ما هي البطاطس؟

البطاطس هي نبات عشبي وهي أحد الخضروات الجذرية المشهورة والمستخدمة على نطاق واسع. وتشتهر باحتوائها على نسبة عالية من النشويات والفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم. بالإضافة إلى طرق تحضيرها المتنوعة والمتعددة مثل الطهي، الخبز، القلي، والشواء.

القيمة الغذائية للبطاطس

البطاطس من ضمن الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية. وتحتوي 100 غرام من البطاطس المطبوخة على القيمة الغذائية التالية:

  • السعرات الحرارية: حوالي 77 سعر حراري.
  • الكربوهيدرات: حوالي 17.5 جرام.
  • البروتين: حوالي 2 جرام.
  • الدهون: حوالي 0.1 جرام.
  • الألياف: حوالي 2.2 جرام.
  • البوتاسيوم: حوالي 407 مليجرام.
  • الفوسفور: حوالي 58 مليجرام.
  • المغنيسيوم: حوالي 23 مليجرام.
  • فيتامين سي: حوالي 20.6 مليجرام.
  • فيتامين ب6: حوالي 0.3 مليجرام.
  • فيتامين ب5: حوالي 0.8 مليجرام.

العناصر الغذائية للبطاطس

تحتوي البطاطس على العديد من الفوائد الغذائية، وتعد مصدرا غنيا بالكربوهيدرات الصحية والألياف الغذائية التي تساهم في تحسين عملية الهضم والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. كما تحتوي على فيتامين سي الذي يعزز جهاز المناعة ويعمل كمضاد أكسدة قوي لمكافحة الضرر الناتج عن الجذور الحرة في الجسم.

ويمثل النشا المتوفر في البطاطس مصدرا رئيسيا للطاقة، كما أن الألياف تساهم في تحسين عملية الهضم والشعور بالشبع لفترة أطول. بالإضافة إلى البوتاسيوم الذي يعمل على تحسين صحة القلب وضبط ضغط الدم.

فوائد البطاطس

1. الدور في خفض ضغط الدم 

يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى تعريض صحة القلب والكلى والدماغ للخطر. بالإضافة إلى أنه بسبب انخفاض مستويات البوتاسيوم في الجسم. وتشير بعض الدراسات، إلى أن البطاطس تعتبر مصدرا غنيا بالبوتاسيوم؛ ويمكن أن يساعد في موازنة محتوى الصوديوم داخل الجسم، مما يقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية.

2. التأثير على مستويات الكوليسترول 

تعتبر نصف الألياف الموجودة في البطاطا الحلوة عبارة عن ألياف قابلة للذوبان، مما يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم، نظرا لأن ارتفاع نسبة الكوليسترول يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

3. التأثير المحتمل على الإجهاد التأكسدي والشيخوخة 

تشير بعض الدراسات إلى أن البطاطس تؤثر بشكل إيجابي على الإجهاد التأكسدي والشيخوخة، نتيجة احتوائها على مجموعة من المركبات الغذائية القوية التي تحمي الجسم من الضرر الناتج عن الجذور الحرة وتحسن الصحة العامة للجلد والخلايا.

فوائد البطاطس للجهاز الهضمي

تعد البطاطس غنية بالنشا المقاوم الذي يعمل كغذاء للبكتيريا الجيدة في الأمعاء. بحيث تساعد هذه البكتيريا على هضم الطعام بطريقة أكثر فعالية. كما أنها مصدر جيد للألياف الغذائية، مما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء. ويمكن لهذه الخصائص على تحافظ على صحة الجهاز الهضمي من خلال الوقاية من الإمساك والالتهابات.

فوائد البطاطس للرجل

إن محتوى ألياف البطاطس والبوتاسيوم وفيتامين ج وفيتامين ب 6، إلى جانب افتقارها إلى الكوليسترول مفيد لصحة الرجال. فهي تحتوي على كميات كبيرة من الألياف التي تساعد على خفض إجمالي كمية الكوليسترول في الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

فوائد البطاطس للأطفال 

من المهم للغاية تشجيع طفلك على تناول البطاطس للحصول على المعادن والفيتامينات والألياف الضرورية لتعزيز صحته ووقايته من الأمراض.

فوائد البطاطس لزيادة الوزن

1. إدارة تناول السعرات الحرارية مع البطاطس

بالإضافة إلى الألياف، توفر البطاطس أيضًا النشا المقاوم، وفقًا لمراجعة عام 2020 في مجلة أكاديمية التغذية وعلم التغذية. النشا المقاوم هو نوع فريد من الكربوهيدرات التي لا يستطيع جسمك هضمها.

