متنوعة من الألوان والأشكال والأحجام، ويشتهر بطعمه اللذيذ والحلو. ويعتبر مكونا أساسيا في تصنيع العديد من المنتجات مثل العصائر والزبيب. كما يمتاز بمحتواه العالي من السكريات الطبيعية والمواد المضادة للأكسدة والفيتامينات والمعادن.

القيمة الغذائية للعنب

يحتوي العنب على نسبة عالية من العناصر الغذائية المهمة، حيث يحتوي كوب واحد (150 جرام) من العنب الأحمر أو الأخضر على ما يلي:

  • السعرات الحرارية: 104 
  • الكربوهيدرات: 27 جرام
  • البروتين: 1 جرام
  • الألياف: 1.4 جرام
  • النحاس: 0.19 ملغ
  • فيتامين ك:  21.9 ميكروغرام 
  • الثيامين (فيتامين ب 1):  0.10 ملغ
  • فيتامين ب 6:  0.12 ملغ 
  • البوتاسيوم:  288 ملغ
  • فيتامين سي: 3.2 ملغ 
  • المغنيسيوم: 11 ملغ
  • فيتامين هـ:  0.28 ملغ

العناصر الغذائية للعنب

يعتبر العنب من الفواكه الغنية بالعديد من العناصر الغذائية، من ضمنها الماء والكربوهيدرات والسكريات الطبيعية. بالإضافة إلى الألياف الغذائية التي تساهم في تحسين عملية الهضم وتعزيز الإحساس بالشبع.

يحتوي العنب كذلك على الفيتامينات مثل فيتامين C وفيتامين K وفيتامين B6، والمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم. إضافة إلى مضادات الأكسدة التي تساهم في مكافحة الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة في الجسم.

اقرأ أيضاً: فوائد التوت: لتعزيز الصحة والحيوية

فوائد العنب

يساعد تناول العنب في تعزيز وظائف الجسم المختلفة، من بينها:

1. ضبط مستويات ضغط الدم والكوليسترول  

يحتوي العنب على مركبات مضادة للأكسدة والالتهابات، من ضمنها الفلافونويدات والبوليفينولات، والتي تعمل على:

  • تعزيز صحة القلب.
  • خفض ضغط الدم.
  • تنظيم مستويات الكوليسترول في الدم.

2. تعزيز وظيفة الجهاز المناعي

يحتوي العنب على الفيتامين سي ومضادات الأكسدة المعززة لصحة الجهاز المناعي، وهو ما يمكن أن يساعد على مكافحة العدوى والالتهابات المسببة للأمراض.

3. تعزيز صحة الجهاز الهضمي

يحتوي العنب على نسبة عالية من الماء والألياف، وهما عنصران ضروريان لتعزيز صحة الجهاز الهضمي والأمعاء، لكونهما يساعدان على:

  • تسهيل عملية الهضم.
  • انتظام حركة الأمعاء.
  • تقليل الإصابة بالإمساك.

4. تعزيز صحة الدماغ

لاحتوائه على مضادات أكسدة قوية مثل البوليفينولات والفلافونويدات، يساعد تناول العنب في الوقاية من أضرار الجذور الحرة في الجسم المسببة للأمراض المزمنة، من بينها تلف الخلايا وتضرر أنسجة وخلايا الدماغ.

وقد أشارت دراسة إلى أن الحصول على الريسفيراترول وهو أحد مضادات الأكسدة المتواجد بنسبة مهمة في العنب، يمكن أن يساعد على تعزيز الذاكرة والقدرات الإدراكية لدى كبار السن.

5. المركبات ذات الخصائص المضادة للسرطان

يساعد الحصول على الريسفيراترول، أحد مضادات الأكسدة المتواجد بنسبة مهمة في العنب في إبطاء نمو الأورام في مختلف أعضاء الجسم منها الجهاز اللمفاوي والكبد، والجهاز الهضمي والثدي والقولون.

اقرأ أيضاً: تعرف على فوائد الزبيب الصحية : من مضادات الأكسدة إلى الألياف 

فوائد العنب للحامل

يمكن أن يساعد تناول العنب في تعزيز صحة المرأة الحامل، من خلال:

1. الحصول على العناصر المغذية

يعتبر العنب من الفواكه الغنية بالفيتامينات والمعادن المساهمة في تعزيز صحة المرأة الحامل وتعزيز النمو الصحي للجنين. بالإضافة لاحتوائه على الألياف التي يمكن أن تساعد على تحسين صحة الجهاز الهضمي والوقاية من الإصابة بالإمساك في فترة الحمل. 

