ما هو نبات الهيل الحقيقي؟

نبات الهيل هو توابل عطرية لها نكهة حلوة قليلاً ولاذعة، حيث يتم مقارنة مذاقه بالنعناع. نشأ الهيل في الهند لكنه متوفر في جميع أنحاء العالم، ويتم استخدامه في الوصفات الحلوة والمالحة.

يشيع استخدام توابل الهيل في مطابخ المشرق العربي والهند، من أجل تعزيز نكهة الأطباق، كما يشيع استخدامه في شمال أوروبا كمكون رئيسي في المخبوزات. 

يمنح الهيل رائحة زهرية ومذاقًا مميزا للشاي والقهوة ومجموعة متنوعة من المخبوزات.

يمكنك الحصول على الهيل في شكل بذور كاملة، مسحوق بهار مطحون، زيت أساسي، أو مكمل عشبي على شكل كبسولة.

التركيبة الغذائية للهيل

الهيل غني بالفيتامينات والمعادن والألياف، إلا أنه منخفض جدًا في الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. ووفقًا لوزارة الزراعة في الولايات المتحدة، تحتوي ملعقة كبيرة من الهيل المطحون على التركيبة الغذائية التالية:

  • 64.9 ملليغرام من البوتاسيوم. 
  • 22.2 ملجم من الكالسيوم. 
  • 0.81 ملغ من الحديد. 
  • 13.3 ملغ من المغنزيوم. 
  • 10.3 ملغ من الفوسفور. 
  • 18 سعرة حرارية. 
  • 0.4 جرام من الدهون. 
  • 4 جرامات من الكربوهيدرات. 
  • 1.6 جم من الألياف. 
  • 0.6 جرام من البروتينات. 

1. الفيتامينات  

الهيل هو مصدر ممتاز للعديد من الفيتامينات الحيوية، بما في ذلك:

  • فيتامين C. 
  • الريبوفلافين. 
  • النياسين. 

بالإضافة إلى الحديد والمنغنيز، حيث تحتوي 100 جرام من الهيل على 13.97 مجم من المستويات اليومية المطلوبة من الحديد. 

الحديد ضروري لتكوين خلايا الدم الحمراء والتمثيل الغذائي الخلوي. 

2. المعادن  

الهيل هو مصدر جيد للمعادن، بما في ذلك البوتاسيوم، الكالسيوم، والمغنيسيوم. حيث يحتوي 100 جرام من قرون الهيل على 1119 مجم من هذا البوتاسيوم. 

يعتبر البوتاسيوم عنصرا أساسيا لدعم خلايا وسوائل الجسم التي تساعد في التحكم بمعدل ضربات القلب وضغط الدم. 

كما يحتاج جسم الإنسان للنحاس من أجل إنتاج خلايا الدم الحمراء.

3. المواد الكيميائية النباتية الرئيسية 

تحتوي حبات الهيل على العديد من المواد الكيميائية النباتية، والتي تشمل كل من: البينين، السابينين، الميرسين، الفلاندرين، 8-سينول، تربينين، ب-سيمين، لينالول، أسيتات ليناليل، أ-تربينول، أ- تربينول أسيتات، سيترونيلول، جيرانيول، ميثيل يوجينول، وترانس نيروليدول.

وهي مواد معروفة بخصائصها المضادة للأكسدة والواقية من الأمراض والمعززة للصحة.

فوائد الهيل

تم إجراء مجموعة من الأبحاث والدراسات حول فوائد الهيل، وأكدت نتائجها الفوائد الفعلية لهذه النبتة، بالرغم من أنها دراسات واعدة. لذلك قبل استخدام الهيل كعشب طبي يجب استشارة الطبيب أولا. 

1. دعم صحة الجهاز الهضمي 

استخدم الهيل منذ آلاف السنين للمساعدة في الهضم، وحل مشاكل الجهاز الهضمي، بما في ذلك القرحة. ويفضل مزجه مع توابل طبية أخرى لتخفيف الانزعاج الذي قد يسببه والغثيان والقيء.

تشير الأبحاث إلى أن الهيل قد يحمي من بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري، وهي البكتيريا المرتبطة بتطور مشاكل قرحة المعدة. لكن مازالت هناك حاجة إلى دراسات أكثر حول فعالية الهيل في علاج مشاكل الجهاز الهضمي. 

