توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بالاقتصار على الرضاعة الطبيعية خلال الأشهر الستة الأولى بعد الولادة، حيث يمكن لطفلك أن يحصل على التغذية التي يحتاجها لينمو ويتطور من حليبك فقط. ولن يحتاج إلى أي شيء آخر سواء ماء أو شاي أو خضروات أو أي أطعمة أو سوائل أخرى خلال هذه الفترة. 

لكن بحلول سن 4 أشهر إلى 6 أشهر، يكون معظم الرضَّع جاهزين لبدء تناوُل الأطعمة الصلبة كتكملة للرضاعة الطبيعية أو الصناعية. 

خلال هذه الفترة يتوقف الرضَّع عن استخدام ألسنتهم لدفع الطعام وتبدأ مرحلة تطوير حركة التناسق لنقل المواد الغذائية الصلبة من الجزء الأمامي بالفم إلى الخلف من أجل البلع.

حسب مؤسسة مايو للتعليم والبحث الطبي هناك عدة عوامل بالإضافة إلى عمر الرضيع يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار قبل تقديم الأطعمة الصلبة لطفلك من بينها:

  • هل يستطيع طفلكِ رفع رأسه في وضع مستقيم وثابت؟
  • هل يستطيع طفلك الجلوس في وجود ساند له؟
  • هل يضع رضيعكِ يده أو ألعابه في فمه؟
  • هل يعبر طفلكِ عن رغبته في الطعام عن طريق الميل إلى الأمام وفتح فمه؟

إذا توفرت كل هذه العوامل، وحصلتِ على موافقة طبيب طفلك، فبإمكانكِ إضافة مكملات غذائية إلى نظام طفلكِ الغذائي المعتمد على السوائل.

الطعام الصلب الذي يجب تقديمها لطفلك:

كمرحلة أولى، يجب عليك إدراك أن مقدار ما تقدمينه لطفلك من طعام صلب هو أقل أهمية من الهدف الرئيسي وهو تعويده على فكرة الأكل. ففي هذه المرحلة سيظل يحصل على معظم طاقته ومغذياته من حليب الأم.

قومي تدريجيًا بزيادة كمية وتنوع الطعام الذي يأكله طفلك حتى يتمكن من تناول نفس الأطعمة مثل بقية أفراد الأسرة، في أجزاء أصغر.

ابدئي بتقديم الأطعمة المهروسة لطفلك والتي تتميز بقوام ناعم وسهل البلع. على الرغم من أن طفلك لن يكون لديه أسنان لمضغ طعامه وطحنه، إلا أنه سيظل يستخدم لثته في المضغ. 

حسب الموقع الاسترالي لدعم الآباء pregnancy birth baby، فيما يلي لائحة الطعام الصلب الذي يمكنك تقديمها لطفلك:

  • الحبوب المدعمة بالحديد  والتي لا تحتوي على سكر أو ملح.
  • اللحوم الحمراء أو البيضاء المهروسة أو المفرومة، بما في ذلك الأسماك.
  • الخضار المطبوخة، خصوصا الخضروات البيضاء والبرتقالية والخضراء والصفراء.
  • الفاكهة المطبوخة أو المهروسة، انتظري من ثلاثة إلى خمسة أيام بين كل نوع جديد من الفاكهة.
  • بيض مطبوخ ومهروس (لكن احذري أن يسبب البيض حساسية لطفلك).
  • منتجات الألبان – على سبيل المثال، الياغورت غير المحلى والجبن كامل الدسم.
  • خبز الحبوب الكاملة والحبوب والمعكرونة.

مع نمو طفلك، حاولي استبدال الأطعمة المهروسة بالأطعمة المهروسة ذات كتلة وقوام أكثر. يمكنك أيضًا تقديم الطعام المفروم، ثم الأطعمة التي يتم تقطيعها إلى قطع صغيرة ليتمكن الطفل من التقاطها وأكلها بنفسه.

اتبعي النصائح التالية من أجل بداية جيدة لطفلك مع الأطعمة الصلبة:

في البداية قد تواجهين صعوبات في إقناع طفلك بتناول الطعام لا تياسي واستمري في المحاولة، امنحي طفلك الكثير من التشجيع والثناء.

  • اتركي له الكثير من الوقت كي يتعود، خاصة في البداية.
  • دعي طفلك يظهر لك متى يكون جائعًا أو ممتلئًا. 
  • توقفي عندما يظهر طفلك علامات تدل على أنه قد اكتفى. قد يكون هذا عن طريق إغلاق فمه بإحكام أو إدارة رأسه بعيدًا. 
  • إذا كنت تستخدمين الملعقة، انتظري حتى يفتح طفلك فمه قبل تقديم الطعام. 
  • تحلى بالصبر واستمري في تقديم مجموعة متنوعة من الأطعمة، حتى تلك التي يبدو أنه لا يحبها. قد يستغرق الأمر 10 محاولات أو أكثر حتى يعتاد طفلك على الأطعمة والنكهات والقوام الجديد. 
  • دعي طفلك يستمتع بلمس الطعام وحمله، واسمحي له بإطعام نفسه باستخدام أصابعه بمجرد إبداء اهتمامه بذلك. 
  • قللي من عوامل التشتيت خلال وجبات الطعام وتجنبي الجلوس أمام التلفاز أو الهاتف أو الكمبيوتر.
  • أره كيف تأكلين! فالأطفال يقلدون والديهم والأطفال الآخرين.

عند بدء طفلك بتناول الأطعمة الصلبة، احرصي على تجنب:

  • الأطعمة المضاف إليها السكريات والمحليات الخالية من السعرات الحرارية.
  • الأطعمة عالية الصوديوم.
  • العسل حتى بعد سنته الأولى. فقد يسبب التسمم الغذائي عند الأطفال.
  • عصير غير مبستر أو حليب أو زبادي أو جبن.
  • حليب البقر أو مشروبات الصويا العادية قبل 12 شهرًا بدلاً من حليب الثدي أو الحليب الاصطناعي. لا بأس بتقديم الزبادي والجبن المبستر.
  • الأطعمة التي قد تسبب الاختناق، مثل النقانق والجزر والعنب والفشار والمكسرات.
  • لا تعطِ عصائر الفاكهة للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 شهرًا.

أخيرا، على مدار الأشهر القليلة المقبلة، قدمي مجموعة متنوعة من الأطعمة من جميع مجموعات الطعام. إذا كان طفلك لا يبدو أنه يحب شيئًا منها، فلا تستسلمي! يمكن أن يستغرق الأمر من 8 إلى 10 محاولات أو أكثر.