فاكهة الكرز 

الكرز هو فاكهة تتكون من جلد رقيق وجسم سمين وحجر صلب في الداخل (نواة)، ويعتبر مصدرا كبيرا لفيتامين C، والحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم. 

للاستفادة من فوائد فاكهة الكرز احرص على الحصول على حصتك اليومية منه، وهي كوب واحد من الكرز غير المنقى، أو ربع كوب من الكرز المجفف، أو 227 ملل من عصير الكرز الحامض.

يحتوي الكرز على عدد من العناصر الغذائية التي تساعد في تقليل الالتهابات وحماية صحة القلب وتحسين جودة النوم.

القيمة الغذائية للكرز 

يحتوي كوب واحد من الكرز الطازج على القيمة الغذائية التالية: 

  • 95 سعرة حرارية. 
  • 1.6 جرام من البروتين.
  • 0.3 جرام من الدهون.
  • 24 جرام من الكربوهيدرات.
  • 3.2 جرام من الألياف.
  • 19.2 جرام من السكريات. 
  • 20 ملليغرام من الكالسيوم.
  • 0.5 ملليغرام من الحديد. 
  • 17 ملليغرام من المغنيسيوم. 
  • 333 ملليغرام من البوتاسيوم. 
  • 10.5 ملليغرام من فيتامين C. 

فوائد الكرز 

من بينها تحسين وظائف المخ والحماية من مجموعة من الأمراض، فيما يلي فوائد الكرز المحتملة: 

1. تقليل الالتهاب وتخفيف الآلام 

على الرغم من تنوع أصناف الكرز، إلا أن جميعها مليئة بالمركبات المضادة للالتهابات! حيث يعتبر الاتهاب تهديدا للصحة بسبب علاقته بمجموعة من الأمراض مثل: السكتة الدماغية، السرطان، والسكري.

يساعد استهلاك الكرز على وجه الخصوص في تقليل علامات الالتهاب في الدم. 

يحتوي الكرز على نسبة عالية من مادة البوليفينول، وهي مجموعة من المواد الكيميائية النباتية التي تساعد على: 

  • مكافحة التلف الخلوي. 
  • تقليل الالتهاب. 
  • تعزيز الصحة العامة. 

وحسب المركز الوطني للمعلومات التقنية الحيوية، يحمي محتوى البوليفينول في الكرز من العديد من الأمراض المزمنة، بما في ذلك: 

  • أمراض القلب. 
  • السكري. 
  • التدهور العقلي. 
  • أنواع معينة من السرطان.

2. تحسين النوم 

أثبتت مراجعة لبعض الدراسات أن تناول الكرز سواء الحلو أو الحامض يحسن نوعية وكمية النوم، وذلك بعد مدة: 

  • ثلاثة أيام من تناول 25 حبة كرز في اليوم. 
  • خمسة أيام من شرب 240 مل من عصير الكرز الحامض في اليوم. 

يرجع السبب في تأثير الكرز على جودة النوم، إلى محتواه الطبيعي من الميلاتونين، والميلاتونين هو هرمون ينتجه الدماغ استجابة للظلام، يساعد في الحفاظ على الساعة الداخلية الطبيعية للجسم ويدعم النوم. 

3. تحسين وظائف المخ  

يساعد الأنثوسيانين الذي يعطي للكرز لونه الأحمر على تحسين صحة الدماغ، حيث أكدت بعض الدراسات أن شرب عصير الكرز يوميًا لمدة 12 أسبوعًا يساعد على: 

  • تحسين الطلاقة اللفظية. 
  • تحسين الذاكرة لدى كبار السن المصابين بالخرف. 

4. تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري  

الكرز هو فاكهة وقائية من مرض السكري، لأن لها مؤشر نسبة السكر في الدم أقل مقارنة مع باقي الفواكه. مما يعني أنه لا يؤدي إلى انهيار مستويات السكر والأنسولين في الدم. 

