ما هو البروكلي
يعد البروكلي أو القرنبيط الأخضر ويسمى كذلك القنبيط الأخضر من الخضروات الخضراء الغنية بالفيتامينات والمعادن الأساسية ومضادات الأكسدة والألياف، والمركبات النشطة بيولوجياً. هناك ثلاثة أنواع من البروكلي:
- كالابريس روكولي
- تنبث القرنبيط
- القرنبيط الأرجواني
بالإضافة إلى جميع الفيتامينات والمعادن التي يحتويها عليها البروكلي، فإن هذا الأخير مليء بالعديد من المواد الكيميائية الطبيعية. ومن بين هذه المركبات مركب سلفورافان، الذي يساعد في علاج لبعض الحالات الصحية.
القيمة الغذائية للبروكلي
يحتوي 100 غرام من البروكلي على مايلي:
- السكريات: 1.4 غرام
- البروتين: 2.57 غرام
- الدهون: 0.34غرام
- الألياف: 1.82 غرام
- النحاس: 0.059 ملغ
- الزنك: 0.42 ملغ
- المغنيسيوم: 21 ملغ
- الحديد: 0.69 ملغ
فوائد البروكلي
انخفاض خطر الإصابة بالسرطان
تشير الدراسات أن البروكلي يعتبر من أقوى الخضروات المضادة للسرطان نظرًا لاحتوائها على مكونات كيميائية لها تأثيرات مضادة للالتهابات التي تعمل أيضًا على إزالة السموم من بعض الإنزيمات المسببة للسرطان كما تحتوي على عدد من المركبات النشطة بيولوجيًا والتي تشمل:
- الجلوكوزينات (هي مجموعة من المواد الكيميائية النباتية الموجودة في الخضروات الصليبية، تنقسم إلى عدة مركبات)
- دييندوليلميثاني
- السيلينيوم
- إندول -3 كاربينول
- سلفورافين، مشتق من الجلوكورافينين
تعمل هذه العناصر النشطة على الحد من سرطان المثانة والثدي والكبد والرئة والبروستاتا والكلى…، فهي تساعد على تعطيل الجذور الحرة والمواد المسرطنة، وتحرض أيضًا على موت الخلايا المبرمج (موت الخلايا المبرمج) وتضمن الأداء الطبيعي لجسم الإنسان.
تشير دراسة معملية إلى أن البروكلي يقلل من حالات سرطان الدم الليمفاوي الحاد. وبالتالي، يحتوي البروكلي على خصائص وقائية وطبية.
تحسين صحة القلب
وجدت الدراسات أن الخضروات الصليبية، بما في ذلك البروكلي، تحمي القلب والأوعية الدموية، عن طريق تقليل الأضرار التي تلحق بالشرايين والتي تؤدي إلى تصلبها، والتي غالبًا ما تكون مقدمة لنوبة قلبية أو سكتة دماغية.
لذا فإن استهلاك البروكلي فعال ضد أمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية. كما يعمل على خفض مستويات LDL والكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم. كما أنه يحسن مستويات HDL، مما يؤدي إلى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
هضم أفضل وصحة الأمعاء
يحتوي البروكلي على نسب عالية من الماء مما يحافظ على صحة الخلايا والأعضاء في الجسم، للحفاظ على رطوبة الجسم وتنظيم درجة حرارة الجسم، وتوفير الليونة اللازمة المفاصل، ومنع الإمساك عن طريق تحسين وظيفة الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى ذلك، فإن الفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء والألياف مهمة للنظام الغذائي.
التأثيرات المضادة للالتهابات
تظهر الدراسات أن البروكلي يحتوي البروكلي على عوامل مضادة للالتهابات مما يجعله من الخضروات التي تساعد في خفض من مستويات البروتين التفاعلي C في البلازما (CRP) بنسبة 48٪. مما يقلل الالتهاب بفعل احتوائه على الكايمبفيرول، وهو فلافونويد يتمتع بقدرات قوية مضادة للالتهابات. إلى جانب ذلك، يعتبر السلفورافان كأسلوب علاج يمنع التهاب المفاصل الروماتويدي.
