ما هو تمر الهندي ؟

يأتي التمر الهندي أو العرديب من شجرة من الخشب الصلب، التي يعتبر موطنها الأصلي إفريقيا وتنمو في الوقت الحالي في العديد من المناطق الاستوائية. تنتج هذه الشجرة قرون بنية اللون تشبه الى حد ما الفاصوليا، تحتوي هذه القرون على بذور محاطة بلب لزج له نكهة حلوة وحامضة. 

يستخدم التمر الهندي في تحضير بعض المأكولات الآسيوية والمكسيكية أو أمريكا الجنوبية، مثل الصلصات والحلويات والمشروبات والعصائر والصلصات والحلوى.

تتوفر الثمرة في أشكال جاهزة من الشراب المحلة أو الحلويات. يمكن العثور على الفاكهة الطازجة في  ثلاث أشكال رئيسية : 

1. القرون الخام

تعد القرون الخام الشكل الأساسي للتَمر الهندي الذي لم تتم معالجته، حيث يتم استخراج اللب من القرون الخام بسهولة.

2. الكتل المضغوطة

مع الاتساق الليفي السميك بشكل طبيعي، غالبًا ما يتم تليين الثمرة إلى عجينة قبل إضافته إلى الوصفات ليسهل استعماله. من السهل أيضًا صنعه إما من لوح من الفاكهة أو من القرون. حيث يتم سحب اللب اللزج بعيدًا عن البذور.

3. الشكل المركز

هو لب التمر الهندي الذي تم غليه ويمكن إضافة مواد حافظة عليه. 

أهمية التمر الهندي في الطب   

يلعب العرديب دورا مهماً في الطب التقليدي، حيث يستخدم عادة لعلاج الإسهال والإمساك والحمى والملاريا، كما يتم استخدام اللحاء والأوراق لتعزيز التئام الجروح. تحتوي الثمرة على البوليفينول الذي يتميز بخصائصه المضادة للأكسدة والالتهابات مما يقلل الإصابة بأمراض  القلب والسكري.

أظهرت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن التمر الهندي قد يساعد في خفض نسبة الكوليسترول.

اقرأ أيضاً:بذور الشيا: كل ما تحتاج لمعرفته حول فوائدها الصحية وقيمتها الغذائية 

القيمة الغذائية للتمر الهندي

المغذيات الكبيرة

يحتوي كوب من التَمر الهندي (120 جرام) على العناصر الغذائية التالية: 

  • السعرات الحرارية : 287 سعرة حرارية 
  • الدهون : 0.7 جرام
  • الصوديوم : 34 ملغ
  • الكربوهيدرات : 75 جم
  • الألياف : 6.1 جرام
  • السكريات : 46.6 جم
  • البروتين : 3.4 جرام
  • البوتاسيوم : 754 ملجم
  • فيتامين ج : 4.2 ملغ

المغذيات الدقيقة 

الكربوهيدرات

يحتوي كوب واحد من لب الثمرة على 75 جرامًا من الكربوهيدرات (حوالي 47 جرامًا من السكر)، مما يعني أن كمية السكر منخفضة، أي أنه لا يتسبب في  ارتفاع نسبة السكر في الدم.

لا يحتوي العرديب النقي عادةً على سكر مضاف أو مكونات أخرى، لكن من المهم التحقق من الملصق. 

الدهون

يحتوي العرديب على نسبة قليلة من الدهون ، أقل من 1 جرام لكل 120 جرام من اللب.

البروتين

يوفر التَمر الهندي حوالي 3.4 جرام من البروتين لكل كوب، عكس بعض العناصر الغذائية المماثلة. 

الفيتامينات والمعادن

تعتبر هذه الثمرة مصدرًا غنياً بالفيتامينات بما في ذلك الفيتامين (ب) و (ج) والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور والريبوفلافين والألياف.

السعرات الحرارية

كوب واحد (120 جرام) من لب الثمرة الخام يوفر 287 سعرة حرارية، و 94٪ منها من الكربوهيدرات، و 5.1 من الألياف الغذائية الكلية ، 4٪ من البروتين، و2٪ من الدهون. 

فوائد التمر الهندي

فوائد التمر الهندي للرجال  

يعتبر العرديب آمنًا بشكل عام، كما أنه يوفر العديد من الفوائد الصحية فهو مصدر غني بالزنك، وعنصر أساسي للصحة الجنسية للرجال والنساء. حيث أظهرت بعض الدراسات أن التمر الهندي قد يساعد الرجال والنساء على حد سواء على زيادة الرغبة الجنسية والأداء الجنسي. بالإضافة إلى ذلك، تم فهم يقلل تلف الخلايا المؤكسدة التي تسببها الجذور الحرة في الجسم، مما يساعد على الحفاظ على التوازن الهرموني.

فوائد التمر الهندي للكلى   

يعمل العرديب كواحد من أفضل عوامل إزالة السموم، إذ تساعد خصائصه القوية في التطهير في إزالة السموم التي تترسب في الكلى. لاحتوائه على نسبة مهمة من البوتاسيوم.

