تمثل الأطعمة التقليدية والدسمة الأطباق الأساسية في موائدنا وقاعدة أغذيتنا في العالم العربي، ويجب عدم تناولها بكميات كبيرة، وبسبب مضارها الكثيرة ولخطورتها سُميت بالـ”السموم البيضاء”.

ولعل من أبرز هذه السموم البيضاء، الملح، السكر، والدقيق، ومن الأفضل الحرص على تعويضها بمكونات غذائية صحية مماثلة لها في الطعم ومعاكسة لها من حيث الضرر.

أضرار الإفراط في تناول الملح

الإفراط في تناول  الملح  يسبب العديد من الأمراض، ونظرا لوجوده بكميات كبيرة جدا في الكثير من الوجبات، يبدأ الإنسان في التعود على مذاق الطعام الذي يحتوي على كميات كبيرة من الملح، وبالتالي لا يستطيع التعود على أكل الطعام الصحي الذي يحتوي على كميات معتدلة من الملح، وفيما يلي الأضرار التي يسببها الإفراط في استهلاك الملح على صحة الإنسان: 

  • هشاشة العظام: تؤثر زيادة الصوديوم على المعادن وتمنع امتصاصها في الجسم وخاصة الكالسيوم، مما يؤثر سلبا على كثافة العظام ويعرّض البعض للإصابة بهشاشة العظام.
  • ارتفاع الضغط الدموي: تتسبب زيادة كمية الصوديوم في  ارتفاع ضغط الدم الذي يسبب بدوره  الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • التأثير على كفاءة الكلى الناتج عن ارتفاع الضغط الدموي: زيادة كمية الملح والصوديوم يزيد العبء على الكلى، مما يؤدي لتشكل حصى الكلى.

أضرار الإفراط في تناول السكر الأبيض

يعتبر السكر الأبيض مادة عالية الإدمان، وهكذا كلما استخدمت السكر و زدت منه كلما أصبحت تحتاج له بشكل أكبر حتى تزداد كميتك المستخدمة منه إلى حدّ خطر على الصحة، وتؤدي زيادة استهلاك السكر الأبيض إلى الأضرار الصحية التالية:

1. يؤثر على عمل جهاز المناعة ويعوق دفاع الجسم في محاربته للأمراض والالتهابات.
2. يؤثر السكر على الأطفال ويتسبب في رفع سريع لمعدل الأدرينالين لديهم ويزيد من نشاطهم وقلقهم وعدم قدرتهم على التركيز.
3. يؤدي إلى ارتفاع سريع للكوليسترول بشكل عام وإلى ارتفاع الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار وانخفاض الكوليسترول النافع.
4. يتسبب في فقدان مطاطية الأنسجة ويؤثر على عملها عن طريق تغيير بنية الكولاجين الشيء الذي يتسبب في ظهور علامات الشيخوخة على الوجه مبكرا.
5. يغذي السكر الخلايا السرطانية، وقد ثبت ارتباطه بالإصابة بسرطان الثدي والمبايض وسرطان البروستاتا والبنكرياس والرئتين والمثانة والمعدة.
6. يسبب العديد من المشاكل للجهاز الهضمي أهمها:

  • زيادة حامضية الوسط المعدي 
  • سوء الهضم والامتصاص 
  • سوء هضم البروتينات

7. يسبب حموضة الفم مما يؤدي إلى تسوس الأسنان وأمراض اللثة.
8. يؤدي إلى حدوث هشاشة العظام.
9. يؤدي إلى فشل البنكرياس.

أضرار الإفراط في تناول الدقيق الأبيض

يخلو الدقيق الأبيض من كافة العناصر الغذائية والمعدنية التي توجد في القمح، ويقوم المصنعون بإضافة فيتامينات ومعادن مصنعة، لكنها غير مفيدة للجسم، فأغلبية المواد الكيميائية التي يتم إضافتها إلى الخبز أو الدقيق الأبيض ليست صحية، و تعد المستحلبات التي تستخدم في الدقيق مواد خادعة، حيث تعمل على إخفاء ما يصيب الدقيق من عطب أو فطريات لأنها تحافظ على ليونة الخبز ومظهره الطازج، لذا فإن هذه المستحلبات لا تمنع الخبز من التعفن، لكنها تخفي علاماته، مما يعني أن المعجنات المصنعة من دقيق أبيض غير موثوق في صلاحيتها، كما تضاف مواد كيمياوية إلى الدقيق الأبيض ليبدو نظيفا، حيث تعمل هذه المادة على تدمير خلايا “بيتا” الموجودة في البنكرياس. 

وفيما يلي، أهم الحقائق حول الدقيق الأبيض:

  • انعدام القيمة الغذائية: تؤدي عملية تبييض الطحين إلى إزالة كل المواد الغذائية منه تقريبا، حيث يلجأ المصنعون إلى إزالة النخالة و الطبقات الخارجية منه، أي القشور، فضلاً عن بذور الحبوب التي تتجمع فيها 76 % من الفيتامينات و المعادن.
  • يحتوي الدقيق الأبيض على مادة الألوكسان Alloxan: تضاف هذه المادة إلى الطحين بهدف منحه اللون الأبيض لجعله يبدو نظيفا، و يمكن أن تسبب مرض السكري، لأنها تطلق كميات كبيرة من الجذور الحرة في خلايا البنكرياس، وتساهم بالتالي في تدميرها.

وأخيرا، ما يمكننا إخبارك به عزيزي القارئ بعد هذا المقال هو أن تحاول ما أمكنك تقليل كمية الملح والسكر والدقيق الأبيض في مائدتك لتقي نفسك وعائلتك من الأمراض السالفة الذكر!