الفوائد المحتملة لصحة الدماغ
اللوتين والزياكسانثين هي عبارة عن أصباغ توجد في القرنبيط الخضراء، هذه الأصباغ لها فوائد عديدة، مرتبطة بصحة الدماغ. لقد تم ربطها بدعم وظائف الدماغ والانسجة العصبية السليمة بالإضافة إلى الحماية من التدهور العقلي والمعرفي المرتبط بالشيخوخة.
فوائد البروكلي للرجال
يساعد القرنبيط الأخضر (بروكلي) في التقليل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، ومنع نمو الأورام، كما أنه يوازن ارتفاع السكر ويقوي العظام ويحافظ على صحة الأسنان، ويحسن من عملية الهضم.
فوائد البروكلي للمرأة
بشكل عام يعتبر البروكلي مفيد لصحة المرأة فهو مصدر جيد للمغذيات الأساسية لفيتامين A و C والريبوفلافين، والحديد والكالسيوم. كما أنه من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية منخفضة السعرات الحرارية والغنية بمضادات الأكسدة. لذلك، فإن إضافة البروكلي إلى نظامك الغذائي اليومي قد يساعد في منع الأمراض المختلفة بما في ذلك سرطان الثدي والرحم….
فوائد البروكلي لمرضى السكري
يعد البروكلي مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية الأساسية ومضادات الأكسدة الموجودة في براعم البروكلي، على تقليل الضغط على الخلايا وإصلاح خَلايا البنكرياس. نتيجة لذلك، يزيد إفراز الأنسولين ويخفض مستويات السكر في الدم.
تشير الدراسات إلى أن براعم البروكلي تحسن مقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري من النوع الثاني وبالتالي ، فإن تناول براعم البروكلي الطازجة يقلل من مستويات السكر في الدم ويتحكم في مستويات السكر في الدم.
فوائد البروكلي للبشرة
يعد البروكلي صدراً غذائياً غنياً بمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الضرورية مثل المعادن والمعادن بما في ذلك النحاس والزنك، والفيتامين ج، كما أنه يساعد في الحفاظ على بشرة صحية. هذا يعني أنه يحمي الجلد أيضًا من الإصابة بالعدوى بالإضافة إلى الحفاظ على التوهج الطبيعي للبشرة.
كما أن البروكلي غني بفيتامين ك والفولات والأحماض الدهنية، مما يجعله مثاليًا للحفاظ على مناعة الجلد الصحي.
فوائد البروكلي للكلى
يعتبر البروكلي غذاء متوسط البوتاسيوم، قليل الصوديوم والفوسفور، مما قد يجعله مناسباً لأمراض الكلى التالية:
- مرض الكلى المزمن
- غسيل الكلى (3 مرات / أسبوع)
- غسيل الكلى اليومي للمنزل والليلي
- غسيل الكلى البريتوني
- حصى الكلى
قد لا يكون البروكلي مناسبًا لجميع مرضى الكلى لأنه غني بالبوتاسيوم والذي قد لا تكون مناسبة لجميع مرضى الكلى.
فوائد البروكلي للتنحيف
علاوة على ذلك، يحتوي البروكلي على مركبات عديدة تشمل المواد الكيميائية النباتية التي تعرف باسم المركبات النشطة بيولوجيًا. هذه المركبات فعالة في إدارة الوزن. إضافة الى احتوائه على الألياف الضرورية للجسم كما يحتوي على نشاط مضاد لمرض السكري. ونتيجة لذلك، فإنه يعزز حساسية الأنسولين ويساعد في إنقاص الوزن.
إضافة الى ذلك يقلل البروكلي من مقاومة الأنسولين ويساعد على إنقاص الوزن، حيث تحدث مقاومة الأنسولين عندما لا يمتص الأنسولين في الجسم الجلوكوز. تستهدف المركبات النشطة بيولوجيًا الموجودة في القرنبيط الأخضر الخلايا الدهنية في الجسم وتقليل الدهون.
