ما هو الزنجبيل؟
يعتبر الزنجبيل نباتا عشبيا يستخدم في الطهي والعلاج التقليدي. ويمتاز بطعمه الحار والمميز ورائحته العطرية، وستخدم في مجموعة متنوعة من الأطعمة والمشروبات لإضافة نكهة مميزة. ويساعد الزنجبيل في تهدئة الغثيان وتخفيف الالتهابات وتحسين الهضم وتعزيز الجهاز المناعي.
اقرأ أيضاً: فوائد الكركم: مكون شفاء طبيعي
القيمة الغذائية للزنجبيل
تحتوي 100 جرام من الزنجبيل الطازج على العناصر الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية: حوالي 80 سعرة حرارية.
- الكربوهيدرات: حوالي 18 غرام.
- الألياف الغذائية: حوالي 2 غرام.
- البروتين: حوالي 2 غرام.
- الدهون: حوالي 0.8 غرام.
- الفيتامينات: يحتوي على فيتامين C وفيتامين B6.
- المعادن: يحتوي على معادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم.
العناصر الغذائية للزنجبيل
1. الفيتامينات والمعادن
يحتوي الزنجبيل على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك الفيتامينات والمعادن. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الزنجبيل على مجموعة من المركبات النباتية النشطة، والتي لها تأثيرات صحية مختلفة تشمل تحسين الهضم، وتقليل الالتهابات، وتخفيف الألم.
2. المركبات النباتية
تشمل المركبات النباتية الموجودة في الزنجبيل، ما يلي:
-
الزنجرول (Gingerol)
هو مركب فعال موجود بكميات كبيرة في الزنجبيل، وهو المسؤول عن الطعم الحار والمر، وله العديد من الخصائص المضادة للالتهابات للأكسدة.
-
الزنجبيرين (Zingerone)
من المركبات ذات الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات، ويساعد تحسين عملية الهضم وتخفيف الغثيان.
-
الشوجاول (Shogaol)
له خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ويمكن أن يساهم في تقليل مخاطر أمراض معينة.
3. مضادات الأكسدة
يحتوي الزنجبيل على مجموعة متنوعة من المركبات المضادة للأكسدة بما في ذلك الفيتامين سي، والتي تساعد على محاربة التأكسد الضار في الجسم وحماية الخلايا من التلف.
فوائد الزنجبيل
يمكن أن يساعد الزنجبيل في توفير الفوائد الصحية التالية:
1. تخفيف الغثيان والقيء
وفقاً لبعض الدراسات فإن الزنجبيل يساهم في تقليل الغثيان والقيء، وذلك لاحتوائه على مركب الشوغول الفعال في منع الغثيان والقيء. كما وجدت إحدى الدراسات أن جرعات 0.5 جرام و 1.0 جرام كانت أكثر فعالية في تقليل الغثيان.
2. تحسين حركة الجهاز الهضمي
للزنجبيل تأثير إيجابي على إدارة عسر الهضم والانتفاخ؛ لاحتوائه على خصائص مضادة للالتهابات ومسكنة يمكن أن تساعد في:
- تخفيف الانتفاخ والغازات في الجهاز الهضمي.
- تحسين حركة العضلات في الجهاز الهضمي.
- تسهيل حركة الطعام من خلال المعدة والأمعاء.
يمكن تناول مشروبات الزنجبيل الدافئة بعد الوجبات للمساعدة في تهدئة المعدة وتقليل الانتفاخ.
3. الوقاية هشاشة العظام
قد يساعد الزنجبيل في الوقاية من هشاشة العظام لاحتوائه على مركبات تعزز امتصاص المعادن الهامة لصحة العظام مثل الكالسيوم والمغنيسيوم. هذه المعادن ضرورية للحفاظ على كثافة العظام وقوتها.
4. الخصائص المحتملة المضادة للفيروسات والبكتيريا
أظهرت الدراسات التي أجريت على مستحضرات الزنجبيل وبعض المركبات المعزولة المرتبطة بالجينجيرول أن للزنجبيل تأثيرات مضادة للالتهابات. كما يعمل الزنجبيل أيضا كمضاد للأورام عن طريق تنشيط الجين الكابت للورم، وحماية الخلايا من التلف.
5. ضبط مستويات الكوليسترول وضغط الدم
إن جرعات الزنجبيل قد تحسن مستويات الكوليسترول وضغط الدم، وتساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم. لكن، ينصح بعدم الإكثار من جرعاته نظرا لاحتمالية تسببها في بعض الآثار الجانبية.
فوائد الزنجبيل مع الليمون
يساعد شاي الزنجبيل مع الليمون على الاسترخاء، والتخفيف من عسر الهضم المزمن، والتخفيف من الإمساك. علاوة على ذلك، يحتوي الليمون على مركبات تساعد على الهضم من خلال المساعدة في تحريك الطعام على طول الجهاز الهضمي، مما قد يخفف من الشعور غير المريح بالامتلاء.