وأظهرت الأبحاث  فعالية الأنثوسيانين في الكرز ـ وهي مضادات أكسدة ـ على تقليل مستويات السكر في الدم من خلال: 

  • تكسير السكر من الكربوهيدرات المعقدة بشكل أبطأ. 
  • التأثير على الهرمونات المساعدة على تنظيم سكر الدم والأنسولين.

كما يعمل عصير الكرز على خفض مستويات الكوليسترول، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة.

5. يعزز الاستفادة من التمارين الرياضية

تساعد كل من المركبات المضادة للالتهابات والمضادة للأكسدة في الكرز على تخفيف آلام العضلات الناتجة عن التمارين الرياضية والتلف والالتهابات.

يعتبر الكرز الحامض وعصيره أكثر فعالية من باقي الأصناف الحلوة، حيث يساعد الرياضيين على:

  • تسريع استعادة العضلات.
  • تقليل آلام العضلات الناتجة عن التمرين.
  • منع فقدان القوة.
  • تعزيز أداء التمرين.

6. يحسن أعراض التهاب المفاصل والنقرس

يقلل الكرز من أعراض التهاب المفاصل والنقرس بفضل تأثيراته المضادة للالتهابات. والنقرس هو نوع من التهاب المفاصل الناتج عن تراكم حمض البوليك. 

اقرأ أيضا: قد يبدأ بألم في أحد الأصابع: داء النقرس وعلاقته بالإفراط في تناول اللحوم

يمنع الكرز الإجهاد التأكسدي عن طريق قمع البروتينات الالتهابية، كما يقلل مستويات حمض اليوريك، وبالتالي تقليل أعراض التهاب المفاصل والنقرس. 

كشفت إحدى الدراسات أن الجمع بين تناول الكرز ودواء النقرس، كان أكثر فعالية في تقليل نوبات النقرس بنسبة 75% مقارنة مع تناول الدواء بمفرده.

أنواع الكرز 

هناك أكثر من 100 نوع مختلف من الكرز، إلا أن ما يميزهم عن بعضهم هو مذاقهم، لذلك تم تقسيم الكرز إلى: الحلو والحامض. 

الكرز الحامض هو في الغالب أصغر حجما من الكرز الحلو، وهو منقسم من ناحية الشكل إلى فئتين الفئة الأولى ذات اللب الأصفر والعصير الأبيض، الفئة الثانية ذات اللب الأحمر والعصير الأحمر. بينما تميل أنواع الكرز الحلو إلى اللون الأحمر الداكن.

توفر جميع أنواع الكرز مضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات وفيتامين C، إلا أن نوعي الكرز المختلفين يوفران فوائد صحية مختلفة.

يتضمن الكرز الحلو خصائص مضادة للالتهابات أكثر من الكرز الحامض، كما يحتوي على كميات أكبر من مغذيات الأنثوسيانين النباتية (تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتشكل البلاك والسرطان) وهو المركب الذي يعطي للكرز لونه الأحمر.

فوائد الكرز للحامل

غالبا ما يصبح الجهاز المناعي للأم خلال فترة الحمل أكثر ضعفا من ذي قبل، ويعتبر تناول الكرز بانتظام مصدرا جيدا لفيتامين C والعديد من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى حصة كبيرة من الفلافونويد التي تحارب العدوى وتعزز مستوى المناعة لديها.

بالإضافة إلى الأنثوسيانين، وهي الصبغة الموجودة في الكرز، والتي تعتبر فعالة في علاج: 

  • الالتهابات وآلام المفاصل الشائعة خلال فترة الحمل. 
  • الإمساك.  
  • الصداع النصفي. 
  • الأرق.

ولأن الكرز فاكهة موسمية، فمن الصعب العثور عليها طوال العام، لذلك يمكن استبدالها بالكرز المجفف. 