2. خصائص مضادة للالتهابات 

يعتبر نبات الهيل غني بالمركبات المضادة للالتهابات، حيث يكون الجسم عرضة للالتهاب عند مواجهته مواد غريبة. الالتهاب الحاد ضروري للجسم ومفيد، لكن الالتهاب المزمن الطويل الأمد يمكنه أن يؤدي إلى أمراض مزمنة.

تعمل مضادات الالتهابات الموجودة بكثرة في الهيل على حماية الخلايا من التلف، وتوقف حدوث الالتهاب. وعلى الرغم من ندرة تجارب فعالية الهيل على البشر، إلا أن بعض الدراسات تظهر أن المكملات الغذائية للهيل قد تزيد من حالة مضادات الأكسدة بنسبة تصل إلى 90%.

3. التأثيرات المضادة للأكسدة 

قام باحثون بإجراء دراسة على 20 شخص مصابا بارتفاع ضغط الدم، حيث قاموا بإعطائهم ثلاثة جرامات من مسحوق الهيل يوميًا، وبعد 12 أسبوعًا، كانت النتيجة هي انخفاض مستويات ضغط الدم بشكل ملحوظ إلى المعدل الطبيعي.

ربط الباحثون نتائج هذه الدراسة بالمستويات العالية من مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها نبات الهيل، حيث زادت حالة مضادات الأكسدة لدى المشاركين بنسبة 90% في نهاية الدراسة. وبالتالي تم ربط مضادات الأكسدة بخفض ضغط الدم. 

بالإضافة لتأثيرها المضاد للأكسدة، ربط الباحثون خفضها لضعط الدم مع تأثيرها المدر للبول، مما يعني أن الهيل تعزز التبول وبالتالي تزيل الماء الذي يتراكم في الجسم -حول القلب على سبيل المثال-. 

4. خصائص مقاومة للسرطان

يحتوي الهيل على مركبات تساعد في محاربة الخلايا السرطانية، وذلك وفقا لدراسة أثبتت تعزيز توابل الهيل قدرة الخلايا القاتلة الطبيعية على مهاجمة الأورام. 

كما أظهرت بعض الدراسات التي تم إجراؤها على الفئران أن مسحوق الهيل يزيد من نشاط بعض الإنزيمات المكافحة للسرطان.

تشير الأبحاث التي أجريت على الخلايا السرطانية لدى البشر إلى نتائج مماثلة لتلك الخاصة بالفئران! فقد أثبتت إحدى الدراسات أن مركبًا معينًا في الهيل منع خلايا سرطان الفم لدى البشر من التكاثر. 

5. متلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري

متلازمة التمثيل الغذائي هي مجموعة من الحالات التي قد تؤدي إلى أمراض مثل القلب والسكري، وتشمل هذه الحالات ما يلي: 

  • البدانة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • انخفاض مستويات الكوليسترول الجيد. 
  • ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية.

أكدت بعض الدراسات أن الهيل يمكنه أن يساعد في بعض حالات متلازمة التمثيل الغذائي. حيث قام باحثون بإجراء تجربة على نساء يعانين من:

  • زيادة الوزن.
  • السمنة. 
  • مقدمات السكري.
  • ارتفاع الكوليسترول في الدم. 

توصلت الدراسة إلى أن النساء اللواتي تناولن الهيل لمدة 8 أسابيع كان لديهن مستويات أقل من:

  • البروتين التفاعلي C. 
  • البروتينات الالتهابية. 

وفي دراسة أخرى أجريت على 83 مريض بالسكري من النوع 2، تبين أن أولئك الذين تناولوا الهيل تحسن لديهم الهيموغلوبين A1c ومستويات الأنسولين بعد 10 أسابيع.

6. الفوائد المحتملة للقلب والأوعية الدموية  

يمكن للهيل أن يساعد في الحماية من النوبات القلبية، وذلك بسبب أنشطته المضادة للأكسدة التي تساعد في تحسين وظائف القلب، كما أن زيت الهيل يمكن أن يساعد في تحسين مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية. 

ملاحظة: ليست هناك دراسات على البشر تثبت الفوائد المحتملة للهيل على صحة القلب والأوعية الدموية، كل ما هو متوفر عبارة عن دراسات وتجارب على الفئران. 

7. فوائد صحة الجهاز التنفسي  

عند استخدام الهيل في العلاج بالروائح، يمكن لرائحته المنعشة أن تعزز قدرة الجسم على استخدام الأكسجين وتزيد مركباته من تدفق الهواء إلى الرئتين وتحسن التنفس. 

