ما تصنعه اللحوم المصنعة بأجسامنا!

الأربعاء 18 نوفمبر 2020

تم ربط تناول اللحوم المصنعة بأمراض مثل السرطان وأمراض القلب في العديد من الدراسات، فلا شك أن اللحوم المصنعة تحتوي على العديد من المواد الكيميائية الضارة التي لا توجد في اللحوم الطازجة. فما هي اللحوم المصنعة؟ وما هي المركبات الخطرة التي تتكون منها اللحوم المصنعة؟ وكيف قد تسبب اللحوم المصنعة الأمراض المزمنة؟

img
شفاء
اللحوم المصنعة
img

اللحوم المصنعة

تم ربط تناول اللحوم المصنعة بأمراض مثل السرطان وأمراض القلب في العديد من الدراسات، فلا شك أن اللحوم المصنعة تحتوي على العديد من المواد الكيميائية الضارة التي لا توجد في اللحوم الطازجة. فما هي اللحوم المصنعة؟ وما هي المركبات الخطرة التي تتكون منها اللحوم المصنعة؟ وكيف قد تسبب اللحوم المصنعة الأمراض المزمنة؟

ما هي اللحوم المصنعة؟

اللحوم المصنعة هي اللحوم التي حُفظت بعد تمليحها أو تدخينها أو تجفيفها أو تعليبها، وتشمل اللحوم المصنعة النقانق والهوت دوغ واللحم المقدد واللحم المملح والمقدد واللحم المدخن والمجفف والمعلَّب، وتستثنى منها اللحوم المجمَّدة.

تعدّ اللحوم المصنعة من الأطعمة غير الصحية، فقد ربطتها دراسات عديدة بكثير من الأمراض مثل السرطانات وأمراض القلب، لأنها تحتوي على العديد من المواد الكيميائية الضارة التي لا توجد طبيعيا في اللحم الطازج.

أمراض مزمنة تسببها اللحوم المصنعة!

وفقا لإحدى الدراسات العلمية، يرتبط تناول اللحوم المصنعة بزيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة التي تشمل:

وحسب المؤسسة الأمريكية لأمراض القلب فإن استهلاك اللحوم المصنعة يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 19%.

السبب خلف خطورة اللحوم المصنعة:

تحتوي اللحوم المصنعة على مواد كيميائية ضارة يمكن أن تزيد خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، ومن أكثرِ المواد المدروسة في اللحوم المصنعة مركبات النتريت Nitrite والنتروزو N-Nitroso والنتروزامين Nitrosamines، وتعد مركبات النتروز من مسببات السرطان التي يعتقد أنها مسؤولة عن بعض الآثار الضارة لاستهلاك اللحوم المصنعة، وتنتج عن مركبات النتريت التي تضاف في أثناء تصنيع اللحوم، ومنها ملح نتريت الصوديوم الذي يستخدم لثلاثة أسباب، هي:

- الحفاظ على اللون الوردي المحمر للحم.
- تحسين النكهة.
- منع نمو البكتيريا.

المركبات الكيميائية القاتلة باللحوم المصنعة!

1. النترات:

توجد مستويات عالية من النترات وعلى نحو طبيعي في بعض الخضروات، لكنّها قد تكون مفيدةً للصحة عند وجودها طبيعيًا في هذه الأغذية، فأنواع النترات ليست متشابهة، إذ يمكن أن يتحول إلى مركبات N-نيتروزو الضارة ومنها النتروزامين المسرطن الذي يوجد أيضًا في مياه الشرب الملوثة ودخان التبغ.

تتشكل مركبات النيتروزامين عند تعريضِ اللحوم المصنعة لدرجات عالية من الحرارة تتجاوز 130°.

2. الهيدروكربونات:

تحتوي اللحوم المصنعة على الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات Polycyclic Aromatic Hydrocarbons التي تكثر في الأنواع المدخنة، علما أن تدخين اللحوم يعد من أقدم طرائق الحفظ المستخدمة، ويترافق عادة مع التجفيف أو التمليح، ويمكن أن يؤدي إلى تكوينِ العديد من المواد الضارة مثل الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات (PAHs) وذلك نتيجة حرق المواد العضوية، إذ تنتقل هذه المركبات إلى الهواء مع الدخان وتتراكم على سطح اللحوم المدخنة والمشوية وخصوصا تلك المشوية على النار مباشرة.

3. الأمينات غير المتجانسة Heterocyclic Amines

وهي مركبات كيميائية تتشكل عند طهي اللحم أو السمك على درجات حرارةٍ عالية، مثل القلي والشوي، ولا تقتصر على اللحوم المصنعة فقط، إذ توجد بكميات قليلة في النقانق واللحم المقدد والمقلي ولحم البرغر. وقد وُجد أن الأمينات غير المتجانسة تسبب السرطان عند إعطائها لحيوانات التجربة بكميات كبيرة، لكن هذه الكميات تعد أعلى من الكميات الموجودة في النظام الغذائي للبشر. وعلى الرَّغم من ذلك، أفادت منظمة الصحة العالمية، أن يكون هناك ارتباطٌ بين تناول اللحوم المطهوة بهذه الطرائق الجائرة وزيادةِ خطرِ الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والمعدة. ويمكن تقليل مستويات الأمينات غير المتجانسة باستخدام طرائق الطهو الخفيفة مثل القلي على حرارة منخفضة والسلق، وتجنب أكل اللحوم المتفحمة.

4. كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) Sodium Chloride

تحتوي اللحوم المصنعة على كميات مرتفعة من كلوريد الصوديوم، الذي يعرف أيضا بملح الطعام، ويضاف أساسا كمادة حافظة بهدف تحسين الطعم. ويؤدي الاستهلاك المفرط للملح إلى ارتفاعِ ضغط الدم وخطر الإصابة بأمراض القلب.

والآن، بعد تعرفك على مخاطر تناول اللحوم المصنعة على صحتك، هل ما زلت مصرا على تناولها؟ شارك المقال مع صديقك الذي يحب تناول اللحوم المصنعة!

  • img
    شفاء

    أشياء تجهلها تحدث في جسمك وأنت صائم!

  • img
    شفاء

    ما هو أفضل وقت لأخذ الأدوية في رمضان؟

  • img
    شفاء

    ما هو السم اللذيذ الذي تطعمه لأطفالك في رمضان؟

  • img
    شفاء

    ماذا تقول الدراسات الطبية عن فوائد الصيام؟

اقرأ أيضا

  • img

    أشياء تجهلها تحدث في جسمك وأنت صائم!

  • img

    ما هو أفضل وقت لأخذ الأدوية في رمضان؟

  • img

    ما هو السم اللذيذ الذي تطعمه لأطفالك في رمضان؟

النشرة البريدية

للحصول على التحديثات وجديد البوابة يرجى الاشتراك بالنشرة البريدية

ادخل بريدك الالكتروني