ما هو الآيس كريم؟
الآيس كريم هو نوع من أنواع الحلويات المجمدة أو ما يعرف بالمثلجات. ويتكون من مزيج من الحليب والكريمة والسكر والنكهات المختلفة، مثل الكراميل والفانيليا والشوكولاتة والفتسق ونكهات الفواكه. ويتم تقديمه عادة في أكواب أو مخروطات، ويمكن تناوله بمفرده أو مع الوافل أو الكعك أو الفواكه.
المحتوى الغذائي للآيس كريم
السعرات الحرارية في الآيس كريم
تختلف السعرات الحرارية في المثلجات حسب الحجم والنوع والنكهة. ولكن في المتوسط، تتراوح السعرات الحرارية في 1/2 كوب من 100 إلى 250 سعرة حرارية تقريبًا. كما أنها تحتوي عادة على كمية كبيرة من الدهون، سواء كانت دهون حيوانية أو نباتية. يمكن أن تكون نسبة الدهون تتراوح من 10 إلى 20 جرامًا تقريبًا في كوب صغير من المثلجات.
الفيتامينات والمعادن الموجودة
لا تعتبر المثلجات مصدرا رئيسيا للفيتامينات والمعادن، ويعتبر بشكل أساسي وجبة شهية ولذيذة لكنها غنية بالسعرات الحرارية والدهون والسكريات. ومع ذلك، قد تحتوي بعض أنواعه على كميات ضئيلة من بعض الفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات حسب مكوناتها.
ما هي أنواع الآيس كريم؟
تشمل الأنواع الشائعة للمثلجات:
- نكهة الفانيليا.
- نكهة الشوكولاتة.
- نكهة الفراولة.
- نكهة الموكا، وهي نكهة القهوة المختلطة بالشوكولاتة.
- نكهة الفستق.
- نكهة الكراميل.
ما هي فوائد الآيس كريم؟
مصدر الكالسيوم والبروتين
تحتوي المثلجات على الحليب، وهو مصدر طبيعي للكالسيوم الضروري لنمو العظام والأسنان الصحية. كما تحتوي على الحليب أيضا على بعض البروتينات، وهو مكون أساسي لبناء الخلايا والأنسجة في الجسم.
الآثار المحتملة لتعزيز الحالة المزاجية
يمكن أن يساهم تناولها في تحسين المزاج لدى البعض، إضافة الى ذلك فهو غني بالسعرات الحرارية والسكر، وقد يمنحك طاقة إضافية خاصة في الأيام الحارة.
ومع ذلك، يجب تناوله بحذر، مع إضافته إلى نظامك الغذائي المتوازن والمتضمن للعناصر الغذائية الضرورية من الفيتامينات والمعادن لتعزيز صحتك. كما يمكن استبدال بعض المكونات غير الصحية بخيارات أخرى صحية، مثل الحليب قليل الدسم والإضافات الطبيعية عوض المنكهات الاصطناعية.
طريقة عمل الآيس كريم
إليك طريقة عمل المثلجات بالفانيليا كمثال، يمكنك تحضير النكهات المختلفة عن طريق إضافة المكونات المناسبة:
- 2 كوب من الحليب السائل
- 1 كوب من الكريمة السائلة (القليلة الدسم أو الثقيلة حسب الرغبة)
- 3/4 كوب من السكر
- 1 ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيليا
- بيضتان (اختياري)
- رشة ملح
الطريقة:
- في وعاء كبير، اخفق الحليب والكريمة السائلة مع السكر ومستخلص الفانيليا لتمتزج المكونات معا.
- إذا كنت ترغب في إضافة البيض، اخفقه جيدا في وعاء منفصل ثم أضفه إلى مزيج الحليب والكريمة واستمر في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- أضف رشة من الملح لتعزيز نكهة المثلجات.
- صب الخليط في آلة صنع المثلجات واتبع تعليمات الجهاز لإعداده.
- إذا كنت لا تمتلك آلة صنع المثلجات، يمكنك صب الخليط في صينية مكسرات ووضعها في المجمد.