2. تعزيز صحة الجهاز المناعي

يحتوي العنب على العديد من مضادات الأكسدة مثل البوليفينولات والفلافونويدات التي تؤدي دورا محوريا ومهما في تعزيز صحة الجهاز المناعي للمرأة الحامل، وحمايتها من الالتهابات المسببة للأمراض المزمنة التي قد تؤثر على صحتها وعلى صحة الجنين.

3. تعزيز الطاقة

يمكن لمحتوى العنب من السكر الطبيعي أن يساعد على تجديد وتحسين الطاقة التي تحتاجها المرأة الحامل للتخفيف من التعب المستمر المرافق لفترة الحمل. لكن، ينصح بتناوله باعتدال إلى جانب الفواكه الأخرى وعدم الإكثار منه للوقاية من ارتفاع السكر في الدم.

فوائد العنب للبشرة

يمكن أن يساهم العنب في تعزيز صحة البشرة وتقليل تجاعيد البشرة وحمايتها من التلف، لاحتوائه على:

  • المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي من أضرار الجذور الحرة المسببة للالتهابات ولتلف الخلايا.
  • الماء والأحماض والكاروتينات المعززة لنضارة البشرة ورطوبتها.

فوائد العنب لصحة العظام 

يحتوي العنب على الفيتامينات المعززة لصحة العظام من ذلك الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم. لكن، في حين أن كل هذه العناصر الغذائية مهمة لصحة العظام، إلا أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم كامل لكيفية مساعدة العنب في صحة العظام.

فوائد العنب للأطفال 

تساعد كل من الفيتامينات سي وك، بالإضافة إلى البوتاسيوم المعدني، الموجود في العنب بدون بذور على النمو الطبيعي وتطور أجسام الأطفال. كما يوفر العنب أيضًا الألياف الغذائية والماء في الحفاظ على حركة الجهاز الهضمي للأطفال بانتظام.

فوائد العنب للقلب

  • أشارت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الكيرسيتين والريسفيراترول قد يقللان من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، ويحميان من الأضرار الناجمة عن البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أو الكوليسترول “الضار”.

ويعتقد أن مادة البوليفينول الموجودة في العنب، مثل ريسفيراترول، لها خصائص مضادة للأكسدة وخفض الدهون وخصائص مضادة للالتهابات قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. علاوة على ذلك، يحتوي العنب على الألياف والبوتاسيوم، وكلاهما يدعم صحة القلب. حيث توصي جمعية القلب الأمريكية (AHA) بزيادة تناول البوتاسيوم مع تقليل استهلاك الصوديوم لتحسين ضغط الدم وصحة القلب والأوعية الدموية.

فوائد العنب للسكري

أشارت نتائج دراسة نشرت سنة 2013 إلى أن بعض الفواكه قد تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 لدى البالغين. كما أظهرت بعض الأبحاث أن ريسفيراترول يمكن أن يكون مفيدا للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني. قد يعمل ريسفيراترول على:

  • تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم.
  • تقليل مقاومة الأنسولين. 

اقرأ أيضاً: فوائد التين: تعزيز الصحة والحيوية من خلال فاكهة طبيعية

فوائد العنب للتخسيس

ترجع فوائد العنب لإنقاص الوزن بشكل أساسي إلى محتواه المنخفض من السعرات الحرارية وقلة الدهون. كما يمتاز باحتوائه على الألياف الغذائية التي تساعد في عملية الهضم وتعزيز الشعور بالشبع، وهو ما يعتبر حافزا للتقليل من الإفراط في تناول الطعام وتقليل عدد الوجبات المتناولة في اليوم.

فوائد خل العنب

خل العنب هو نوع من الخل المصنوع من عصير العنب، وله فوائد محتملة مماثلة لتلك التي يمكن أن يقدمها العنب نفسه.

أسئلة شائعة قد تهمك

ما فوائد العنب لجسم الإنسان؟

يحتوي العنب على العديد من العناصر المغذية والمتنوعة، التي تفيد في الوقاية من:

  • مخاطر الإصابة بالالتهابات المسببة للأمراض المزمنة.
  • ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار.
  • الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • الإصابة بالعدوى وتلف الجلد.

ما هو الفيتامين الموجود في العنب؟

يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات، وأهمها الفيتامين سي المعزز لصحة الجهاز المناعي والمضاد للأكسدة. كما يتمثل دوره الفعال في الوقاية من فقر الدم من خلال تعزيز امتصاص الحديد النباتي من الأطعمة.

وإلى جانب الفيتامين سي، يعتبر العنب غنيا بالفيتامين ك والفيتامينات ب المساهمة في تعزيز صحة الجهاز العصبي، وتعزيز عملية التمثيل الغذائي وإنتاج الطاقة.