فاكهة البطيخ 

فوائد البطيخ الأحمر

البطيخ هو فاكهة موسمية تعد مصدراً جيداً لمضادات الأكسدة والفيتامينات والعناصر الغذائية الضرورية، إضافة الى الترطيب، حيث يحتوي البطيخ على حوالي 92 % من الماء، مما يجعله مفيدا في فصل  الصيف.  

يحتوي البطيخ على مادة اللايكوبين وهي المسؤولة عن لونه الأحمر، وهي أحد مضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الإصابة بالعديد من الأمراض، يميل البطيخ الخالي من البذور إلى نسب أعلى من الليكوبين أكثر من تلك التي تحتوي عليها  البذور.

فوائد البطيخ الأصفر

البطيخ الأصفر هو فاكهة صيفية يظهر لُبها باللون الأصفر الفاتح. في حين أن البطيخ التقليدي باللون الأحمر قد يكون أكثر شيوعًا ومتوفرًا على نطاق واسع، فقد نما البطيخ الأصفر في إفريقيا منذ ما يقرب من 5000 عام. استخدم المزارعون التربية الخليطة الانتقائية لتطوير لونها وملمسها ونكهتها. قشرتها الخارجية الخضراء المخططة مطابقة لقشرة البطيخ الأحمر.

القيمة الغذائية البطيخ

وفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية فإن 100 غرام من البطيخ يحتوي على العناصر الغذائية التالية: 

  • السعرات الحرارية: 30 سعرة حرارية
  • إجمالي الدهون: 0.15 جرام 
  • الكربوهيدرات: 7.55 جرام
  • الألياف الغذائية: 0.4 جرام
  • البروتين: 0.61 جرام
  • السكريات: 6.2 جرام
  • محتوى الماء:  91.4 
  • الكالسيوم: 7 ملغ 
  • الحديد: 0.24 ملغ
  • المغنيسيوم: 10 ملغ
  • بالوتاسيوم : 112 ملجم
  • فيتامين ج :  8.1 مجم 
  • فيتامين أ :  28 ميكروجرام 

يعرف البطيخ بمحتواه من الفيتامين سي وبيتا كاروتين، وهو شكل من أشكال فيتامين أ.

فوائد البطيخ

الترطيب 

يحتوي البطيخ على 92٪ من الماء، لذلك فهو من أحد العناصر الطبيعية التي تساعد في الحفاظ على رطوبة الجسم وتحميه من الجفاف. حيث أن كل جزء في الجسم يحتاج إلى كمية كافية الماء. حتى النقص البسيط من الماء في الجسم يمكن أن يجعلك تشعر بالخمول. يعمل البطيخ أيضاَ على حبس الرطوبة بشكل طبيعي، ويتم امتصاص المكونات بسهولة في الجلد. لاحتوائه على حمض الماليك. 

صحة القلب والأوعية الدموية  

قد يساعد البطيخ في الوقاية من أمراض القلب وتقليل الالتهاب المرتبط بالبروتين الدهني عالي الكثافة، كما خلصت بعض الدراسات إلى أن مستخلص البطيخ يقلل من ضغط الدم.بالإضافة الى  الحد من الكوليسترول عالي الكثافة في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم.

الوقاية من السرطان  

يمكن أن تسبب الجذور الحرة في تطور بعض أنواع السرطان، لذلك قد تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في البطيخ في الحد من خطر الإصابة بالمرض. تشير بعض الدراسات أن المركبات النباتية التي يحتوي عليها البطيخ بما في ذلك  الليكوبين الكوكوريتاسين تساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

صحة الجهاز الهضمي  

يساعد البطيخ على تسهيل عملية الهضم وتعزيز صحة الأمعاء عن طريق منع الإمساك وتنظيم حركة الأمعاء   

الخصائص المضادة للالتهابات  

تشير بعض الدراسات أن البطيخ يقلل من مؤشر الالتهاب بفعل احتوائه على نسبة عالية من الكاروتينويد بيتا كريبتوكسانثين والليكوبين، كما أنه يقلل من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي. 

إضافة إلى ذلك قد تساعد خصائص البطيخ على التعافي والشعور بالتحسن بعد التمرين أو ألم العضلات. قد يكون هذا بفضل السيترولين، الذي يساعد على إنتاج أكسيد النيتريك لتحسين تدفق الدم ووظيفة العضلات. يزيل السيترولين أيضًا الأمونيا من الجسم، مما يعمل على  تقليل كمية اللاكتات التي تتراكم في الجسم أثناء التمرين ويمكن أن تؤدي إلى وجع العضلات.

فوائد البطيخ في رمضان 

فوائد البطيخ على السحور 

يعتبر البطيخ خيارًا متالياً لتناول السحور خلال شهر رمضان المبارك، وذلك لمحتواه المائي المهم والمفيد بشكل خاص في منع الجفاف، خاصة خلال ساعات الصيام، علاوة على ذلك، فإن البطيخ غني بالفيتامينات الأساسية مثل A و C، والمعروفة بخصائصها المعززة للمناعة وقدرتها على حماية الجسم من الجذور الحرة الضارة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يلعب محتوى البوتاسيوم في البطيخ دورًا مهمًا في تنظيم ضغط الدم ومنع تقلصات العضلات.

فوائد البطيخ للشعر

يحتوي البطيخ على السيترولين الذي يزيد من مستوى الأرجينين وهو عبارة عن حمض أميني ضروري لصحة الجسم،  يساعد هذا الأخير على تنشيط الدورة الدموية في فروة الرأس مما يعزز نمو الشعر.

