ما هي الطماطم؟

تعد الطماطم ويطلق عليها أيضاً البندورة من الأطعمة النباتية المفيدة، فهي فاكهة من الفصيلة الباذنجانية، على الرغم من كونها فاكهة من الناحية النباتية، إن تؤكل وتحضر مثل الخضار، فهي مصدر جيد للعديد من الفيتامينات بما في ذلك الفيتامين ج، والفيتامين ك، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك.

عادةص ما تكون الطماطم حمراء عندما تنضج، وتساهم العديد من العوامل في تغيير لونها إلى مجموعة متنوعة من الألوان بما في ذلك البرتقالي والأصفر والأخضر.

القيمة الغذائية للطماطم

بالنسبة الطماطم الحمراء الناضجة، يحتوي 100 جرام على ما يلي: 

  • السعرات الحرارية : 18 سعرة حرارية
  • الماء : 95 % 
  • الدهون : 1 جرام
  • الكوليسترول : 0 ملليجرام
  • صوديوم : 5 ملليغرام
  • الكربوهيدرات : 3.89 جرام
  • الألياف : 1.20 جرام
  • البروتين : 1 جرام

تحتوي البندورة على سعرات حرارية وتوفر العناصر الغذائية المهمة للصحة العامة مثل الفيتامين ج والبوتاسيوم. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة – أحدها يسمى اللايكوبين، وهو المسؤول عن اللون المميز للطماطم، ويرتبط بالعديد من الفوائد، مثل تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.

اقرأ أيضاً: فوائد البصل: خزانة الطب الطبيعي للصحة

العناصر الغذائية للطماطم

1. الليكوبين 

تحتوي الطماطم على الليكوبين وهو مغذ نباتي له خصائص مضادة للأكسدة، إنها الصبغة التي الفواكه الحمراء والوردية، تم ربط الليكويين بالفوائد الصحية التي تتراوح من صحة القلب الى الحماية من حروق الشمس. 

2. المعادن  

تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من المعادن، بما في ذلك :

  • البوتاسيوم 

البوتاسيوم هو معدن أساسي، مفيد للسيطرة على ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب.

  • حمض الفوليك (فيتامينات ب 9) 

يساعد حمض الفوليك مهم لنمو الأنسجة الطبيعي ووظيفة الخلية. إنه مهم بشكل خاص للنساء الحوامل.

3. الفيتامينات

تعد الطماطم مصدراً جيداً لكل من الفيتامين س وهو عنصر غذائي أساسي ومضاد للأكسدة. يمكن أن توفر طماطم واحدة متوسطة الحجم حوالي 28٪ من المدخول اليومي المرجعي (RDI).كما تحتوي هذه الأخيرة على الفيتامين ك 1 الذي  يعرف أيضا باسم (phylloquinone)، وهو مهم لتخثر الدم وصحة العظام.

فوائد الطماطم

  • الوقاية من مخاطر الإصابة بأمراض القلب  

قد يساعد اللايكوبين في خفض مستويات الكوليسترول الضار، والتخفيف من ضغط الدم. مما قد يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب. العناصر الغذائية الأخرى في الطماطم، مثل الفيتامينات ب و ه،ومضادات الأكسدة التي تسمى الفلافونويد، قد تعزز صحة قلبك أيضًا.

  • الوقاية من السرطان   

يعد الليكوبين وبيتا كاروتين، من مضادات الأكسدة الموجودة في الطماطم، اللذان يتوفران على خصائص مضادة للسرطان، وذلك عن طريق الحماية من نوع تلف الحمض النووي في الخلايا الذي يمكن أن يؤدي إلى تطور السرطان وعن طريق التسبب في موت الخلايا السرطانية. 