فوائد الكرز للرضع

عند البدء في إدخال الطعام الصلب لنظام رضيعك الغذائي، يمكنك إعطاؤه عصير أو مهروس الفواكه الذي يتضمن الكرز مرة واحدة في اليوم. إذا أصابه الإسهال قم بوقف تقديم العصير لطفلك. 

بالإضافة للفوائد السالفة الذكر، يعتبر الكرز مفيدا للغاية للرضع الذين يجدون صعوبة في النوم، نظرا لتأثيره على مستويات الميلاتونين، كما يحافظ على مستويات الترطيب لديهم.

فوائد الكرز للدم

الكرز هو مصدر جيد لفيتامين C الذي يساعد على زيادة إنتاج الهيموجلوبين، وتحسين امتصاص الحديد في الجسم.

فوائد الكرز للرجيم

يعتبر الكرز من الأطعمة المناسبة للريجيم، يمكنك تضمينه في نظامك الغذائي إذا كنت تحاول إنقاص الوزن، نظرا لاحتوائه على نسبة جد منخفض من السعرات الحرارية والسكر.

فوائد الكرز للبشرة الدهنية

يحتوي الكرز على فيتامين A وخصائص مضادة للبكتيريا، والتي تساعد البشرة الدهنية على التخفيف من حب الشباب والبثور من خلال: 

  • إزالة السموم من مجرى الدم. 
  • إزالة ومحاربة البكتيريا المحتجزة تحت الجلد. 

فوائد الكرز للشعر

يمكن للتناول اليومي للكرز أن يجعلك تحصل على جرعتك المناسبة من: 

  • فيتامين C: مهم لتقوية بصيلات الشعر ومنع تكسر جذوره. 
  • فيتامين E: يعزز الدورة الدموية، يساعد الشعر في الحفاظ على معدل نمو ممتاز ومظهره صحي، يصلح بصيلات الشعر التالفة، ويمنع تآكل الأنسجة.

كيفية دمج الكرز في نظامك الغذائي

هناك العديد من الطرق لدمج الكرز في نظامك الغذائي، بالإضافة إلى إمكانية تناوله طازجا أو مجففا أو كعصير، يمكنك أيضا تناوله في الأشكال المختلفة التالية:

  • أضف الكرز الطازج إلى سلطة الفواكه. 
  • أضف الكرز إلى اللبن والشوفان.
  • أضف الكرز المجفف إلى الحبوب والجرانولا والموسلي.
  • ضع الكرز في السلطات والجبن أو مع المأكولات البحرية.
  • أضف مهروس الكرز إلى التتبيلات والصلصات.

المخاطر المحتملة المرتبطة باستهلاك  الكرز

ليست هناك أي مخاطر صحية أو آثار جانبية مرتبطة باستهلاك الكرز، لكن إذا كنت تعتقد أن هناك بعض الأطعمة التي تسبب لك الألم أو عدم الراحة فقم باستشارة أخصائي تغذية حول ما عليك تناوله وما عليك تجنبه. 

إذا كانت لديك متلازمة القولون العصبي (IBS) فقد تجد نفسك تعاني من حساسية تجاه الكرز فهو فاكهة عالية الفودماب، تحتوي على الفركتوز والسوربيتول.

اسئلة شائعة قد تهمك

كم حبة كرز في اليوم؟

للاستفادة من فوائده الصحية يمكنك تناول حوالي 250 جرامًا من الكرز يوميًا. وبالنسبة للأشخاص الذين لا يستطيعون تناول كميات وفيرة من الفاكهة يمكن تناول حوالي 50 إلى 100 جرام من الكرز  يوميًا. 

هل الكرز يحتوي على الحديد؟

نعم، تحتوي فاكهة الكرز الصيفية المنعشة على الحديد، وهي غنية بفيتامين C الذي يساعد على امتصاص الحديد بشكل أفضل ويعزز مستوى الهيموغلوبين في الدم.