ما هي الحساسية الغذائية؟

الحساسية الغذائية عبارة عن استجابة مناعية غير طبيعية في الجسم تجاه بعض المكونات الغذائية، التي تحتوي على مواد يعتبرها الجهاز المناعي غريبة وتشكل تهديدا صحيا للجسم. محاولا القضاء عليها من خلال إطلاق العديد من المواد الكيميائية، وهو ما يسبب للشخص:

  • الطفح الجلدي
  • احتقان الأنف.
  • صعوبة التنفس.
  • التورم على مستوى الشفاه واللسان والوجه.
  • الغثيان والقيء والإسهال.

يمكن أن تظهر ردود الفعل التحسسية تجاه الأطعمة عقِب تناول الأكلات المسببة للحساسية أو بعد مرور ساعات.

عوامل انتشار الحساسية الغذائية

تتعدد العوامل المسببة لانتشار الحساسية الغذائية وتشمل:

  • تغير عادات الأكل

ساهمت غلبة الأطعمة المعالجة والمصنعة، والمأكولات التي تتوفر بكثرة على المواد المحافظة والمواد الكيميائية في زيادة احتمال التسبب في ردود فعل تحسسية للأشخاص تجاه هذه المكونات.

  • التغيرات البيئية

يمكن أن تؤثر التغيرات البيئية والتلوث والتعرض الكثيير للمواد الكيميائية بشكل سلبي على صحة الجهاز المناعي، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة التحسس من بعض الأطعمة والمأكولات. 

  • الوراثة

يمكن أن يكون للوراثة دور في إصابة الأشخاص بالحساسية. إذ يكونوا أكثر عرضة من غيرهم لتطوير ردود فعل تحسسية إذا كان أقاربهم مصابون بالحساسية نفسها.

الأغذية الشائعة المسببة للحساسية

1. الحليب  

حساسية الحليب عبارة عن رد فعل مناعي شائح يحدث عند شرب الحليب أو عند تناول منتجات الألبان. وذلك نتيجة بروتين الكازيين المسبب للحساسية. وتعتبر حساسية الحليب أقل شيوعا عند البالغين، وتؤثر على 2 إلى 3% من الرضع والأطفال الصغار. وينبغي على الأشخاص المصابون بحساسية الحليب تجنب:

  • اللبن.
  • الحليب المجفف.
  • السمن والزبدة والزبادي.

2. البيض

تعتبر من أنواع الحساسيات النادرة عند البالغين، ويمكن أن تحدث من بياض البيض فقط وليس صفار البيض، لاختلاف البروتينات المميزة لكل من بياض وصفار البيض. تحدث حساسية البيض عند الأطفال وغالبا ما يتخلصون منها لدى بلوغهم سن 5 سنوات. ويمكن أن تشمل أعراض حساسية البيض:

  • آلام المعدة.
  • الطفح الجلدي.
  • اضرابات الجهاز التنفسي.

3. الفول السوداني  

تحدث ردود الفعل التحسسية تجاه الفول السوداني نتيجة تفاعل الجهاز المناعي مع بعض البروتينات المتوفرة في الفول السوداني. ويمكن أن تكون حساسية الفول السوداني خفيفة أو شديدة في بعض الحالات، ويمكن أن تشمل الأعراض المصاحبة لها:

  • احمرار الجلد والطفح الجلدي.
  • الحكة.
  • تورم الوجه والشفتين واللسان.
  • الضيق التنفس.
  • احتقان الأنف والعينين.
  • الغثيان والقيء والإسهال.

3. القمح

تحدث حساسية القمح نتيجة ردود الفعل التحسسية للجهاز المناعي تجاه البروتينات الموجودة في القمح. ويمكن أن تكون هذه الحساسية جزئية أو حادة، وقد تسبب تهيج البشرة والطفح الجلدي والقيء.

4. فول الصويا

تظهر حساسية فول الصويا في وقت مبكر لدى الأطفال قبل سن 3 سنوات. وتحدث ردود الفعل التحسسية نتيجة تناول فول الصويا أو حليب الصويا أو صلصة الصويا.

5. الأسماك والمحار

تصيب حساسية السمك حوالي 7% من البالغين، مسببة تفاعلا تحسسيا يمكن أن يظهر في غضون دقائق إلى ساعات من تناول الأسماك. وذلك عائد إلى تفاعل الجهاز المناعي مع البروتينات المتواجدة في الأسماك.

علاوة على ذلك، تحدث حساسية المحار نتيجة مهاجمة الجهاز المناعي لبعض البروتينات. ويعتبر بروتين التروبوميوزين هو المحفز الرئيسي لحساسية الأسماك، إلى جانب البروتينات الأخرى مثل الأرجينين كيناز وبرفالبيومين.