فوائد شرب الزنجبيل قبل النوم
إذا كنت من بين 10-30٪ من البالغين الذين يجدون صعوبة في النوم أو البقاء نائما، فقد تبحث عن طرق للحصول على مزيد من الراحة. يمكنك شرب شاي الزنجبيل، للمساعدة في تحسين جودة النوم والاسترخاء.
فوائد الزنجبيل للشعر
يساعد الزنجبيل على تحسين الدورة الدموية في فروة الرأس مع تحفيز بصيلات الشعر، مما يؤدي بدوره إلى تعزيز نمو الشعر. كما تساهم الفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية العديدة الموجودة في الزنجبيل في تقوية خصلات شعرك ومكافحة تساقطه.
فوائد الزنجبيل لمرضى السكري
يتمتع الزنجبيل بخصائص مضادة لمرض السكري، وقد أظهرت الدراسات أن الزنجبيل يتحكم في فرط أنسولين الدم لدى المرضى الذين يعانون من السكري من النوع الثاني. كما للزنجبيل أيضًا تأثيرات محتملة في منع أو تقليل مضاعفات مرض السكري مثل اعتلال الشبكية الوعائي الدقيق.
فوائد الزنجبيل للقضاء على السرطان
يمكن أن تسبب الجذور الحرة المتراكمة في الجسم تلفا خلويا، مما قد يؤدي إلى حالات مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والنوبات القلبية والالتهابات المزمنة والسرطان.
تشير دراسة إلى أن الزنجبيل قد يكون فعالا ضد بعض أنواع السرطان في الجهاز الهضمي، بما في ذلك سرطان القولون والمستقيم وسرطان المعدة وسرطان البنكرياس وسرطان الكبد.
فوائد الزنجبيل للأعصاب
يحتوي الزنجبيل على خصائص مضادة للالتهابات والتي تساعد في التخفيف من تخفيف الالتهابات التي قد تؤثر على صحة الأعصاب. كما يزيد من مستويات السيروتونين والدوبامين. يمكن أن يقلل ذلك من الالتهاب الذي قد يسبب الاكتئاب.
استخدامات الزنجبيل في الطهي
تتعدد استخدامات الزنجبيل في الطهي حيث يضفي نكهة مميزة للعديد من الأطباق والمشروبات. ويعد شاي الزنجبيل من أشهر الطرق للاستفادة من فوائده الصحية، يمكن تحضيره بسهولة عن طريق غلي قطع صغيرة من الزنجبيل في الماء، ثم تصفيته وتحليته حسب الرغبة.
يمكن كذلك إضافة الزنجبيل الطازج أو استخدام مسحوق الزنجبيل كمكمل للأطعمة المطهوة، حيث يضفي نكهة حارة وحموضة إلى اللحوم، والدجاج، والأسماك، والخضروات المقلية.
أضرار الزنجبيل
يعتبر الزنجبيل آمنا بشكل عام للاستهلاك. ومع ذلك، قد يؤدي الاستهلاك المفرط له أو استخدامه بشكل غير مناسب إلى بعض الآثار الجانبية. والتي تشمل ما يلي:
- عدم الراحة في البطن.
- الحرقة.
- الإسهال.
- تهيج الفم والحلق.
- اضطراب الجهاز الهضمي.
يحتوي الزنجبيل على خصائص طبيعية مضادة للصفيحات يمكن أن تساعد في تقليل تخثر الدم. في حين أن هذا يمكن أن يكون مفيدا لصحة القلب، إلا أنه قد يتفاعل مع الأدوية المسيلة للدم. لذلك من المهم استشارة الطبيب قبل استخدامه.
أسئلة شائعة قد تهمك
ماذا يفعل زنجبيل في جسم الإنسان؟
للزنجبيل خصائص وتأثيرات إيجابية على جسم الإنسان، حيث يُعزز إفراز الأنزيمات الهضمية ويحسن حركة العضلات في الجهاز الهضمي، مما يساهم في تسهيل عملية الهضم وتقليل الانتفاخ والغازات، بالإضافة إلى تعزيز حركة الأمعاء ومنع الإمساك وحماية الجسم من الأمراض.
ما هو الوقت المناسب لشرب الزنجبيل؟
يمكن تناول واستخدام الزنجبيل في مختلف الأوقات. حيث يمكن شرب فنجان من مشروب الزنجبيل الدافئ في الصباح على الريق أثناء اليوم أو قبل أو بعد الوجبات. وهو قليل السعرات الحرارية حيث توفر 2 ملاعق صغيرة منه 4 سعرات حرارية فقط.