ما هي السالمونيلا؟

السالمونيلا أو داء السلمونيلات هي عدوى تسببها بكتيريا السالمونيلا، مما يؤدي إلى التهاب المعدة والأمعاء. وهي واحدة من أربع أسباب عالمية رئيسية لأمراض الإسهال، وذلك وفقا لمنظمة الصحة العالمية

قد تصيب السالمونيلا أي شخص، إلا أن معظم الحالات تحدث عند الأطفال والشباب. كما يعتبر كبار السن، والأشخاص المصابون بأمراض تضعف الجهاز المناعي، و الأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية، أكثر عرضة للإصابة بداء السلمونيلات. 

أعراض السالمونيلا

تعتبر معظم حالات السالمونيلا خفيفة، إلا أنها قد تكون مهددة للحياة في بعض الأحيان. فيما يلي أعراض السالمونيلا: 

1. فترة الحضانة ومدة المرض  

تبلغ فترة حضانة السالمونيلا حوالي 12-72 ساعة، لكن هذا لا يمنع أن تكون الفترة أطول، وتتميز هذه الفترة بالتهاب المعدة والأمعاء، وبالتالي الظهور المفاجئ لـ: الإسهال المختلط بالدم أحيانا، المغص، الحمى، الغثيان والقيء.

أما مدة المرض فتستمر عادة من 4 إلى 7 أيام، وفي حال انتقال العدوى إلى الأعضاء البعيدة ومجرى الدم، فإن مدة المرض وشدته تزداد. 

2. الأعراض الشائعة لعدوى السالمونيلا  

تظهر الأعراض الشائعة لعدوى السالمونيلا عادة ما بين 6 ساعات و 6 أيام من الإصابة بالعدوى، وتشمل هذه الأعراض:

  • تقلصات المعدة. 
  • غثيان. 
  • تقيؤ.
  • آلام البطن.
  • حمى وصداع. 
  • إسهال.
  • براز دموي.
  • البرد والقشعريرة.
  • آلام المفاصل المعروفة (التهاب المفاصل التفاعلي). 

قد تكون هناك أعرض إضافية خطيرة وفقا للعضو الذي أصابته العدوى، بما في ذلك: 

  • البول. 
  • الدم. 
  • العظام والمفاصل.
  • الجهاز العصبي. 
  • السائل النخاعي. 
  • الدماغ. 

أسباب السالمونيلا

تعتبر النظافة الغير جيدة والأطعمة الملوثة أولى أسباب الإصابة بعدوى السالمونيلا:

1. نقل السالمونيلا ومصادرها 

تنتقل السالمونيلا من خلال العوامل التالية: 

  • الغذاء والماء (94% من الحالات): تنتقل العدوى إلى البشر من خلال تناول الأطعمة الملوثة ببراز حيوان مصاب. غالبًا ما تكون الأطعمة الملوثة هي من أصل حيواني (لحم البقر، الدواجن، الحليب، والبيض). كما يمكن أن تنتقل إلى بعض الخضروات والفواكه في الحقول ( الشمام، براعم البرسيم، الطماطم..).
  • الاتصال المباشر مع الحيوانات. 
  • من شخص لآخر.

2. الأغذية والمياه الملوثة 

يمكن أن تنتقل عدوى السالمونيلا من خلال الأغذية والمياه الملوثة: 

  • حصاد المأكولات البحرية في مياه ملوثة. 
  • تعامل شخص مع اللحوم النيئة الملوثة.
  • لمس الطعام دون غسل اليدين.
  • البيض غير المطبوخ.
  • بيض طائر مصاب بعدوى السالمونيلا.
  • صلصات المايونيز التي تحتوي على بيض نيئ.
  • الفواكه والخضراوات الغير نظيفة. 
  • سقي نباتات الفاكهة أو الخضروات بمياه ملوثة أو غسل المنتجات في هذه المياه.
  • قلة النظافة، كعدم الحفاظ على أسطح المطبخ نظيفة وعدم غسل الأيدي خلال تحضير الطعام، أو بعد استخدام الحمام، أو بعد تغيير حفاضات الطفل.