قامت إحدى الدراسات بجعل مجموعة من المشاركين يستنشقون زيت الهيل العطري لمدة دقيقة، ثم يتمشون على جهاز المشي لمدة 15 دقيقة. كان النتيجة أن هذه المجموعة تمتص الأكسجين بشكل أفضل من غيرها.

يساهم الهيل في تسهيل التنفس واستخدام الاكسجين من خلال مساعدته على إرخاء مجرى الهواء، وهو ما يجعله مفيدًا في علاج الربو.

فوائد الهيل مع الشاي  

شاي الهيل هو شاي عشبي يتم صنعه من بذور نبات الهيل، وهناك نوعان من الهيل يتم استخدامهما في تحضير الشاي: 

  • الهيل الأخضر: يتميز هذا النوع من الهيل بنكهة قوية ومكثفة حارة وحلوة قليلاً.
  • الهيل الأسود: له نكهة مدخنة تتناقض مع رائحة منعشة قليلاً.

لصنع كوب شاي الهيل، يمكنك نقع البذور مباشرة في الماء الساخن، أو طحنها إلى مسحوق الهيل ثم استخدامها لصنع الشاي.

يتميز شاي الهيل بخصائصه المضادة للالتهابات التي يعمل على: 

  • حماية صحة القلب. 
  • مضاد للاكتئاب. 
  • تعزيز الحالة المزاجية.

فوائد الهيل للجنس

يمكن للهيل أن يعمل بمثابة بديل طبيعي للفياجرا، حيث لوحظ أن الهيل لديه تأثير منشط على الصحة والأداء الجنسيين. وهو معروف بمساعدته على تعزيز الرغبة الجنسية لدى الرجال، وذلك راجع لمكوناته المساعدة في زيادة تدفق الدم والدورة الدموية.

 فوائد الهيل للتنحيف

الهيل هو من التوابل الفعالة لفقدان الوزن، وذلك من خلال قدرته على: 

  • تعزيز الأيض: يعمل ماء الهيل على حرق الدهون بشكل أسرع من خلال زيادة التمثيل الغذائي الخاص بك.
  • تنشيط الجهاز الهضمي: مما يساعد على تعزيز نظام التمثيل الغذائي وحرق الدهون بشكل أسرع.
  • منع دهون البطن، وهي الأصعب من حيث فقدانها، خصوصا بعد الحمل. 

فوائد الهيل للأعصاب

الهيل غني بمضادات الأكسدة المفيدة للأعصاب، حيث يساعد استنشاق زيت الهيل العطرية على تهدئة الجهاز العصبي و:

  • التغلب على مشكلات النوم.
  • التغلب على الأرق والقلق.

فوائد الهيل للرحم

يمكن للهيل أن يسكن الألم الناتج عن المخاض، لكن يجب على النساء الحوامل والمرضعات الابتعاد عنه لتجنب التأثير السلبي على الجنين او الطفل الرضيع.

فوائد زيت الهيل للشعر

الهيل مفيد للغاية في تقوية جذور الشعر، والحد من ضعفه وتساقطه. وذلك راجع لخصائصه المضادة للأكسدة والتي يمكن أن تساعد في تجنب تلف الشعر. كل ما عليك فعله للاستفادة من فوائده هو إضافته إلى زيت الأعشاب الخاصة بالشعر. 

أضرار الهيل 

الهيل هو من التوابل، ويعتبر استخدامه باعتدال أفضل طريقة لجني الفوائد، وهو آمن لمعظم الناس. 

لكن، هذا لا يمنع أن هناك عدد قليل من الأضرار التي قد يسببها، بما في ذلك: 

تأكد من استشارة الطبيب قبل إضافته إلى نظامك الغذائي في حال كنت من الأشخاص التالية: 

أسئلة شائعة قد تهمك

كيف يتم تناول الهيل؟

يمكن تناول الهيل بالطرق التالية:

  • إضافة حبات الهيل إلى الشاي
  • طحن الهيل وإضافته إلى الشاي أو الطعام. 
  • إضافة حبات الهيل الكاملة إلى الطعام.

ما هي فوائد أكل الهيل قبل النوم؟

يساعد أكل الهيل قبل النوم على: تحسين عملية الهضم خلال النوم، تخفيف التوتر والقلق، تخفيف مشاكل الأرق، تحسين جودة النوم.