- اخلط الخليط كل 30 دقيقة لمدة 2 إلى 3 ساعات حتى تتجمد المثلجات بشكل مثالي.
- بعد تجميد المثلجات، قدمه في كؤوس أو أطباق وزينه بالفواكه أو الشوكولاتة أو أي إضافات تفضلها.
اعتبارات الاعتدال
السعرات الحرارية ومراقبة الوزن
يجب الانتباه إلى معدل السعرات الحرارية عند تناول المثلجات لاحتوائها على السكريات والدهون، من خلال محاولة حساب السعرات الحرارية المستهلكة في المثلجات إلى جانب الأطعمة الأخرى، لتفادي زيادة الوزن، خاصة أن المثلجات يكثر استهلاكها في فصل الصيف.
الآيس كريم والقيود الغذائية
الخيارات الخالية من منتجات الألبان والنباتية
هناك بعض الخيارات البديلة التي يمكن للأشخاص الذين لديهم بعض المشاكل الغذائية اعتماده بما في ذلك:
1. الآيس كريم النباتي
يتم صنع هذا النوع من المثلجات باستخدام بدائل نباتية للحلي، حليب اللوز، وحليب جوز الهند، وحليب الصويا وحليب الأرز.
2. الايس كريم الخالي من اللاكتوز
هذا النوع من المثلجات يكون خاليًا من اللاكتوز، وهو مناسب للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
3. الآيس كريم الخالي من الجلوتين
يتم تصنيع هذا النوع من المثلجات بدون استخدام القمح أو أي مصدر آخر للجلوتين. مما يجعله مناسبًا للأشخاص الذين يعانون من حساسية للجلوتين أو يتبعون نظاما غذائيا خاليا من الجلوتين.
4. الآيس كريم الخالي من السكر
يمكن العثور على بعض الأنواع التجارية من المثلجات الخالية من السكر. وهي مناسبة للأشخاص الذين يحاولون تقليل استهلاك السكر في نظامهم الغذائي.
الأصناف الخالية من الغلوتين والخالية من الجوز
المثلجات الخالية من الغلوتين والجوز تعتبر خيارا مثاليا للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين أو الجوز، أو الذين يتبعون نظاما غذائيا خاليا من الجلوتين.
أضرار الآيس كريم
السكري
تحتوي المثلجات على بعض العناصر التي قد تضر بصحتك إذا تم استهلاكها بكميات كبيرة، ومن ضمنها السكريات غير الملائمة لمرضى السكري أو الذين يعانون من زيادة مستويات السكر في الدم. ثم الدهون المشبعة التي قد تزيد من مستويات الكوليسترول الضار في الدم وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
الحساسية
قد تتسبب المثلجات في الحساسية لدى بعض الأشخاص لاحتوائها على مكونات معينة تسبب الحساسية لبعض الأشخاص، كالحساسية تجاه منتجات الألبان أو الصويا.
أسئلة شائعة قد تهمك
هل الآيس كريم صحي أم لا؟
قد تحتوي المثلجات على كميات كبيرة من السكر والدهون المشبعة، مما يزيد من السعرات الحرارية. كما قد تسبب زيادة الوزن وزيادة مستويات الكولسترول في الدم وزيادة خطر الإصابة بداء السكري وأمراض القلب عند تناولها بكميات كبيرة.
هل الآيس كريم مفيد للمعدة؟
يمكن أن يكون للمثلجات بعض الآثار السلبية على المعدة إذا تم تناولها بكميات كبيرة أو بشكل مفرط. لاحتوائها على كميات كبيرة من السكر والدهون المشبعة، والتي قد تكون ثقيلة على المعدة وتزيد من عملية الهضم وتسبب الانزعاج.
قد تكون المثلجات غير ملائمة للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز أو يعانون من مشكلات هضمية مرتبطة باستهلاك الحليب.
اقرأ ايضاً: حلو وصحي: فوائد عصير القصب