ما هو الكيوي؟

تتميز فاكهة الكيوي بنكهة فريدة لكونها مزيج من الطعم الحلو والحامض. وتحظى بالعديد من الفوائد الصحية، لكونها مصدر ممتاز للفيتامين سي والألياف الغذائية والبوتاسيوم وفيتامين K ومضادات الأكسدة. وهي مركبات غذائية مفيدة لتعزيز صحة الجهاز المناعي والوقاية من الأمراض.

القيمة الغذائية للكيوي

فاكهة الكيوي ذات قيمة غذائية عالية وتوفر العديد من الفوائد الصحية. وتمثل القيمة الغذائية لـ 100 جرام من الكيوي:

  • السعرات الحرارية: 64 سعرة حرارية.
  • البروتينات: 1.06 جرام.
  • الدهون: 0.44 جم.
  • الكربوهيدرات: غرام.
  • الألياف الغذائية: 3 غرام.
  • السكريات: 8.99 جرام.
  • الكالسيوم: 35 مجم.
  • الحديد: 0.24 مجم.
  • المغنيسيوم: 15.7 ملغ. 
  • الفوسفور: 34 ملغ.
  • البوتاسيوم: 198 مجم.
  • الصوديوم: 5 مجم.
  • الزنك: 0.14 مجم.
  • النحاس: 0.134 مجم.
  • فيتامين سي: 74.7 مجم.
  • حمض الفوليك: 26 ميكروغرام.
  • فيتامين أ: 4 ميكروغرام.
  • فيتامين ك: (فيلوكينون) 40.3 ميكروغرام.

العناصر الغذائية للكيوي

تتميز فاكهة الكيوي باحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المعززة للصحة. وتشمل العناصر الغذائية للكيوي:

1. فيتامين سي 

تشتهر فاكهة الكيوي بمحتواها العالي من فيتامين سي. حيث توفر أكثر من ضعف الكمية اليومية الموصى بها لكل 100 جرام. ويعتبر فيتامين سي أحد مضادات الأكسدة القوية التي تدعم وظيفة المناعة، وتعزز إنتاج الكولاجين، بالإضافة إلى تعزيز التئام الجروح وامتصاص الحديد.

اقرأ أيضا: فوائد البرتقال : من فيتامين سي إلى مضادات الأكسدة

2. الألياف الغذائية 

فاكهة الكيوي هي مصدر جيد للألياف الغذائية التي تساعد في الهضم من خلال تعزيز انتظام حركة الأمعاء، وهو ما يعزز الحفاظ على وزن صحي. كما أنها توفر الشعور بالامتلاء، بالإضافة إلى مساهمتها في تعزيز صحة القلب.

3. البوتاسيوم

تحتوي فاكهة الكيوي على نسبة مهمة من البوتاسيوم، وهو معدن أساسي يلعب دورا مهما في الحفاظ على وظائف القلب. بالإضافة إلى ضبط وموازنة السوائل في الجسم. كما يدعم البوتاسيوم أيضا وظيفة الأعصاب المناسبة ويساعد في تنظيم ضغط الدم.

اقرأ أيضا: ما هي أعراض نقص البوتاسيوم في الجسم؟

4. فيتامين ك

فاكهة الكيوي هي مصدر جيد لفيتامين ك وهو مهم وضروري لتخثر الدم، وتعزيز صحة العظام. كما قد يكون له دور في تنظيم مستويات السكر في الدم.

5. فيتامين هـ 

تحتوي فاكهة الكيوي على كمية قليلة من فيتامين هـ. وهو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة. كما يدعم فيتامين هـ أيضًا وظيفة المناعة وله خصائص مضادة للالتهابات.

6. الفيتامينات والمعادن الأخرى 

تحتوي فاكهة الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى بكميات أقل، بما في ذلك فيتامين أ وحمض الفوليك والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم.

فوائد الكيوي

تقدم فاكهة الكيوي العديد من الفوائد الصحية نتيجة خصائصها الغذائية الغنية. وتشمل فوائدها المحتملة:

1. الألياف الغذائية وتعزيز صحة الجهاز الهضمي

يعزز الكيوي صحة الجهاز الهضمي لأنه مصدر ممتاز للألياف الغذائية التي تعزز الهضم الصحي. كما يساعد محتواه من الألياف في تنظيم حركة الأمعاء، ومنع الإصابة بالإمساك، ودعم نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة.

2. المصدر الغني لفيتامين سي ودوره في وظائف المناعة

يعزز الكيوي صحة جهاز المناعي نتيجة محتواه العالي من فيتامين سي الضروري لصحة المناعة. كما يساعد على تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، ويعزز وظيفة الخلايا المناعية، ويحمي من الإصابة بالعدوى والأمراض المزمنة.

