حسب منظمة الصحة العالمية، حصد السرطان سنة 2015 أرواح 8.8 مليون شخص، وتُعزى إليه وفاة واحدة تقريباً من أصل 6 وفيات على صعيد العالم. وقد بات يعتبر ثاني سبب رئيسي للوفاة في العالم.

تؤدي بعض العادات الغذائية إلى الزيادة أو التقليل من خطر الإصابة بالسرطان؛ لاحتواء العديد من الأطعمة على مواد تعمل على الوقاية منه وتقليل نموه، في حين تساهم أطعمة أخرى في تطوره وانتشاره.

أطعمة تقلل خطر الإصابة بالسرطان

  • الخضروات والفواكه
    • الجزر: خلصت دراسة إلى أن تناول الجزر قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة تصل إلى 26%.
    • الطماطم: تحتوي على الليكوبين، وهو مركب مسؤول عن اللون الأحمر للطماطم، بالإضافة إلى خصائصه المضادة للسرطان. وقد أفادت دراسة أن زيادة تناول الليكوبين والطماطم يمكن أن يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
    • البروكولي: يحتوي السلفورافان، وهو مركب نباتي موجود في الخضروات الصليبية التي قد تشتمل على خصائص مضادة للسرطان. وقد أظهرت إحدى الدراسات أن هذا المركب قلل من حجم وعدد خلايا سرطان الثدي بنسبة تصل إلى 75%.
    • التوت: يحتوي التوت على نسبة عالية من الأنثوسيانينات، وهي أصباغ نباتية لها خصائص مضادة للأكسدة، ويمكن أن تكون مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان. وفي دراسة بشرية واحدة، تم علاج 25 شخصًا مصابًا بسرطان القولون والمستقيم بمستخلص التوت لمدة سبعة أيام، حيث وجد أنه يقلل من نمو الخلايا السرطانية بنسبة 7%.
  • التوابل
    • القرفة: معروفة بفوائدها الصحية، بما في ذلك قدرتها على خفض نسبة السكر في الدم وتخفيف الالتهاب، بالإضافة إلى ذلك، وجدت بعض الدراسات الأنبوبية والحيوانية أن القرفة تساعد في منع انتشار الخلايا السرطانية.
    • الكركم: من التوابل المعروفة بخصائصها في تعزيز الصحة. يحتوي على الكركمين، وهو مادة كيميائية مضادة للالتهابات والأكسدة، وله دور في الحد من انتشار خلايا سرطان القولون، من خلال استهداف أنزيم يرتبط بنمو  خلايا السرطان.
    • الثوم: يعتبر الأليسين من ضمن العناصر النشطة في الثوم، وهو مركب ثبت أنه يقتل الخلايا السرطانية في دراسات متعددة.

أطعمة تساهم في الإصابة بالسرطان

  • السكر والكربوهيدرات المكررة

تم ربط الأطعمة المصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، وانخفاض في الألياف والمواد المغذية إلى ارتفاع نسبة الإصابة بالسرطان، وقد وجد الباحثون أن النظام الغذائي الذي يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم يرتبط بزيادة خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطانات، كسرطانات المعدة والثدي والمستقيم.

  • اللحوم المصنعة

اللحوم المصنعة هي اللحوم التي تمت معالجتها للحفاظ على نكهتها، عبر التمليح، أو التدخين، وتشمل النقانق، والسلامي ولحوما أخرى. وقد وجدت الدراسات الرصدية وجود علاقة بين استهلاك اللحوم المصنعة وارتفاع نسبة الإصابة بالسرطان، خاصة سرطان القولون والمستقيم.

  • الأطعمة المطبوخة بإفراط

يشكل طهي بعض الأطعمة في درجات حرارة عالية، مثل الشواء والقلي، سببا لإنتاج مركبات ضارة، ويساهم تراكم هذه المركبات الضارة في التسبب في الالتهاب وتطوير السرطان وغيرها من الأمراض وتعتبر الأطعمة الحيوانية الغنية بالدهون والبروتين، وكذلك الأطعمة المعالجة بكثرة، هي الأكثر احتمالا لإنتاج هذه المركبات الضارة عند التعرض لدرجات حرارة عالية.