ما هو اللوز؟

اللوز من المكسرات المعروفة بقيمتها الغذائية وفوائدها الصحية. يتم استهلاكه عادة كوجبة خفيفة مع أنواع المكسرات الأخرى الخام أو المحمصة. كما يستخدم في أطباق الطهي الحلوة والمالحة، أو لصنع زبدة اللوز وحليب اللوز ودقيق اللوز وزيت اللوز.

القيمة الغذائية للوز 

اللوز غني من حيث القيمة الغذائية ويقدم مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تساهم في تعزيز صحة الجسم. وتمثل القيمة الغذائية لـ 100 غرام من اللوز:

  • السعرات الحرارية: 579 سعرة حرارية.
  • البروتينات: 21.2 جم.
  • الدهون: 49.9 جم.
  • الكربوهيدرات: 21.6 جرام.
  • الألياف: 12.5 جرام.
  • السكريات: 4.35 جم.
  • الكالسيوم: 269 ملغ.
  • الحديد: 3.71 ملغ.
  • المغنيسيوم: 270 ملغم.
  • الفوسفور: 481 ملغ.
  • البوتاسيوم: 733 ملغ.
  • الصوديوم: 1 ملغ.
  • الزنك: 3.12 ملغ.
  • النحاس: 1.03 ملغ.
  • المنغنيز: 2.18 ملغ.

العناصر الغذائية للوز 

يحتوي اللوز على العديد من العناصر الغذائية، كما أنه غني بالسعرات الحرارية أيضا. وتشمل على سبيل المثال: 

1. المصدر الغني بالدهون الصحية والألياف الغذائية

يحتوي اللوز على الألياف والدهون الأحادية غير المشبعة الصحية للقلب، المساعدة على:

  • تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
  • تعزيز عملية الهضم.
  • دعم صحة الأمعاء.
  • تنظيم مستويات السكر في الدم.

2. وفرة الفيتامينات والمعادن 

يعد اللوز مصدرا للعديد من فيتامينات ب، كما يشتهر بمحتواه العالي من:

  • فيتامين هـ، الذي يعمل كمضاد للأكسدة ويساعد على حماية الخلايا من الأكسدة.
  • المغنيسيوم الضروري لوظيفة العضلات والأعصاب.
  • الفوسفور والكالسيوم المساعدين في تعزيز صحة العظام.
  • البوتاسيوم الذي يساعد في الحفاظ على توازن السوائل المناسب ويدعم وظائف القلب والعضلات.

فوائد اللوز 

يوفر اللوز مجموعة من الفوائد الصحية نتيجة محتواه من العناصر الغذائية. وتشمل:

1. الحماية من الإجهاد التأكسدي والأمراض المزمنة

يعتبر اللوز مصدرا جيدا لمضادات الأكسدة، بما في ذلك فيتامين هـ الذي يمكن أن يساعد في حماية الخلايا من الإجهاد التأكسدي، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

2. ضبط مستويات الكوليسترول 

يعتبر اللوز غنيا بالدهون الأحادية غير المشبعة ولا يحتوي على الكوليسترول. ويمكن أن تساعد هذه الدهون الصحية على:

3. الوقاية من هشاشة العظام

يحتوي اللوز على العناصر الغذائية الأساسية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور، والتي تعتبر ضرورية:

  • للحفاظ على صحة العظام.
  • تعزيز قوة العظام ومنع الإصابة بالهشاشة.

4. التأثير على الهضم وصحة الأمعاء

نتيجة محتواه من الألياف الغذائية، يساعد تناول اللوز في تعزيز صحة الجهاز الهضمي من خلال:

  • تقليل الإصابة بالاضطرابات الهضمية كالإمساك.
  • الحفاظ على صحة الأمعاء.
  • تعزيز حركات الأمعاء المنتظمة.
  • توفير التغذية لبكتيريا الأمعاء المفيدة.

فوائد اللوز للقلب

يساهم محتواه الغني من الدهون غير المشبع والألياف ومضادات الأكسدة في:

اقرأ أيضا: إليك فوائد أوميغا 3 لصحة القلب وأفضل مصادر الحصول عليه والكميات المناسبة لاستخدامه

فوائد اللوز للدماغ

يوفر اللوز فوائد صحية لصحة الدماغ، نتيجة تركيبته الغنية بالمغذيات؛ فهو مصدر لفيتامين هـ، أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي خلايا الدماغ من الإجهاد التأكسدي المؤدي إلى تدهور القدرات المعرفية والإدراكية.

