ما هي المقلاة الهوائية؟
المقلاة الهوائية أو القلاية الهوائية هي جهاز جديد نسبيًا صمم لإيجاد طرق صحية لقلي الطعام وليس ليكون بديلاً لطرق القلي التقليدية. نظراً لأن المقالي الهوائية تتطلب كمية أقل من الزيت مقارنة بطرق القلي التقليدية، فيجد معظم الأشخاص أنهم يحصلون على وجبة صحية بنفس القوام والنكهة للوجبات التي تقلى في المقلاة التقليدية.
مع ذلك، يشعر بعض الأشخاص بالقلق من المخاطر الصحية التي قد ينطوي عليه هذا الشكل الجديد من أساليب الطهي، ويرجع ذلك بالأساس الى المخاوف المتعلقة بالسرطانات.
كيفية عمل المقلاة الهوائية
قد تبدو المقالي الهوائية جهاز فعال للغاية، حيث تملأ سلة بالطعام، وتضعها في الجهاز، وبعد الضغط على بعض الأزرار، تحصل على وجبة مقرمشة من الخارج ولكنها لا تزال طرية من الداخل باستخدام القليل من الزيت أو قد لا تحتاج إليه.
ولكن على الرغم من اسمها، فإن المقالي الهوائية لا “تقلي” الطعام بحد ذاته. وفقاً لبعض الدراسات فإن المقلاة الهوائية تعمل عن طريق “رش الهواء الساخن حول المواد الخام لتعزيز الاتصال المتساوي بين الطعام وقطرات الزيت في الهواء الساخن”، ينتج عن هذا أيضاً تفاعل كيميائي يعرف باسم تفاعل ميلارد يحدث نتيجة تفاعل حمض أميني وسكر مختزل في الحرارة عند الطهي يؤدي إلى تغير في لون ونكهة الأطعمة.
الفوائد الصحية للمقلاة الهوائية
1. تقليل استهلاك الزيت وخفض نسبة الدهون في الأطعمة المطبوخة
تحتوي الأطعمة المقلية على نسب عالية من الدهون مقارنة بالأطعمة المحضرة في القلاية الهوائية، حيث تدعي بعض العلامات التجارية أن المقالي الهوائية يمكن أن تقلل من نسبة الدهون في الأطعمة عكس طرق القلي التقليدية.
تشير بعض الدراسات، أن طهي البطاطس المقلية المطبوخة بمقلاة هوائية تطلب نسبة دهون أقل بنسبة 75٪ من تلك المطبوخة بالقلي العميق.
2. تقليص السعرات الحرارية
لا تحتوي الأطعمة المقلية على نسب عالية من الدهون فقط. لكنها تحتوي كذلك على سعرات حرارية أقل مما يساعد في زيادة الوزن، لذا يمكن استبدالها بالأطعمة المطهية في القلاية الهوائية لاحتوائها على نسب أقل من الدهون وسعرات حرارية أقل مما يساعد في التحكم في الوزن.
3. خفض مستويات الكوليسترول وصحة القلب
يقلل القلي بالهواء من أحماض الأوميغا 3 الدهنية في الأسماك. تساعد هذه “الدهون الجيدة” على خفض ضغط الدم ورفع مستويات الكوليسترول الحميد “الجيد”، وقد تساعد في حماية القلب.
تشير بعض الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الدهون من الزيوت النباتية يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والالتهابات.
الفوائد الغذائية
-
الاحتفاظ بالعناصر الغذائية في الأطعمة المقلية في الهواء
توصي العديد من المصادر الصحية بالقلي بالهواء كطريقة طهي بديلة لتناول بعض الأطعمة بطريقة صحية. عادةً ما يحدث استنفاد المغذيات أو تغييرها عندما يتم طهي الأطعمة في درجات حرارة عالية لفترة طويلة من الوقت، خاصة في بيئة رطبة مثل وعاء به ماء مغلي أو مقلاة عميقة. هذا يجعل المقلاة الهوائية لا تحتاج الى فترات طهي سريعة في الحرارة الجافة.