بالإضافة إلى هذا، يوفر الكيوي الحماية المضادة للأكسدة المساعدة على التخلص من الجذور الحرة المسببة للتلف الخلوي والأمراض المزمنة.

3. تعزيز صحة العين

تحتوي فاكهة الكيوي على مضادات الأكسدة المفيدة لصحة العين. وتساعد على حماية العين من تلف الخلايا والتنكس البقعي المرتبط بالعمر الذي يصاب به الأشخاص عند التقدم في السن.

4. تعزيز صحة الدماغ

تشير بعض الدراسات إلى أن المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في فاكهة الكيوي قد تكون له تأثيرات عصبية مساهمة في تعزيز صحة الدماغ. وقد يساعد وجود مركبات الفلافونويد في تحسين الوظيفة الإدراكية وتقليل مخاطر التدهور المعرفي المرتبط بالعمر.

5. فوائد الكيوي للإمساك

فاكهة الكيوي مفيدة للإمساك نتيجة محتواها العالي من الألياف وتأثيرها الملين الطبيعي المساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي. وتضيف الألياف الموجودة في فاكهة الكيوي حجما كبيرا إلى البراز وتعزز حركات الأمعاء المنتظمة، بينما يساعد محتواها من الماء على تليين البراز. 

فوائد الكيوي للحامل

توفر فاكهة الكيوي أثناء الحمل العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك فيتامين سي وحمض الفوليك والبوتاسيوم. كما أن محتواها من الفولات يدعم النمو الصحي للجنين ويحميه من الإصابة بالتشوهات الخلقية. بالإضافة إلى هذه الفوائد، يساعد المحتوى العالي من الألياف في فاكهة الكيوي في تعزيز عملية الهضم الصحية ويمنع من الإمساك.

كما يساعد فيتامين سي الموجود في فاكهة الكيوي على تقوية الجهاز المناعي ويقلل من خطر الإصابة بالعدوى. بالإضافة إلى مضادات الأكسدة الأخرى التي تحمي من تلف الخلايا المسبب للأمراض المزمنة.

فوائد الكيوي للرجل

تقدم فاكهة الكيوي العديد من الفوائد لصحة الرجل، بما في ذلك الحماية التي توفرها مضادات الأكسدة من التلف الخلوي. بالإضافة إلى تعزيز صحة القلب والجهاز الهضمي والجهاز المناعي. فهي غنية بالعناصر المغذية المساعدة على توفير الطاقة اللازمة. ويمكن أن يوفر دمج فاكهة الكيوي في نظام غذائي متوازن هذه المزايا الصحية.

فوائد عصير الكيوي

لا تختلف فوائد تناول الكيوي الطازج عن فوائد عصير الكيوي الخالي من السكريات والمواد الصناعية المضافة، ومما يميزه أيضا أنه:

  • غني بفيتامين سي الذي يعزز الجهاز المناعي.
  • يساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي وحماية الخلايا من التلف.
  • يعزز صحة الجهاز الهضمي لمحتواه من الألياف الغذائية.
  • يعزز صحة القلب والأوعية الدموية وتعزز صحة الجلد.
  • منخفض السعرات الحرارية ومناسب للتحكم في الوزن.

فوائد الكيوي للأطفال 

تمد فاكهة الكيوي الأطفال بفيتامين سي لتعزيز الجهاز المناعي، كما أنها غنية بالعناصر الغذائية الأساسية التي تساعد في النمو السليم. ونتيجة محتواها من الألياف، يمكن أن تساهم في دعم صحة الجهاز الهضمي ومنع الإمساك. كما أنها تحمي من تلف الخلايا وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة لاحتوائها على مضادات الأكسدة.

فوائد الكيوي للمرأة

توفر فاكهة الكيوي العديد من الفوائد لصحة المرأة، بحيث يدعم محتواها العالي من فيتامين سي وظيفة المناعة وإنتاج الكولاجين وحماية مضادات الأكسدة. وتساعد الألياف الغذائية لفاكهة الكيوي في الهضم وتعزز حركات الأمعاء المنتظمة، كما تعزز امتصاص الحديد أيضا. 

علاوة على ذلك، يساهم البوتاسيوم والألياف ومضادات الأكسدة الموجودة في فاكهة الكيوي في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية. كما يساهم محتواها من الفيتامين سي في الحفاظ على بشرة صحية من خلال دعم تكوين الكولاجين والحماية من الإجهاد التأكسدي. 

يمكن للعناصر الغذائية لفاكهة الكيوي، بما في ذلك الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين هـ أن تدعم صحة الدورة الشهرية والصحة الإنجابية. بالإضافة إلى ذلك، فإن محتواها من الماء يساعد على ترطيب الجسم وحمايته من الجفاف.

