ما هو التين؟

يتميز بمذاقه الحلو ويعتبر موطنه الأصلي في الشرق الأوسط وغرب آسيا، لكنه يُزرع في مختلف أنحاء العالم. ويمكن تناول التين طازجا أو جافا. ويعتبر التين مصدرًا جيدًا للألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن.

القيمة الغذائية للتين

إليك القيمة الغذائية للتين المجفف لكل 100 جرام:

  •  السعرات الحرارية: 249 سعرًا حراريًا
  •  الكربوهيدرات: 63.9 جرام
  • الألياف الغذائية: 9.8 جرام
  • السكريات: 48.9 جرام
  • البروتين: 3.1 جرام
  • الفولات (فيتامين ب9): 9 ميكروغرام
  • فيتامين سي: 1 مليغرام
  • الكالسيوم: 162 مليغرام
  • حديد: 2.03 مليغرام
  • المغنيسيوم: 68 مليغرام
  • الفوسفور: 67 مليغرام
  • البوتاسيوم: 680 مليغرام

العناصر الغذائية للتين

تشمل العناصر الغذائية للتين:

1. الفيتامينات والمعادن 

يعتبر التين مصدرا لمجموعة من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك الفيتامين أ. حيث يحتوي على بيتا كاروتين، الذي يحافظ على رؤية وبشرة صحية وبشرة، ووظيفة مناعية جيدة. 

محتوى الألياف الغذائية 

يحتوي التين على نسبة عالية من الألياف التي تعتبر مفيدة لصحة الجهاز الهضمي. حيث يحتوي التين الطازج على نحو 1.5 إلى 2.3 جرام من الألياف في كل 40 جم. ويتوفر التين المجفف على نسبة أعلى من الألياف قد تصل إلى 9 جرام في ملعقة كبيرة من التين المجفف.

اقرأ أيضاً: فوائد التين الشوكي العديدة من الهضم إلى صحة الجلد

فوائد التين

1. غني بمضادات الأكسدة 

يحتوي التين على مجموعة متنوعة من المركبات المضادة للأكسدة مثل فيتامين سي وفيتامين هـ، ومركبات فلافونويد وبوليفينول، والتي تعمل جميعها على مكافحة الجذور الحرة والوقاية من تلف الخلايا المسبب للأمراض المزمنة.

2. الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي 

يعد التين من الفواكه الغنية بالألياف الغذائية، مما يجعلها مفيدة في:

  • تحسين حركة الأمعاء.
  • تعزيز عملية الهضم.
  • امتصاص الماء وزيادة حجم البراز.
  • تسهيل تمرير البراز عبر الأمعاء وتجنب الإمساك.

3. تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية 

قد يحسن التين ضغط الدم ومستويات الدهون في الدم، مما قد يساعد في تحسين صحة الأوعية الدموية وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. حيث أثبتت إحدى الدراسات أن مستخلص التين قلل من ضغط الدم لدى الفئران ذات ضغط الدم الطبيعي، وكذلك تلك التي لديها مستويات مرتفعة. بينما أظهرت دراسات أخرى أجريت على الحيوانات أيضا تحسنا في الكوليسترول الكلي والكوليسترول الجيد ومستويات الدهون الثلاثية عند تناول مستخلص أوراق التين المجفف (120 جراما).

4. ضبط نسبة السكر في الدم

تشير بعض الدراسات أن مستخلصات التين تساعد في خفض مستويات الجلوكوز بعد الوجبة عند تناول مستخلصات أوراق التين. وعلاوة على ذلك، وجدت دراسة حديثة أن المشروبات التي تحتوي على جرعات عالية من مستخلص فاكهة التين لها مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) أقل من المشروبات التي لا تحتوي على مستخلص فاكهة التين. مما يعني أن هذه المشروبات سيكون لها تأثير إيجابي على مستويات السكر في الدم.