بدائل أكلات ممنوعة لمرضى الحساسية

1. البدائل الخالية من منتجات الألبان  

تشمل البدائل الخالية من منتجات الألبان حليب اللوز، وحليب الأرز، وزبدة جوز الهند والشوفان.

اقراً ايضاً: كيف نفرّق بين حساسية الجلد والأمراض الجلدية الأخرى؟ وما هي طرق العلاج؟

2. الخيارات الخالية من الغلوتين لحساسية القمح   

يمكن للأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح أو حساسية الغلوتين، تناول:

  • الأرز البني.
  • دقيق الذرة لتحضير الخبز والحلويات.
  • دقيق البطاطا لتحضير الأطعمة.
  • النشا أو الكينوا.
  • المنتجات الخالية من الغلوتين.

اقرأ أيضاً: هل حساسية القمح هي حساسية الغلوتين؟ وما الفرق بينهما؟

3. المكونات والبدائل الخالية من فول الصويا 

يعتبر فول الصويا مكونا شائعا في العديد من المنتجات الغذائية والأطعمة المعالجة. وتشمل المكونات والبدائل الخالية من فول الصويا الحمص، والفاصوليا، والعدس والبازلاء.

إدارة ردود الفعل التحسسية

يمكن التحكم في ردود الفعل التحسسية من خلال:

1. لاحظ الأعراض

تشمل الأعراض الشائعة للحساسية، على سبيل المثال:

  • ضيق التنفس.
  • العطس أو السعال.
  • التهاب الأنف.
  • الطفح الجلدي.
  • الاحمرار والتورم.
  • الحكة.

ويمكن أن تظهر ردود الفعل التحسسية على الجلد على مستوى الوجه واللسان.

2. تجنب محفزات الحساسية

ينبغي على الشخص تجنب جميع الأطعمة أو المواد التي تسبب له الحساسية. وذلك من خلال تحديد قائمة بالمأكولات التي لا ينبغي تناولها. بالإضافة إلى معرفة مكونات الأغذية للتأكد من أنها لا تحتوي على المواد المسببة للحساسية.

3. استخدم الأدوية المضادة للحساسية

يمكن أن يوصي بعض الأطباء في حالات الحساسية الشديدة بتناول الأدوية المضادة للحساسية. لذا، إذا كنت تعاني من الحساسية، فاستشر الطبيب المعالج لمعرفة الأدوية التي ينبغي عليك تناولها.

الفواكه التي تسبب حساسية للأطفال

تعتبر حساسية الفواكه لدى الأطفال أمرا نادرا. ومع ذلك، تشمل الفواكه المسببة لردود الفعل التحسسية الفراولة، والمشمش والخوخ، والبطيخ والأناناس والموز. إذا لاحظت على طفلك أعراضا تحسسية بعد تناوله لفاكهة معينة، فاحرص على أخذه لأخصائي في الجهاز التنفسي والحساسية لتلقي العلاج المناسب.

أسئلة شائعة قد تهمك

ماذا يأكل مريض حساسية الجلد؟

لا يوجد نظام غذائي واحد يقلل من حساسية الجلد. لذلك، ما على الشخص فعله هو تجنب الأطعمة والمواد الغذائية التي قد تسبب له حساسية جلدية. وفي المقابل، اتباع نظام غذائي غني بالخضروات الطازجة والفواكه والدهون الصحية، والبروتينات والأطعمة الخالية من الدهون.

ما هي الخضار التي تسبب الحساسية؟

تعتبر الحساسية للخضروات أمرا نادرا. وتشمل الخضروات التي يمكن أن تسبب الحساسية الخضار الورقية، والبطاطا أو الفلفل أو الطماطم.

كيف أتخلص من حساسية الجلد والحكة؟

بالإضافة إلى تجنب الأماكن ذات الطقس الحار والرطوبة الزائدة المحفزة للحكة. يمكن التخلص من حساسية الجلد والحكة من خلال:

1. تجنب محفزات الحساسية  

يساعد تجنب محفزات ومسببات الحساسية على تجنب ردود الفعل التحسسية تجاه الأطعمة والمواد الكيميائية أو النباتات المسببة للحساسية.

2. تجنب المنتجات المسببة للحساسية

لتفادي حساسية الجلد والحكة، يمكنك استخدام منتجات العناية بالبشرة الخالية من العطور والمواد الكيميائية الضارة مع استخدام مرطبات مهدئة للتخفيف من حدة الحكة.

3. الحصول على الأدوية المضادة للحساسية

لتعزيز صحتك وتسريع عملية شفائك. يُنصح باستشارة أخصائي في أمراض الجهاز التنفسي والحساسية للحصول على الأدوية المضادة للحساسية المناسبة لحالتك الصحية.

اقرا أيضاً: 4 أنواع من الحساسية المفرطة.. تعرف على طرق تشخيصها وعلاجها!