ما هو الزبيب؟

الزبيب عبارة عن عنب مجفف، مليء بالعديد من العناصر الغذائية مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية والبوليفينول، والعديد من الألياف الغذائية الأخرى. يتم تجفيف الزبيب الطبيعي في الشمس حتى يصبح داكن اللون. يستغرق الأمر حوالي 3 أسابيع حتى يجف تمامًا. ‌يمكن أيضًا تجفيفه بطرق مختلفة.

القيمة الغذائية الزبيب

القيمة الغذائية  لـ 1 كوب معبأ من من الزبيب (165 جرام).

 المغذيات  الكمية 
السعرات الحرارية  508 سعرة حرارية
البروتينات   3.0 جم
الكربوهيدرات   123.1 جم
الألياف  11.2 جم
الكالسيوم  40.60 ملجم
الحديد  3.76 ملجم
المغنسيوم   43.50 ملجم
البوتاسيوم  7.83 ملجم

العناصر الغذائية في الزبيب

1. السعرات الحرارية

يعد الزبيب مصدراً غدائياً غنياً بالسعرات الحرارية التي تزود الجسم بالطاقة، حيث أن 100 غرام من الزبيب يحتوي على 296 سعرة حرارية و 59 جرام من السكر، لذلك يجب الانتباه كمية الزبيب المستهلكة. 

2. مضادات الأكسدة 

للزبيب العديد من الخصائص المضادة للأكسدة الطبيعية التي تعمل على الحماية من الإجهاد التأكسدي  الذي  يؤدي إلى إلحاق الضرر بخلايا الجسم.

3. الألياف الغذائية 

100 غرام من الزَبيب يعادل 6.8 جم من الألياف الغذائية 6.8 جرام، تساعد الألياف (الكربوهيدرات) على تحسين حركة الأمعاء ومنع الإمساك،  وتعزز الشعور بالشبع لمدة أطول.

4. المعادن

يعد الزبيب مصدراً غنىياً بالفيتامينات والمعادن مثل السيلينيوم والحديد والفوسفور،  والتى تسهل امتصاص العناصر الغذائية الأخرى، 

مقارنة العنب والزبيب الطازج؟

يحتوي العنب على حوالي 80٪من الماء، بينما يحتوي الزبيب على 15٪ فقط. ومع ذلك بالمقارنة مع العنب، فإن الزبيب يتوفر على ما يقارب أضعاف مضادات الأكسدة،  والسعرات الحرارية، والعديد من الفيتامينات بما في ذلك  E و B1 و B2…،  ويعتبر النحاس من بين المعادن الذي تنخفض بأكثر من 40٪ في الزبيب بالمقارنة مع العنب.كما يحتوي العنب على ثلاثة أضعاف مضادات الأكسدة الموجودة في الزبيب.

اقرأ أيضاً: ما هي فوائد القرفة؟ إليك كل ما تريد معرفته

فوائد الزبيب

  • فوائد الزبيب الصحية  

تشمل أهم فوائد الزبيب الصحية، ما يلي : 

1. علاج الإمساك

يحتوي الزبيب على كمية كبيرة من الألياف التي تساهم في تحسين عملية الهضم وتليين البراز، مما يسهل مروره عبر الأمعاء ويقي من الإصابة بحالات الإمساك، فهو فعال أيضاً في علاج حموضة المعدة، وانتفاخ البطن، بفعل احتوائه على العديد من المعادن التي تساهم في موازنة مستوى الحموضة في المعدة.

2. إمداد الجسم بالطاقة 

يعتبر الزبيب مصدراً غنياً بالكربوهيدرات التي تمد الجسم بالطاقة، عند الشعور بالخمول والكسل، كما أنه يشكل وجبة خفيفة ممتازة للرياضيين.

3. تقليل  الإصابة بأمراض القلب

تشير بعض الدراسات إلى أن الخصائص المضادة للأكسدة للزبيب وخاصة مادة البوليفينول قد يكون لها دور في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية، كما تساعد إضافة الزبيب إلى النظام الغذائي الى توفير ما يكفي من الألياف التي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

4. الحفاظ على مستوى ضغط الدم الطبيعي

يحتوي الزبيب على كمية جيدة من البوتاسيوم مقارنة بالصوديوم، مما يريح الأوعية الدموية. كما أن الألياف الغذائية الموجودة في الزَبيب تقلل من تصلب الأوعية الدموية، وتحسن ضغط الدم، عن طريق زيادة قدرة مضادات الأكسدة في البلازما وخفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم الانقباضي والجزيئات المرتبطة بالاستجابة للالتهابات، مما يقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

5. تقليل مستويات الأنسولين في الدم  

حسب بعض الدراسات فإن تناول الزبيب بشكل منتظم يساعد في خفض نسبة السكر في الدم، على الرغم من احتوائه على كمية مركزة من السكريات، 

6. الوقاية من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

يعد الحديد من المعادن الضرورية لجسم الإنسان حيث أنه يلعب دوراً أساسياً في تصنيع بروتين الهيموجلوبين (بروتين يتواجد في خلايا الدم الحمراء) الذي ينقل الأكسجين إلى كافة خلايا الجسم، ولذلك يساهم تناول الزبيب بكميات معتدلة ومتوازنة في الوقاية من الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد.

7. تقليل خطر الإصابة بتسوس الأسنان 

كان يعتقد أن الزبيب يعزز تسوس الأسنان بسبب لزوجته واحتوائه على السكر. تشير الدراسات الحالية إلى أن الزبيب لا يساهم في تسوس الأسنان، بل يلعب دورًا مضادًا للبكتيريا المتواجدة في الفم، لاحتوائه على بعض العناصر الغذائية، مثل حمض الأولينوليك وحمض اللينوليك.