فوائد الكيوي على الريق

يمكن أن يوفر تناول الكيوي على معدة فارغة العديد من الفوائد؛ فقد يساعد على:

  • الهضم لاحتوائه على الإنزيمات التي تكسر تخفف الانزعاج الهضمي. 
  • تعزيز امتصاص العناصر الغذائية، وخاصة الحديد.
  • تعزيز وظيفة المناعة أيضا.
  • إزالة السموم ودعم حركات الأمعاء.

فوائد الكيوي للقلب

يحتوي الكيوي على عناصر غذائية مثل البوتاسيوم والألياف ومضادات الأكسدة التي تساهم على سبيل المثال في:

  • حماية القلب والأوعية الدموية.
  • تنظيم ضغط الدم وضبط مستويات الكوليسترول.
  • الحماية من الأكسدة التي تصيب الأوعية الدموية.
  • تعزيز صحة الشرايين وتقليل خطر تراكم الترسبات. 

فوائد الكيوي للسكري

تقدم فاكهة الكيوي العديد من الفوائد لمرضى السكري، لكونه يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض. مما يعني أن له تأثيرا ضئيلا على مستويات السكر في الدم.

كما يساعد المحتوى العالي من الألياف في إدارة مستويات السكر في الدم وتحسين التحكم في نسبة السكر في الدم. وتعمل مضادات الأكسدة الموجودة في فاكهة الكيوي على تقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات المرتبطة بمرض السكري.

فوائد الكيوي للبشرة

تقدم فاكهة الكيوي العديد من الفوائد للبشرة، حيث يعزز محتواها العالي من فيتامين سي في إنتاج الكولاجين، وتعزيز مرونة الجلد وتقليل ظهور التجاعيد. كما تحمي مضادات الأكسدة البشرة من الإجهاد التأكسدي والشيخوخة المبكرة. ويفيد الفيتامين سي في تفتيح البشرة وتقليل البقع الداكنة.

ويساعد الماء في فاكهة الكيوي على ترطيب البشرة والحفاظ على مرونتها. كما توفر خصائصها المضادة للالتهابات في التخفيف من حدة الحالات الجلدية مثل حب الشباب. وتعمل هذه العناصر الغذائية مجتمعة على حماية الجلد من الأضرار التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية والعوامل البيئية المضرة بصحة البشرة.

فوائد الكيوي للتخسيس

نظرا لقلة السعرات الحرارية ومحتواها العالي من الألياف يمكن أن تساعد فاكهة الكيوي في إنقاص الوزن. بحيث تعزز الألياف الموجودة فيها الشعور بالامتلاء والشبع، وهو ما يساعد في التقليل من الإفراط في تناول الطعام وتقليل السعرات الحرارية في الجسم.

فوائد قشر الكيوي

يعتبر قشر الكيوي غنيا بالألياف الغذائية المفيدة في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتنظيم حركة الأمعاء. كما يحتوي أيضا على فيتامين سي الذي يدعم وظيفة وتكوين الكولاجين، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تحمي من تلف الخلايا المسبب للأمراض. وإذا اخترت استهلاك قشر الكيوي، فتأكد من غسله جيدا وإزالة شعيراته أو فركه قبل تناول الطعام. 

أسئلة شائعة قد تهمك

ماذا يفعل الكيوي في الجسم؟

تتفاعل فاكهة الكيوي مع الجسم بعدة طرق مفيدة؛ إذ توفر العناصر الغذائية الأساسية مثل فيتامين سي وفيتامين ك وفيتامين هـ وحمض الفوليك والبوتاسيوم والألياف الغذائية، مما يدعم وظائف الجسم. وتعمل مضادات الأكسدة الموجودة في فاكهة الكيوي، مثل فيتامين سي وفيتامين هـ، على القضاء على الجذور الحرة وتقليل الإجهاد التأكسدي وحماية الخلايا من التلف، وتعزيز الجهاز المناعي من خلال المساعدة على إنتاج خلايا الدم البيضاء.

علاوة على ذلك، تساعد الألياف الغذائية الموجودة في فاكهة الكيوي على الهضم وتعزيز صحة الجهاز الهضمي. كما تساهم العناصر الغذائية لفاكهة الكيوي في الحفاظ على صحة القلب، وتنظيم ضغط الدم وتنظيم مستويات الكوليسترول في الدم.

كم من حبة كيوي يمكن تناولها في اليوم؟

يعتبر تناول 1-2 من فاكهة الكيوي متوسطة الحجم يوميا مناسبة للصحة. إذ يمكن أن يؤدي استهلاك كميات زائدة منها، إلى اختلال التوازن في تناول العناصر الغذائية أو التسبب في مشاكل الجهاز الهضمي نتيجة محتواها العالي من الألياف.