اقرأ أيضاً: إليك 6 أدوية تسبب تساقط الشعر والعلاجات المقترحة

فوائد البطيخ للجلد

يحتوي البطيخ على الفيتامين سي الذي يحتاجه الجسم لانتاج الكولاجين الضروري لبنية ومرونة الجلد هذا يعني أن تناول البطيخ يمكن أن يحسن بشرتك ويبطئ الآثار المرتبطة بالعمر. إضافة الى تحسين من وظيفة جهاز المناعة، كما يعزز هذا الأخير من التئام الجروح.

فوائد البطيخ للجسم

يستخدمه البطيخ أو مشروب البطيخ  لتلبية حاجيات وظائف الجسم العديدة فهو يحافظ على نشاطك وترطيبك والقضاء على جفاف الجلد، وتجديد البشرة، ويحافظ على نضارة الجلد عن طريق إنتاج الكولاجين. كما أنه يحتوي  على الألياف المفيدة لعملية الهضم. مما يجعل الجهاز الهضمي يعمل بسلاسة.يساعد البطيخ أيضًا على خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب وتوسيع الأوعية الدموية.

فوائد البطيخ لمرضى السكر

يعتبر البطيخ مصدرًا ممتازًا للعناصر الغذائية والفيتامينات الأساسية، حيث لن يتسبب في ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم بالنسبة لمرضى السكري، بالإضافة إلى ذلك، فإن عدد السعرات الحرارية في البطيخ منخفضة.

فوائد البطيخ للحامل

يحتوي البطيخ على مستويات عالية من الفيتامينات A و C و B6، بالإضافة إلى البوتاسيوم والمغنيسيوم. حيث يساعد المغنيسيوم على استرخاء العضلات، مما يمنع الانقباضات المبكرة أثناء الحمل. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للبطيخ أن يقلل من حرقة المعدة، ويمنع الجَفاف.

فوائد البطيخ للمعدة

يساعد تناول البطيخ بانتظام في تحسين صحة الجهاز الهضمى، وتقليل مستوى الحموضة في المعدة بسبب خاصية سيتا (الباردة).

فوائد البطيخ للرجيم

يمكن أن يساعدك تناول الفاكهة الطازجة غير المعالجة بالمعالجات السكرية على إنقاص الوزن بمرور الوقت. بينما يحتوي البطيخ على ألياف أقل من بعض الفواكه الأخرى مثل التفاح والتوت، فإن محتوى الماء في الفواكه مثل البطيخ يمكن أن يساعدك أيضًا على الشعور بالشبع، فهو خيار ذكي للوجبات الخفيفة أو طبق جانبي بغض النظر عما إذا كنت تتبع نظامًا غذائيًا معين.

فعندما يتعلق الأمر بفقدان الوزن، فإن البطيخ وحده لن خفض من وزنك بشكل واضح، من المهم أن تدرج فواكه وخضروات أخرى في نظامك الغذائي على المدى الطويل لخفض السعرات الحرارية مع زيادة تناول العناصر الغذائية المهمة.  

فوائد قشر البطيخ

تحافظ قشرة البطيخ على سلامة الفاكهة كما أنها تحتوي على نسب مهمة من الألياف والسيترولين الذي يعزز الرغبة الجنسية عند الرجال ويحسن توصيل الأكسجين الى العضلات، والمساعدة على تمدد الأوعية الدموية.

ما هي اضرار قشرة البطيخ؟

يعد تناول قشر البطيخ آمنا بشكل عام لكن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى الأعراض التالية: 

  • الإسهال
  • اضطراب المعدة 
  • مشاكل في الجهاز الهضمي

هل البطيخ يضر القلب؟  

يتمتع البطيخ بإمكانيات كبيرة في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية نظرًا لمستوياته العالية من الألياف والفيتامينات، تشير الدراسات إلى أنه قد يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية. يؤثر نمط حياتك بالكامل على صحة قلبك. لذا تأكد من ممارسة الرياضة أيضًا، وعدم التدخين، والحد من الدهون المشبعة، ومواكبة إرشادات الطبيب امراً مهماً.

دمج البطيخ في نظامك الغذائي

يمكن دمج البطيخ في نظام الغذائي بعدة طرق حيث يمكن تناوله طازجاً عن طريق تقطيعه على شكل شرائح أو على شكل عصير أو سلطة. 

اسئلة شائعة قد تهمك

هل البطيخ يؤثر على الكلى؟

لا يوجد نظام غذائي واحد هو الأفضل للكلى، يختلف النظام الغذائي الصحي للكلى اختلافًا كبيرًا بناءً على التشخيص ومرحلة المرض. عموماً لا يؤثر البطيخ على الكلى  لاحتوائه على البوتاسيوم والفيتامينات الضرورية الأخرى. 

متى يفضل أكل البطيخ؟

يفضل تناول البطيخ في  فترة الصباح بين الساعة 10 صباحًا حتى الساعة 12 ظهرًا ، كوجبة إفطار أو بين الإفطار والغداء. يمكنك أيضًا تناوله كوجبة خفيفة في المساء ، قبل الساعة 5 مساءً. لا تستهلكه في الليل أو مع وجباتك.

اقرأ أيضاً: كيف نتفادى الشعور بالعطش خلال الصيام؟