2. الشبع ومكافحة الجوع

تشير دراسة إلى أن البطاطس تميل إلى أن تكون أكثر إشباعا من الكربوهيدرات النشوية الأخرى، مثل المعكرونة والأرز. وهذا يعني أنك ستشعر بالشبع عند تناول البطاطس، مما قد يساعد في إدارة الوزن.

فوائد البطاطس للجهاز المناعي

دور الفيتامينات والمعادن في تعزيز المناعة

إلى جانب الألياف، تحتوي البطاطا على نسبة عالية من مضادات الأكسدة. كالبيتاكاروتين الذي يوجد بشكل أساسي في الأطعمة النباتية البرتقالية والصفراء والخضراء مثل الجزر والقرنبيط والطماطم والبطاطا الحلوة. بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن التي تعزز بشكل فعال الجهاز المناعي.

فوائد البطاطس المسلوقة للرجيم

تعرف الألياف الغذائية عموما بأنها عوامل مهمة في إدارة وفقدان الوزن، لكونها تعزز الشعور بالشبع وتقلل الشهية. لذلك يشعر الشخص بالشبع لفترة أطول ويقل احتمال استهلاكه المزيد من السعرات الحرارية.

فوائد البطاطس للوجه

تعتبر البطاطس ممتازة في تهدئة الانتفاخ تحت العين وتقليل ظهور الهالات، كما تعمل على ترطيب البشرة وإعادة ليونتها. لاحتوائها على حمض الهيالورونيك وهذا يجعلها مثالية لذوي البشرة الجافة والمتقشرة.

فوائد البطاطس للبشرة

تحتوي  البطاطس على مركبات تساهم في تفتيح لون البشرة وتقليل ظهور البقع الداكنة والهالات السوداء حول العيون.

يمكن استخدام عصير البطاطس كقناع للوجه لتوحيد لون البشرة، وتحفيز إنتاج الكولاجين والحد من ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة وتحسين مرونة البشرة.

فوائد البطاطس للرضع

تعد البطاطس من مصادر الطاقة اللازمة لنمو الأطفال، حيث تحتوي على العناصر الغذائية الأساسية مثل حمض الفوليك والحديد وفيتامين B6 والزنك. لكن بالنسبة للأطفال في عمر 6 أشهر يجب هرس البطاطس وتقديمها لهم.

فوائد البطاطس للشعر

تعزز البطاطس نمو الشعر لاحتوائها على المركبات المهمة وخصائص فيتامينات ب المعززة لنمو الشعر وتقويته والحفاظ على صحته.

فوائد البطاطس المسلوقة للقولون

تساعد البطاطس المسلوقة في التخفيف من الإمساك والحفظ على صحة القولون، لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة. بما في ذلك:

1. الألياف الغذائية

البطاطس المسلوقة تحتوي على كمية جيدة من الألياف الغذائية المساهمة في تحسين صحة القولون وتعزيز وظائفه. من ذلك تعزيز حركة الأمعاء وتقليل مشاكل الإمساك والإسهال.

2. مضادات الأكسدة

تحمي البطاطس المسلوقة خلايا القولون من التلف الناتج عن الجذور الحرة، وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان. لاحتوائها على مركبات عديدة بما في ذلك مضادات الأكسدة مثل فيتامين سي والكاروتينويدات والفلافونويدات.

3. محتوى البوتاسيوم

تتميز البطاطس المسلوقة باحتوائها على كمية كبيرة من البوتاسيوم المساعد في تنظيم ضغط الدم وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.

4. الفيتامينات والمعادن

تحتوي البطاطس المسلوقة على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة القولون والجسم بشكل عام، مثل فيتامين B6 وفيتامين C والمغنيسيوم والفوسفور.

أسئلة شائعة قد تهمك

هل البطاطس أكل صحي؟

تُعتبر البطاطس من العناصر الغذائية المهمة والمفيدة، إذ تحتوي على العديد من الفوائد الغذائية. لكن استخدام الزيوت المشبعة في القلي يمكن أن يزيد من محتوى السعرات الحرارية والدهون. لذلك، يفضل شوي البطاطس أو طهيها لضمان الحصول على فوائدها الصحية.

ماذا يفعل البطاطس في الجسم؟

تقدم البطاطس العديد من الفوائد الصحية والمغذية للجسم، على سبيل المثال:

  • توفير الطاقة للجسم.
  • تقوية الجهاز المناعي.
  • تعزيز صحة البشرة.

ومع ذلك، يجب تناول البطاطس إلى جانب الأطعمة والمغذيات الأخرى للحصول على العناصر الغذائية المعززة لصحة جسمك. بالإضافة إلى تناول البطاطس بعد تحضيرها بطرقها الصحية كالشواء أو الطهي أو الخبز في الفرن.

اقرأ أيضاً: الوجبات السريعة: المخاطر الصحية