فوائد البروكلي للكوليسترول
يحتوي البروكلي على نسب عالية من الألياف القابلة للذوبان بشكل خاص، وهو نوع الألياف الذي تشير الأبحاث إلى أنه أكثر فاعلية في تقليل الكوليسترول الضار، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم، يمكن أن يساهم البروكلي أيضًا في تعزيز صحة القلب. لذا فإن إضافة البروكلي إلى نظامك الغذائي اليومي يحسن وظائف التمثيل الغذائي في جسمك.
فوائد البروكلي للرضع
يعتبر البروكلي من الخضروات الصحية المهمة التي يمكن إدخالها في نظام الطفل الغذائي، حيث يمكن هرسه وإطعامه للطفل من 4-6 أشهر فما فوق، للحصول على الفيتامينات الأساسية والدهون الصحية لنمو الطفل.
فوائد البروكلي لمحاربة الأمراض المعدية
للبروكلي خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات التي تؤدي في الغالب إلى حالات معدية. تظهر الدراسات مستخلصات البروكلي تحتوي على أسيتات الإيثيل والكلوروفورم، وهي مركبات فعالة في القضاء على أنواع مختلفة من البكتيريا. كما أن أوراق وأزهار البروكلي تحتوي على الببتيدات المضادة للميكروبات. يحتوي البروكلي أيضًا على أحماض عضوية فعالة مثل حمض الأسكوربيك وحمض الماليك، وهما من الأحماض المضادة للبكتيريا.
وفقًا لدراسة، فإن دييندوليلميثاني، مركب موجود في الخضروات الصليبية بما في ذلك البروكلي يوفر المناعة الذاتية اللازمة ضد الالتهابات الفيروسية والبكتيرية.
الآثار الجانبية المحتملة لاستهلاك البروكلي
قد تشمل بعض الآثار الجانبية المحتملة لاستهلاك البروكلي ما يلي:
- يؤدي الاستهلاك المفرط للبروكلي من قبل المدخنين إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة بسبب زيادة مضادات الأكسدة.
- نظرًا لأن البروكلي غني بالبوتاسيوم الذي يسبب انخفاض ضغط الدم، فإن الاستهلاك الزائد يمكن أن يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم.
- يمكن أن يزيد استهلاك البروكلي بشكل مفرط من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية النزفية.
يحتوي البروكلي على أيزوثيوسيانات وهي عبارة عن مواد تضخم الغدة الدرقية ويمكن أن تغير امتصاص اليود وعمل الغدة الدرقية ويمكن أن تسبب قصور الغدة الدرقية.
عند بعض الأشخاص قد يسبب البروكلي الصداع واحتقان الأنف والصفير والطفح الجلدي، ومع ذلك، إذا واجهت أي ردود فعل سلبية من البروكلي، فمن المهم استشارة الطبيب.
أسئلة شائعة قد تهمك
كيف يتم تناول البروكلي؟
يمكن تحضير البروكلي بعدة طرق، بما في ذلك طهيه أو سلقه، كما أن يمكن أن تؤكل جذوع البروكلي وتقشير الطبقات الصلبة أولاً، كما يعتبر البروكلي أكثر صحة عندما يؤكل نيئًا أو مطهوًا على البخار، يمكن كذلك إضافة البروكلي إلى السلطات والحساء، أو تقطيعه إلى قطع صغيرة وتناوله كوجبة خفيفة.
هل يمكن أكل البروكلي نيء؟
يمكن تناول البروكلي مطبوخا أو نيئا كلاهما صحي تماما ولكنه يوفر عناصر غذائية مختلفة، حيث تعمل طرق الطهي المختلفة، مثل الغليان والقلي السريع والبخار، على تغيير تركيبة العناصر الغذائية للخضروات، وخاصة تقليل فيتامين C ، وكذلك البروتين والسكر القابل للذوبان.
تشير بعض الدراسات على أن التبخير له أقل آثار السلبية ومع ذلك ، فإن البروكلي، نيئا أو مطبوخا، وهو مصدر ممتاز لفيتامين سي.
اقرأ أيضاً: السبانخ: إليك 7 فوائد صحية بالإضافة لبشرة وشعر صحيين!