فوائد التمر الهندي للحامل  

يعتبر التمر الهندي مصدرًا جيدً لفيتامين (B3) و (B4) فهو يلبي ما يصل إلى 10٪ من احتياجات الجسم الغذائية اليومية أثناء الحمل. كما أنه ضروري للنمو الصحي للجهاز العصبي للجنين. علاوة على ذلك، فإن الثمرة مليئة بالعديد من المغذيات الدقيقة مثل الكالسيوم والزنك والمغنيسيوم والبروتينات التي تساعد في تقوية العظام وتعزيز وظائف المناعة وتنظيم ضغط الدم. ينصح بتناوله باعتدال أثناء الحمل.

فوائد التمر الهندي للقولون

يساعد التَمر الهندي في تخفيف حالات الإمساك حيث يعمل كملين جيد بسبب وجود كميات عالية من حمض الماليك والطرطريك والبوتاسيوم، كما يعمل هذا الأخير على تعزيز عملية الهضم والمساعد على إدارة اضطرابات المعدة مثل عسر الهضم وانتفاخ البطن.

فوائد التمر الهندي للبروستاتا

قد تساعد الثمرة في منع الخلايا السرطانية من النمو والانتشار. لم يتم إثبات هذا التأثير على الإنسان، ولكن يمكن أن يقدم فوائد محتملة للرجال المعرضين لخطر الإصابة بسرطان البروستاتا أو أشكال أخرى من السرطان التي تؤثر على الأعضاء التناسلية.

الفوائد الصحية للتمر الهندي 

محاربة الالتهابات

يحتوي التَمر الهندي على العديد من المركبات النشطة بيولوجيًا، بما في ذلك القلوياتوالفلافونويدات، والفينولات، ومضادات الأكسدة ومادة البوليفينول التي قد تساعد في السيطرة على الالتهابات.

دعم صحة القلب

تعزز هذه التمرة صحة القلب بعدة طرق، إذ تحتوي على مادة البوليفينول التي تعمل بدورها على تنظيم مستويات الكوليسترول. وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الهامستر الذي يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول أن مستخلص الفاكهة يخفض الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، و تقليل الضرر التأكسدي لكوليسترول LDL، وهو المسبب الرئيسي لأمراض القلب.

تحسين وظائف الكبد

إحدى الفوائد الصحية المحتملة للفاكهة هي قدرتها على تحسين وظائف الكبد. يحتوي لب الثمرة على البوليفينول الواقي الذي يُظهر أنه يعزز وظائف الكبد وصحته، كما يوفر مضادات الأكسدة التي تقاوم الإجهاد التأكسدي (حالة عدم التوازن في نظام العوامل المؤكسدة والعوامل المضادة للتأكسد).

فوائد التمر الهندي للبشرة

يساعد التمر الهندي في الحفاظ على رطوبة البشرة بامتصاصه للرطوبة من البيئة وحبسها في خلايا الجلد. 

تم استخدام العرديب للعناية بالبشرة بسبب  خصائصه المضادات للأكسدة التي تعمل  على تقليل الشوائب وتوحيد لون البشرة  وتقليل آثار فرط التصبغ . استخدام المصل أو قناع الوجه سيوفر الفوائد الضرورية لإشراق البشرة واحد من شيخوختها.

التمر الهندي في نظامك الغذائي

الوصفات 

يستخدم لب الثمرة على نطاق واسع في الطهي في المكسيك وجنوب شرق آسيا ومنطقة البحر الكاريبي…، حيث يعتمد بالأساس في الصلصات والمشروبات والحلويات. 

اضرار التمر الهندي

من المرجح أن تتسبب الكميات الكبيرة من هذه الثمرة في حدوث بعض المشاكل الصحية، فمن الضروري التحقق من الملصق قبل استهلاكه.

قد تخفض بذور الثمرة مستويات السكر في الدم. مما يتداخل مع التحكم في نسبة السكر في الدم أثناء الجراحة وبعدها. لذا فمن الضروري التوقف عن استخدام التَمر الهندي قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة.

يمكن للتَمر الهندي أن يتسبب في أضرار أخرى تشمل مايلي:

  • التفاعل السيء مع بعض الأدوية.
  • الاستهلاك المفرط لهذه الثمرة قد يؤدي إلى الإصابة بالإسهال.
  • التسبب في الحساسية للبعض.

أسئلة شائعة قد تهمك

هل التمر الهندي هو نفسه الخروب؟

الخروب والتَمر الهندي كلاهما عضوان في عائلة البقوليات، لكنهما غير مرتبطان ارتباطًا وثيقًا ، حيث لا ينتميان إلى نفس الجنس. التَمر الهندي ينمو في إنها شجرة استوائية، موطنها شرق إفريقيا، الثمرة عبارة عن بقوليات تشبه القرون، وتحتوي على لب ناعم والعديد من البذور المغلفة بشدة.

أما الخروب (Ceratonia siliqua) فينتمي أيضًا إلى عائلة البقوليات (Fabaceae) ويعود موطنه الأصلي  إلى شرق البحر الأبيض المتوسط​​.

اقرأ أيضاً:إليك 10 فوائد لنبات الخروب!