-
الاحتفاظ بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
توجد طريقة للحفاظ على جميع العناصر الغذائية في الخضار. حيث تعد أي طريقة طهي، من القلي العميق إلى الشوي، ستسبب مستوى معين من فقدان العناصر الغذائية، خاصة عندما يتعلق الأمر بالفيتامينات الأساسية، مثل C و B. تغير الحرارة والماء العناصر الغذائية في الأطعمة التي نتناولها. هذا يعني أن عملية الطهي لا بد أن تستنفد على الأقل بعض القيمة الغذائية الموجودة في الخضر.
أضرار المقلاة الهوائية
على الرغم من أن الأطعمة المقلية في الهواء أكثر صحة من المقلية مباشر في الزيت، إلا أن هناك بعض العيوب التي يجب وضعها بعين الاعتبار والتي تشمل استغراق الأطعمة المقلية في الهواء وقتاً أطول في الطهي. فيما يتعلق بالأضرار المحتملة فمن الملاحظ أن الأطعمة المقلية في الهواء تقلل من تكوين المواد الضارة مثل الأكريلاميد والمنتجات النهائية للجليكيشن المتقديمة مقارنة بالقلي العميق، فإن الأطعمة المقلية في الهواء تحتوي على بعض المواد الكيميائية التي يجب أن تكون محدودة في النظام الغذائي.
أثناء عملية الطهي يمكن تكوين مواد مسرطنة، مثل مادة الأكريلاميد وهي عبارة عن مواد كيميائية تتشكل في تفاعل بين حمض الأسباراجين الأميني والسكريات عند طهي النشويات (مثل البطاطس المقلية) في درجات حرارة عالية.
في الوقت الحالي، تعتبر مادة الأكريلاميد مادة مسرطنة من المجموعة 2A للبشر، حيث يمكنها من أن تزيد من خطر الإصابة ببعض السرطانات بما في ذلك :
- سرطان الكلية
- سرطان الرحم
- سرطانات المبيض
تشير بعض الدراسات أن درجات الحرارة المرتفعة المستخدمة في طهي الأسماك في المقلاة الهوائية، مرتبط بتكوين منتجات أكسدة الكوليسترول (COPs). تم ربط COPs، بدور، بأمراض القلب التاجية وتصلب الشرايين، وبعض الأمراض المزمنة الأخرى. في حين أنه وجد أن إضافة خليط من التوابل إلى الأسماك قبل طهيها (مزيج البقدونس أو الثوم) قلل بشكل كبير من إنتاج COPs أثناء القلي بالهواء.
أساليب الطهي وتعدد استخدامات المقلاة الهوائية
يمكن استخدام المقالي الهوائية في عدد لا يحصى من طرق الطهي بما في ذلك طهي الخبز، الشوي، إعادة التسخين، التحميص، القلي السريع، التبخير، يمكن تحضير صدر الدجاج المشوي في مقلاة هوائية حيث يترك الخارج مقرمشًا والداخل رطبًا. كما لو كانت طازجة من الشواية يمكن كذلك تحضير وجبة الخضار بكمية أقل من الدهون. يمكن اعتماد أي وجبة اعتدت على قليها، مثل البطاطس والدجاج أو اللحم….
نصائح لتجنب المخاطر المحتملة للمقلاة الهوائية
يمكن أن تكون المقلاة الهوائية إضافة لمطبخك بخلاف كونها بديلًا صحيًا للمقلاة التقليدية. يمكنها أيضًا توفير الوقت الذي يقضيه في الطهي والتنظيف. ومع ذلك، إليك بعض النصائح التي تركز على الصحة التي يجب وضعها في الاعتبار عند استخدام المقلاة الهوائية:
1. إقرأ التعليمات
تتطلب معظم المقالي الهوائية استخدام كميات قليلة من الزبت. مع حرض على وضع المقلاة فوق سطح مستو مقام للحرارة.
