استهلاك اللحوم ومشاكل الجهاز الهضمي

مع زيادة استهلاك اللحوم خلال عيد الأضحى، للبقاء بصحة جيدة من الضروري تناول الأطعمة الخفيفة باعتدال، وعدم تناول اللحوم في كل الوجبات، حتى خلال زيارات العائلة والأصدقاء! ومن بين أحد أكثر الأخطاء شيوعًا هو تناول لحم الأضحية فور ذبحها، وعلى الإفطار! يجب ترك اللحوم المذبوحة جانبًا لمدة 12-24 ساعة على الأقل قبل الاستهلاك. حيث قد تسبب اللحوم الطازجة مشاكل الجهاز الهضمي مثل:

  • عسر الهضم.
  • الانتفاخ.
  • الإمساك.
  • الإسهال.

ويمكن أن تؤدي هذه الحالات إلى اضطرابات النوم! حتى أولئك الذين لا يستطيعون التخلي عن اللحوم الطازجة يجب عليهم طهيها جيدًا وتناولها باعتدال قدر الإمكان.

عادات خاطئة تسبب مشاكل هضمية خلال عيد الأضحى

1. الأكل من لحم الأضحية دون انتظار

اللحوم الحمراء هي الأصعب في الهضم، وتناول اللحوم في غضون ساعات قليلة بعد الذبح يسبب مشاكل في المعدة، خاصة عسر الهضم والانتفاخ. وبالتالي من الأصح الانتظار 24 ساعة بعد تقطيع اللحم، وإذا أمكن، قضاء اليوم الأول من العيد دون تناول لحم الأضحية المقطع حديثًا. ومع ذلك، إذا كنت ترغب في تناول اللحوم في اليوم الأول، يجب أن تكون حريصًا على تقليل حصتك قدر الإمكان.

2. عدم استخدام طرق الطهي الصحيحة

إذا كنت تقوم بالشواء، فإن طهيه بالقرب من النار وعلى درجة حرارة عالية جدًا، قد يؤدي إلى تكوين مواد مسرطنة في اللحم. بالإضافة إلى ذلك، يتم أيضًا فقدان فيتامين B12 وحمض الفوليك. لهذا السبب، بدلاً من طهي اللحم بطرق الطهي مثل القلي والتحمير والشواء، يتم تفضيل طرق مثل الشوي ( طريقة لطهي الطعام بحيث لاتعرضه للنار مباشرة باستخدام وعاء يوزع النار على الطعام) والسلق. إذا كنت تنوي الشواء، تذكر أنه يجب أن تكون هناك مسافة حوالي 20 سم بين اللحم والنار.

3. الاستهلاك المفرط للحوم

يجب أن يشمل النظام الغذائي الصحي كميات كافية من جميع مجموعات الطعام. ومع ذلك، خلال عيد الأضحى، يكون ترتيب الوجبات مختلطًا ويزداد استهلاك اللحوم. بدلًا من تناول اللحوم في كل وجبة، من الأنسب تناول اللحوم في وجبة واحدة، وخلال الوجبة الموالية يفضل تناول الخضروات الموسمية مثل الفاصوليا الخضراء أو البقوليات مثل الحمص والفاصوليا. عندما تأكل اللحوم، فإن تناول السلطة مع وجبتك يساعدك على تقليل جزء اللحوم. أيضا؛ بالإضافة إلى اللحوم، تناول الأطعمة التي تزيد من نسبة السكر في الدم، مثل الأرز والبطاطا.

4. إضافة الزيت أثناء طهي اللحم

اللحوم الحمراء مصدر جيد للبروتين الحيواني، غني بالفيتامينات والمعادن مثل:

لكن محتوى الدهون مرتفع أيضًا! لهذا السبب، يجب تجنب إضافة الشحوم خلال طهي اللحم، كما يجب طهي اللحم على نار خفيفة دون إضافة زيت إضافي.

5. عدم أكل الخضار

لا غنى عن الخضراوات الموسمية للمائدة دائمًا، يجب عليك تضمين الخضار في وجباتك، مثل السلطة. يُهمل تناول الخضار مع النظام الغذائي القائم على اللحوم خلال عيد الأضحى. ومع ذلك، من أجل الحصول على أقصى فائدة من الحديد في اللحوم، من الضروري تناول سلطة خضراء مع الكثير من الليمون، لأن فيتامين سي في كل من الليمون والخضر والحديد في اللحوم يزيد من الفائدة. بالإضافة إلى ذلك، نظرًا لأن مجموعة الخضروات مصدر جيد للألياف، فهي تسهل عملية الهضم.

6. نسيان شرب الماء

من الخطأ الشائع زيادة استهلاك الشاي والقهوة والمشروبات الحمضية ونسيان شرب الماء. يمكن أن يؤدي إهمال شرب الماء خلال عيد الأضحى إلى صعوبة الهضم والتسبب في إصابتك بالإمساك. لهذا السبب، تأكد من عدم إهمال الماء واحرص على شرب 2-2.5 لتر من الماء كل يوم.

عيد الأضحى و الجهاز الهضمي

عيد الأضحى و الجهاز الهضمي

عيد الأضحى و الجهاز الهضمي