عوامل الخطر للإصابة بالسالمونيلا

بالإضافة إلى أسباب الإصابة بالسالمونيلا، هناك مجموعة من عوامل الخطر المساهمة في جعل الشخص أكثر قابلية لالتقاط العدوى، من بينها: 

  • فصل الصيف.
  • الأطفال أقل من 5 سنوات.
  • الرضع الذين لا يرضعون رضاعة طبيعية.
  • كبار السن 65 سنة فما فوق.
  • ضعف جهاز المناعة (الأشخاص المصابون بـ: فيروس نقص المناعة البشرية، مرض الخلايا المنجلية، مرضى السرطان. الخضوع للعلاج الكيميائي، تناول الكورتيكوستيرويدات).
  • الإصابة بالتهاب الأمعاء (مرض كرون، التهاب القولون التقرحي).
  • تناول مضادات الحموضة، مما يؤدي إلى تقليل حمض المعدة الذي يعمل على قتل بكتيريا السالمونيلا. 
  • امتلاك حيوانات أليفة (مثل: الطيور والزواحف).

علاج السالمونيلا

في أغلب الحالات تختفي الأعراض الناجمة عن السالمونيلا دون أي علاج فقط بعد 4 إلى 7 أيام. لكن، يمكن علاج السالمونيلا من خلال: 

  • أخذ المزيد من السوائل لمنع الجفاف.
  • تناول أدوية لوقف الإسهال وتقليل التقلصات.
  • أخذ المضادات الحيوية من أجل: تخفيف الأعراض الشديدة، ومحاربة البكتيريا في حال دخولها إلى مجرى الدم.

الوقاية من عدوى السالمونيلا

تعد النظافة الجيدة هي أولى خطوات الوقاية من عدوى السالمونيلا. فيما يلي بعض الإرشادات الوقائية:

1. غسل اليدين بانتظام بالصابون والماء الدافئ خاصة في الحالات التالية:

  • قبل تحضير الطعام. 
  • قبل تناول الطعام. 
  • بعد الدخول إلى الحمام أو تغيير حفاضات الطفل.
  • بعد لمس حيوانك الأليفة.
  • في حال القيام بأعمال البستنة.

2. الاحتفاظ بالأطعمة النيئة منفصلة عن الأطعمة المطبوخة.
3. وضع الأطعمة النيئة في رفوف الثلاجة أسفل الأطعمة الجاهزة للأكل.
4. غسل الخضروات والفواكه جيدًا قبل تناولها.
5. طبخ الأطعمة جيدا خاصة اللحوم.
6. الحفاظ على نظافة أواني الطهي وأسطح المطبخ.
7. استبدل مناديل الصحون بأخرى نظيفة باستمرار.
8. تجنب شرب المياه من الجداول والأنهار والبحيرات.
9. تخزين البيض في درجة حرارة لا تزيد عن 4 درجات مئوية.
10. التخلص من أي بيض متشقق أو متسخ.
11. عدم إدخال الزواحف أو البرمائيات الأليفة إلى المنزل.

إذا أصيب أحد أفراد عائلتك بعدوى السالمونيلا، احرص على:

  • غسل الملابس والمناشف في درجة حرارة عالية. 
  • تنظيف مقاعد المرحاض ومقابض الحمام، والصنابير بانتظام.

اسئلة شائعة قد تهمك

1. هل السالمونيلا مرض خطير؟

يمكن أن تختفي عدوى السالمونيلا دون أي علاج في أغلب الحالات. لكن، هذا لا يعني أنها ليست بالمرض الخطير! ففي بعض الحالات قد تؤدي إلى الوفاة لدى بعض الأشخاص. 

غالبًا ما تؤدي إلى حالات حرجة أو وفاة بسبب: 

  • الجفاف الشديد.
  • انتشار العدوى إلى مناطق أخرى من الجسم. 

2. متى تموت بكتيريا السالمونيلا؟

يمكن لبكتيريا السالمونيلا أن تموت عند طبخ الأطعمة في درجة حرارة 160 درجة لمدة 10 دقائق على الأقل. 

3. ماذا يأكل مريض السالمونيلا؟

إذا كنت مريضا بالسالمونيلا، يفضل أن تتناول أطعمة خفيفة قليلة الألياف ومنخفضة الدهون، ذلك لأن المعدة تجد صعوبة في هضم الدهون. تشمل الأطعمة التي يسهل على المعدة هضمها: 

  • الحبوب.
  • الموز.
  • بياض البيض.
  • الجيلاتين.
  • دقيق الشوفان.
  • البطاطس. 
  • الأرز.
  • المقرمشات. 
  • الخبز المحمص. 
  • عصير التفاح.
  • السوائل (مثل: الماء، مشروبات معالجة الجفاف عن طريق الفم).