ما الذي يجعل لون الدم أحمرا؟

تحتوي خلايا الدم الحمراء على بروتين غني بالحديد يسمى الهيموجلوبين، ويرجع لون دم الإنسان الأحمر إلى هذا البروتين الذي يحتوي على مركب أحمر اللون يسمى الهيم وهو ضروري لنقل الأكسجين عبر مجرى الدم. يحتوي الهيم على ذرة حديد ترتبط بالأكسجين، وهو الجزيء الذي ينقل الأكسجين من الرئتين إلى أجزاء أخرى من الجسم.

ويعود أصل لون كريات الدم الحمراء بسبب مجموعات الهيم في الهيموجلوبين، وهو ما يجعل دمنا أحمر بسبب احتوائه على ملايين خلايا الدم الحمراء.

عندما يحمل الهيموغلوبين كمية كبيرة من الأكسجين أثناء ضخ الهواء في الرئتين، يصبح الدم أحمرا فاتحا، وعندما يتم إطلاق معظم الأكسجين إلى الجسم، يتحول لون الدم إلى اللون الأحمر الداكن. وتبدو الأوردة تحت الجلد الفاتح زرقاء اللون فقط لأن الجلد يغير الخصائص البصرية للضوء الذي يمر عبر الجلد، أي يغير الجلد الطريقة التي ينعكس بها الضوء عن الدم وهو ما يغير اللون الذي نراه.

ما الذي يجعل البراز بنيا؟

يتكون الأنبوب من حوالي 75% من الماء، وتكون نسبة الـ 25% المتبقية عبارة عن مزيج من: الكربوهيدرات والألياف غير المهضومة، والبروتينات، والبكتيريا، والمخاط، وخلايا الدم الحمراء القديمة، وإفرازات الأمعاء، والمواد الكيميائية من الكبد، بما في ذلك الصفراء؛ وهي عبارة عن سائل يفرزه الكبد لهضم الدهون.

يرجع اللون البني للبراز في الغالب إلى الصفراء والبيليروبين، تلعب الصفراء ذات اللون الأخضر-المصفر، العديد من الأدوار في عملية الهضم، ينتج الكبد حوالي 500 إلى 600 مللتر من الصفراء يوميًا، والتي يتم تخزينها في المرارة، ونظرا لأن الأصباغ التي تعطي الصفراء لونها تنتقل عبر الجهاز الهضمي، فإنها تمر بتغيرات كيميائية وتتحول إلى اللون البني. وتتمثل إحدى الوظائف الرئيسية للصفراء في تكسير الدهون من الأطعمة التي تتناولها. ويعتبر العامل الثاني المسؤول عن لون البراز البني هو البيليروبين، وهو مادة صفراء اللون في الدم، تتشكل بعد تحلل خلايا الدم الحمراء ويتم إفرازه من خلال الكبد والمرارة إلى الجهاز الهضمي.

يرجع اللون البني أيضا إلى الصباغ العضوي stercobilin. يُشتق الستيركوبيلين من الهيموجلوبين مما يجعل خلايا الدم الحمراء حمراء. تتحلل خلايا الدم الحمراء بعد 120 يوما تقريبا، وتنتج الهيم. يتم نقل الهيم إلى الكبد حيث تتم مهاجمته بواسطة الإنزيمات التي تجرد الحديد وتحوله إلى بيليفيردين ذي اللون الأخضر. يتم إفراز هذا في الصفراء التي تمر في المرارة. يفرز البيليروبين في الأمعاء الغليظة حيث تقوم البكتيريا بتفتيته مكونة مركبات بنية اللون ستيركوبيلين والمركبات ذات الصلة ستيركوبيلينوجين ويوروبيلين.

عند خلط الطعام المهضوم مع لون أصفر-أخضر مصفرة وبيليروبين أصفر اللون وستيروبيلين تكون النتيجة بنية، ويمكن أن يتراوح اللون من البني الداكن إلى البني الشاحب. 

ما الذي يعطي البول لونه الأصفر؟

تؤثر كمية المياه التي نشربها على ما إذا كان لون البول أصفرا باهتا أم داكنًا. عادة ما يكون لون بول الأشخاص الذين يشربون الكثير من الماء والسوائل بولا باهتا ومخففا أكثر، مقارنة بمن يعانون من الجفاف أو يستهلكون كميات أقل من الماء.

يتراوح لون البول بشكل عام من اللون الأصفر الباهت إلى اللون الغامق، ينتج هذا التلوين هذا بشكل أساسي عن صبغة urochrome، والمعروفة أيضًا باسم urobilin. وهو نفايات ناتجة عن انهيار الهيموغلوبين؛ البروتين الموجود في خلايا الدم الحمراء والذي يمكّن من إرسال الأكسجين للجسم بأكلمه. تحدد هذه الصبغة إذا ما كان بولك مخففًا بالماء أو في شكل أكثر تركيزًا، لذلك، كلما كان الجسم مرطبا بشرب الكثير من السوائل كلما كان لون البول فاتحا أكثر، تشير الدرجات الداكنة من اللون الأصفر إلى أن الفرد قد يكون مصابًا بالجفاف ويحتاج إلى الماء.

لون الدم البول البراز

لون الدم البول البراز