تشير العديد من الدراسات أن الرجال الذين يتناولون كميات أكبر من الطماطم خاصة الطماطم المطبوخة،  لديهم مخاطر أقل للإصابة بالسرطان خاصة سرطان البروستاتا. وبشكل عام، تم ربط تناول الخضروات غير النشوية مثل الطماطم بانخفاض خطر الإصابة بأورام الثدي السلبية لمستقبلات هرمون الاستروجين وكذلك سرطان القولون والمستقيم والرئة والمعدة والجهاز الهضمي العلوي (مثل الفم والحلق والجيوب الأنفية).

  • الخصائص المضادة للأكسدة والالتهابات  

تتميز البندورة بخصائصها المفيدة المضادة للأكسدة والميكروبات، والفطريات، ومضادة للالتهابات، ومضادة للتنكس العصبي، ومضادة للصفيحات.

فوائد الطماطم للجلد 

تستخدم الطماطم كعلاج طبيعي للعديد من مشاكل الجلد، حيث تحتوي هذه مضادات الأكسدة وفيتامين ج، مما قد يساعد في تقوية جهاز المناعة. قد تساعد في الحماية سرطان الجلد، حيث يعتبر التعرض لأشعة الشمس عامل خطر للإصابة بسرطانات الجلد غير الميلانينية التي تشمل سرطان الخلايا والخلايا القاعدية الحرشفية. 

فوائد الطماطم للبشرة

تعمل الطماطم كعامل ممتاز لتفتيح البشرة. امزج لب حبة طماطم مع ملعقتين من الأرض الكاملة وملعقة صغيرة من معجون النعناع الطازج للحصول على أفضل النتائج. ضعي المزيج على وجهك واتركيه حتى يجف. يغسل بالماء البارد ويجفف. قبل استخدام الطماطم على البشرة من المهم وضع كمية صغيرة للتحقق من إمكانية حدوث أي رد فعل تحسسي.

فوائد الطماطم للعين 

عصير الطماطم مليء بمغذيات نباتية أخرى مثل بيتا كاروتين، لوتين، وزياكسانثين إلى جانب فيتامين ج المعروف بحماية عينيك من المشاكل المتعلقة بالعين مثل الضمور البقعي المرتبط بالعمر وإعتام عدسة العين.

تشير العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الكبيرة الكاروتينات اللوتين، والزياكسانثين وكلاهما موججدان في الطماطم، لديهم انخفاض بنسبة 35% في خطر بأمراض القلب الأوعية الدموية. 

فوائد الطماطم للقلب

تحتوي الطماطم على كمية جيدة من الليكوبين وفيتامين سي و فيتامين ه وبيتا كاروتين، التي تدعم صحة القلب. يساعد الليكوبين في تقوية جدران الأوعية الدموية.  

تدعم الألياف والبوتاسيوم كذلك صحة القلب، لذلك فإن زيادة تناول البوتاسيوم والتقليل من تناول الصوديوم يمكنه التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية العضلات. 

إضافة إلى ذلك فإن حمض الفوليك الموجود في الطماطم يساعد على تحقيق التوازن بين مستويات الهوموسيستين(هو حمض أميني كبريتي ينتج عن انهيار البروتين).

فوائد الطماطم للتخسيس

يمكن أن يؤدي إدراج الطماطم في النظام  الغذائي اليومي إلى جانب ممارسة التمارين الرياضية بانتظام إلى فقدان الوزن. ومع ذلك، فإن الاعتماد فقط على الطماطم لن يؤدي إلى نتائج مثالية.حيث أن  النظام الغذائي الغني بالبروتين ومنخفض الكربوهيدرات ضروري لفقدان الوزن أيضاً. 

فوائد الطماطم الصغيرة

الطماطم الصغيرة أو طماطم الكرز هي مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن التي تعزز صحة الإنسان. لاحتوائها على الفيتامين سي، الذي يلعب دورًا رئيسيًا في العديد من وظائف الجسم. 