8. حماية صحة العين

تساعد مادة البوليفينول الموجودة في الزبيب على حماية الخلايا العين من أضرار الجذور الحرة، مما يمكن من حماية العين من العديد من الإضطرابات، مثل إعتام عدسة العين، والضمور البقعي المرتبط بالعمر. 

اقرأ أيضاً: الجلوكوما أو ارتفاع ضغط العين : أعراضه وأسبابه وطرق علاجه

9. الوقاية من السرطانات 

يعتبر الزبيب من العناصر الغذائية الغنية بمضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الضرر التأكسدي الذي يعد من العوامل التي تساهم بشكل أساسي في الإصابة بالأورام  والسرطانات…. 

  • فوائد الزبيب للرجل  

تساعد السكريات الطبيعية الموجودة في الزبيب،على تزويد الجسم بالطاقة، كما تساعد مصادات الاكسدة  ومادة  الأرجينين في علاج ضعف الانتصاب لدى الرجال، والمساعدة على علاج حالات العقم، وتحسين حركة الحيوانات المنوية. 

  • فوائد الزبيب للحامل  

يساعد استهلاك الزبيب في فترة الحمل على تزويد المرأة الحامل بالطاقة والفيتامينات الضرورية التي يحتاجها الجسم أثناء فترة الحمل لبناء ونمو الجنين. 

  • فوائد الزبيب للمرضعة  

في فترة الرضاعة  يساعد التركيز على الاختيارات الصحية على زيادة إدرار الحليب، فمن المهم اختيار الأطعمة الغنية بالبروتين، بالإضافة إلى الخضراوات والفواكه والفواكه المجففة بما في ذلك الزبيب، الذي يعتبر من المصادر الطبيعية الغنية بالفيتامينات والمعادن  المتعددة.

  • فوائد الزبيب للبشرة 

للزبيب فوائد عظيمة لصحة البشرة ونضارتها، حيث تشير بعض الدراسات على أن وجود الريسفيراترول في الزبِيب يساعد في حماية خلايا الجلد من التلف، والوقاية من التجاعيد.

  • فوائد الزبيب للأطفال  

يوفر الزبيب العديد من الفوائد الصحية للأطفال كونه مصدراُ غنياُ بالكربوهيدرات والحديد، مما يساعد في علاج حالات الإمساك عند الأطفال،كما أنه يساعد في تعديل مستويات الحموضة في أجسام الأطفال، لاحتوائه على  البوتاسيوم والمغنسيوم.

يمكن أن يكون الزبيب بديلاً للحلويات السكرية وغير الصحية للأطفال، حيث يمكن إعطاءه للأطفال بين 8 إلى 9 أشهر. 

  • فوائد الزبيب للجنس  

يعزز الزبيب القدرة الجنسية بفعل احتوائه على بروتين يسمى أرجينين الذي يساعد على حركة الحيوانات المنوية،  ومعالجة ضعف الانتصاب عند الرجال. كما يوفر هذا الأخير السعرات الحرارية اللازمة لزيادة الطاقة في الجسم. 

  • فوائد الزبيب للذاكرة  

أظهرت نتائج بعض الدراسات أن الزبيب يرفع مستويات مضادات الأكسدة في الدم بشكل كبير، مما يعزز الأداء الإدراكي والحركي للأفراد، إضافة إلى تحسين وظيفة الجهاز العصبي وبالتالي عمل الدماغ وقوة الذاكرة.

ما هو الوقت المناسب لأكل الزبيب؟ 

تعد فترة الصباح هو أفضل وقت لتناول الزبيب، وذلك لتنظيم ضغط الدم في الجسم، وتزويد الجسم بالطاقة طوال اليوم. قد يكون دمج 80 الى 90 جم من الزبيب (ما يعادل نصف كوب) في النظام الغذائي اليومي مفيدًا لصحة الإنسان، للوقاية من مجموعة من الحالات الصحية التي قد تكون خطيرة.

أضرار الزبيب للأطفال

وفقًا لجمعية طب الأسنان الأمريكية (ADA)، فإن الأطعمة اللزجة بما في ذلك الفواكه المجففة،  مثل   الزبيب، يمكن أن تلحق الضرر بالأسنان لكونها تميل إلى البقاء على الأسنان لفترة أطول من أنواع الأطعمة الأخرى. فإذا كان الطفل يأكل الزبيب بشكل متكرر، فمن المهم شطف الفم بالماء بعد تناول الزبيب و التنظيف بالفرشاة لإزالة أي بقايا من الزبيب.

أسئلة شائعة قد تهمك

كم حبة زبيب في اليوم لفقر الدم؟

يعد الزبيب مصدراً جيداُ للحديد، حيث يحتوي الكوب منه على 1.3 مليغرام من الحديد، الذي يعد مهماً لإنتاج خلايا الدم الحمراء ومساعدتها على حمل الاكسجين ال كافة الجسم. فمن من الضروري تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الحديد للوقاية من فقر الدم. 

هل الزبيب يزيد الوزن؟

تظهر بعض الدراسات أن الزبيب يمكن أن يساعد على التحكم في الوزن أو إنقاصه. ومع ذلك فإن احتوائه على نسب عالية من  السعرات الحرارية، قد يؤدي إلى زيادة في الوزن، لذا فمن المهم تناوله باعتدال لتجنب زيادة الوزن.

اقرأ أيضاً: نظام الكيتو الغذائي: ما هو وما مدى فاعليته لانقاص الوزن؟