2. استخدم كميات قليلة من الزيت
قم بقلب الطعام أو تنظيفه بحوالي ملعقة صغيرة إلى ملعقتين صغيرتين من الزيت لكل حصة. لا يؤدي الإفراط في تناول الزيت إلى زيادة محتوى السعرات الحرارية والدهون فحسب، بل يمكن أن يتسبب أيضًا في تكون الدخان، مما يجعل طعم الطعام سيئًا ويؤثر على صحتك عن طريق إنتاج الجذور الحرة التي يمكن أن تضر الخلايا.
3. تجنب رشاشات الهباء الجوي
يمكن لزيوت الطبخ البخاخة أن تكسر سلة المقلاة الهوائية غير اللاصقة، مما يؤدي إلى إطلاق أبخرة سامة. من المهم تجنب وضع كميات كبيرة من الأطعمة في المقلاة الهوائية، وبدلاً من ذلك وضع كمية معتدلة، لإنضاج الطعام بطريقة متجانسة ومتوازنة.
نصائح لصيانة وتنظيف المقلاة الهوائية
إن المقلاة الهوائية ليست مجرد أداة مطبخ عصرية بل إنها ستغير تتطلب كباقي مستلزمات المطبخ الى التنظيف لمنع تراكم جزيئات الطعام فيها.
- إذا كانت السلة أو المقلاة بها شحم مخبوز أو زيت، فيجب في الماء الساخن والصابون لمدة 20 إلى 30 دقيقة. ثم القيام بإزالة المادة اللزجة المخففة بفرشاة فرك.
- إذا لاحظت رائحة كريهة في المقلاة الهوائية، فمن المحتمل أن تكون هناك جزيئات طعام محاصرة في مكان ما بداخلها أو عليها. يمكن التخلص منها عن طريق خلط صودا الخبز والماء ثم استخدم فرشاة تنظيف لتنظيف الجزء الداخلي للمقلاة.
- من المهم تجنب استخدام الأواني المعدنية لإزالة الفتات أو الشحوم العالقة في المقلاة.
بعد كل استخدام يستحسن تنظيف المقلاة الهوائية لتجنب تراكم الأطعمة المتراكمة والمواد الملوثة العالقة في الجهاز. ومع ذلك هناك أجزاء معينة يكفي فيها التنظيف السطحي.
أسئلة شائعة قد تهمك
هل المقلاة الهوائية تسبب السرطان؟
قد يتسبب استخدام المقلاة الهوائية في الإصابة بالسرطان، على الرغم من أنه أقل احتمالًا من القلي بالطرق التقليدية أو تناول الأطباق المقلية. لكن من المهم استخدام القلاية الهوائية باتباع تعليمات الشركة المصنعة لتقليل مخاطر التعرض للمركبات الضارة الناتجة عن الطهي في درجات حرارة عالية. يجب موازنة المخاطر المحتملة لاستخدام المقلاة الهوائية مع فوائدها المحتملة، مثل الطهي الصحي باستخدام زيت أقل.
هل المقلاة الهوائية صحية؟
بشكل عام يعتبر القلي بالهواء أكثر صحة من القلي بالزيت. حيث يساعد في إنقاص السعرات الحرارية بنسبة 70٪ إلى 80٪.
قد تقلل طريقة الطهي بالمقلاة الهوائية من بعض الآثار الضارة الأخرى للقلي بالزيت. بما في ذلك التفاعلات التي تحدث عند قلي الأطعمة النشوية بما في ذلك البطاطس، تتسبب هذه التفاعلات في تكون مادة الأكريلاميد الكيميائية، والتي تزيد من فرص الإصابة بالسرطان. أظهرت إحدى الدراسات أن القلي بالهواء يقلل من نسبة مادة الأكريلاميد في البطاطس المقلية بنسبة 90٪.
اقرأ ايضاً: نظام الكيتو الغذائي: ما هو وما مدى فاعليته لانقاص الوزن؟