في بعض الحالات تختلف مستويات المغذيات في طماطم الصغيرة بناءا على وقت حصادها، لكنها لا تزال جزءًا مهمًا من نظام غذائي صحي في أي وقت  على مدار السنة.

كما تعد عد طماطم الكرز أيضًا مصدرًا ممتازًا لما يلي:

  • فيتامين أ
  • فيتامين سي
  • فيتامين هـ
  • البوتاسيوم

دمج الطماطم في نظام غذائي صحي 

يمكن دمج الطماطم في النظام الغذائي والاستفادة من فوائدها عن طريق: 

  • صنع صلصة الطماطم.
  • تحضير شوربة أساسها الطماطم.
  • استخدم الطماطم الكرزية في السلطات.
  • استبدال الصلصات الكريمية لأطباق المعكرونة وخيارات الصلصات الأخرى.
  • يمكن إدراج البندورة ضمن بعض الوجبات الغذائية بما في ذلك (البيتزا، والحساء والمخبوزات) للاستفادة من جميع العناصر الغذائية.
  • تناول الخبز مع قطع من الطماطم والأفوكادو.

وفقاً لبعض الدراسات قارنت محتوى اللايكوبين في العديد من منتجات الطماطم المختلفة والأطعمة التي يتم تناولها بشكل شائع، فإن اللايكوبين متوفر بيولوجيًا في منتجات الطماطم المطبوخة أكثر من الطماطم النيئة (لكل أطعمة). ما يعنيه هذا هو أن طماطم الطهي ومعالجتها يتسببان في امتصاص اللايكوبين بسهولة أكبر في الجسم، مما يمنح الجسم جرعة أكبر من هذه المغذيات القوية. 

أسئلة شائعة قد تهمك

ما هي فوائد أكل الطماطم يوميا؟

للطماطم فوائد عديدة حيث أن تناولها يمد الجسم بالعديد من المغذيات الطبيعية والمعادن، مثل فيتامين أ ، ك ، ب 1، ب 3 ، ب 5 ، ب 6 ، ب 7 وفيتامين ج. إضافة إلى حمض الفوليك والحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكولين والزنك والفوسفور. يمكن أن يوفر الاستهلاك اليومي للطماطم دفعة كبيرة للصحة، إلى جانب تحسين نكهة الطعام.

ما هي الكمية المسموح بها من الطماطم يوميا؟

بينما تتمتع الطماطم بالكثير من الفوائد الصحية، إلا أنها قد تساهم في بعض المشكلات إذا تم تناولها بكميات كبيرة (كما هو الحال مع العديد من العناصر الغذائية). نظرًا لأن الطماطم غنية بالبوتاسيوم، فقد يحتاج مرضى الكلى  والجزر المعدي المريئي إلى التقليل من تناولها.

بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الحساسية الموسمية لحبوب اللقاح العشبية، فقد تعاني من حساسية بعد تناول الطماطم. قد تشمل أعراضها حكة في الحلق أو الفم أو تورم الشفتين والحلق. من المهم استشارة  الطبيب إذا كنت تشك في أن لديك حساسية من الطماطم.

ما هي فوائد الطماطم للرجال؟

وفقاً لبعض الدراسات فإن الطماطم واحدة من أهم المصادر الطبيعية لمضادات الأكسدة القوية اللايكوبين، وهو نوع من الأصباغ العضوية المسؤولة عن إعطاء الفاكهة لونها الأحمر المكثف، فهو أقوى مضادات الأكسدة من الكاروتين ويظهر خصائص قوية مضادة للسرطان ضد مجموعة متنوعة من أنواع السرطان بما في ذلك سرطان البروستاتا

تشير إحدى الدراسات إلى أن عصير الطماطم يزيد بشكل كبير من مستويات اللايكوبين في الدم لدى الرجال وحركة الحيوانات المنوية لدى الرجال المصابين بالعقم.

اقرأ أيضاً: فوائد الثوم: فص واحد في اليوم من أجل صحة أفضل