ومع ذلك، فإن ثمار التين -وخاصة التين المجفف- غنية بالسكر وقد تزيد من مستويات السكر في الدم على المدى القصير. لذلك، إذا كنت تواجه مشكلة في إدارة مستويات السكر في الدم، فيجب عليك الحد من تناول التين المجفف.

5. تعزيز صحة العظام

يساهم التين في الحفاظ على قوة العظام لاحتوائه على:

  • الكالسيوم الأساسي لصحة العظام والأسنان.
  • البوتاسيوم المعزز لتوازن الأملاح في الجسم، والمهم في الحفاظ على صحة العضلات والعظام والأعصاب.
  • الفيتامين ك، الذي يعزز امتصاص الكالسيوم ويعزز تكوين العظام.

أوراق التين: الاستخدامات التقليدية والطبية

استخدام أوراق التين في الطب التقليدي

تستخدم أوراق التين في الطب التقليدي لعلاج أمراض مختلفة في الجهاز الهضمي (المغص وعسر الهضم وفقدان الشهية والإسهال)، واضطرابات القلب والأوعية الدموية والالتهابات.

الفوائد الصحية المحتملة لمستخلصات أوراق التين

تحتوي مستخلصات أوراق التين على خصائص مضادة للسرطان الالتهابات والفطريات. يختلف عدد مضادات الأكسدة في مستخلصات التين، مما يجعله مصدرًا جيداً لمضادات الأكسدة الطبيعية الصحية.

فوائد التين للأمعاء

1. خصائص البريبايوتيك وتأثيره على ميكروبيوتا الأمعاء

تمتلك البريبايوتكس القدرة على تحسين صحة الإنسان من خلال التحكم في توازن الميكروبيوم المعوي. يتم تخميرها بواسطة بكتيريا الأمعاء وتنتج أحماض دهنية تساهم في تحسين سلامة الغشاء المعوي وامتصاص المعادن، وخفض مستويات السكر في الدم ووزن الجسم، وتحسين وظيفة الجهاز المناعي.

استخدامات التين في الطهي

يمكن تناول التين مباشرةً كوجبة خفيفة صحية ولذيذة. كما يمكن استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق والوصفات. إليك بعض الاستخدامات الشائعة للتين في الطهي:

  • إضافته إلى السلطات لإضفاء نكهة حلوة ولذيذة.
  • إعداد الحلويات مثل التارت والكعك والمعجنات.
  • صنع المربى.
  • تحضير مشروبات منعشة مثل عصائر الفاكهة.
  • إضافته إلى الأطباق الرئيسية مثل اللحم المشوي والدجاج المحمص.

أضرار التين 

قد تختلف الآثار الجانبية للتين اعتمادا على كيفية الاستهلاك، وتشمل ما يلي:

1. التفاعلات الدوائية

يحتوي كل من التين الطازج والمجفف على مستوى عال من فيتامين ك. ويحتاج الأشخاص الذين يتناولون أدوية مضادة لتخثر الدم الحفاظ على مستويات فيتامين K في نظامهم الغذائي والتقليل من تناول التين.

2. أعراض الجهاز الهضمي

نظرا لأن التين يحتوي على نسبة عالية من الألياف، فإن تناوله بكميات كبيرة -وخاصة التين المجفف- يمكن أن يسبب الإسهال.

3. الحساسية

قد يكون لدى بعض الناس حساسية من التين، حيث وجدت الدراسات أن نسبة عالية من الأشخاص الذين لديهم حساسية من حبوب لقاح البتولا يعانون من حساسية التين الطازج.

أسئلة شائعة قد تهمك

كم حبة تين يمكن تناولها في اليوم؟

يعتبر تناول 2-3 من حبات طازجة أو مجففة في اليوم كمية معتدلة وصحية لمعظم الأشخاص. ومع ذلك، من الجيد دائمًا استشارة أخصائي تغذية خاصةً إذا كانت لديك أي مخاوف صحية محددة.

اقرأ أيضاً: تعرف على فوائد المشمش لتعزيز رفاهيتك