علاوة على ذلك، تساهم الدهون الصحية الموجودة في اللوز في تعزيز خلايا الدماغ، بالإضافة إلى أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تعتبر مهمة للوظيفة الإدراكية.

اقرأ أيضا: فوائد الكاجو: تعزيز الدماغ والتأثيرات المضادة للالتهابات

فوائد اللوز للجلد

يمكن أن يساعد محتوى اللوز من الفيتامين هـ، أحد مضادات الأكسدة والدهون الصحية على:

  • حماية خلايا الجلد من التلف الذي تسببه الجذور الحرة والأشعة فوق البنفسجية.
  • تعزيز صحة خلايا الجلد وترطيبها.
  • وقاية البشرة من الجفاف.
  • تنعيم وتهدئة البشرة.

فوائد اللوز للأطفال 

لمحتواه الغذائي الغني بالعناصر الغذائية الأساسية مثل الدهون الصحية والبروتين والألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن، يمكن أن يعزز تناول اللوز نمو طفك، من خلال:

  • توفير المعادن والفيتامينات الضرورية لصحته.
  • توفير الطاقة وتعزيز الإحساس بالشبع بين الوجبات.
  • تعزيز نمو الدماغ والوظائف الإدراكية.

فوائد اللوز الأخضر

يوفر اللوز الأخضر، الشكل غير الناضج من اللوز، قيمة غذائية مميزة مقارنة باللوز الناضج؛ إذ يحتوي على مضادات الأكسدة المعززة لصحة الجهاز المناعي وصحة الجلد. والمساهمة في حماية الخلايا من الإجهاد التأكسدي، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

فوائد حليب اللوز

يعتبر بديلا صحيا لمنتجات الألبان، ويحتوي على العديد من الفوائد الصحية، أهمها أنه:

  • منخفض السعرات الحرارية مقارنة بحليب البقر.
  • خيار مناسب للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
  • مفيد لمن يعانون من عدم تحمل منتجات الألبان أو يتبعون نظاما غذائيا نباتيا.

كما يحتوي حليب اللوز بدوره على فيتامينات ومعادن تعزز صحة القلب، كما يساعد في الحفاظ على صحة وقوة العظام لاحتوائه على نسبة مهمة من الكالسيوم والفيتامين د.

فوائد اللوز للتخسيس

يقدم اللوز العديد من الفوائد التي تساعد على فقدان الوزن، حيث يساهم المزيج من الدهون الصحية والبروتين والألياف في:

  • تحفيز الشعور بالشبع.
  • التقليل من تناول الأكل بين الوجبات.
  • عدم الإفراط في تناول الطعام.

فوائد اللوز للحامل

يفيد محتواه من العناصر الغذائية الأساسية مثل:

  • الدهون الصحية والبروتينات والفيتامينات والمعادن في تعزيز صحة كل من الأم والجنين.
  • حمض الفوليك في الوقاية من عيوب الأنبوب العصبي، ويساعد على تكوين دماغ الطفل والحبل الشوكي خلال المراحل المبكرة من الحمل.
  • الحصول على الكالسيوم المعزز لنمو عظام الطفل وأسنانه.
  • الحديد الضروري في فترة الحمل، والذي يعمل على الوقاية من فقر الدم.

أسئلة شائعة قد تهمك

ما هو الوقت المناسب لأكل اللوز؟

يمكن أن يعتمد توقيت تناول اللوز على اختياراتك الخاصة، وعموما، يمكن تناول اللوز:

  • في الصباح بإضافته إلى دقيق الشوفان أو الزبادي أو العصير لتعزيز مستويات الطاقة في اليوم.
  • بين الوجبات الخفيفة للتقليل من الإحساس بالجوع  وتفادي الإفراط في تناول الطعام خلال النهار.
  • قبل التمارين الرياضية لتوفير الطاقة اللازمة لممارسة الأنشطة الرياضية.
  • بعد التمارين الرياضية لتعزيز تعافي العضلات.
  • في المساء لتفادي تناول الطعام في وقت متأخر من الليل.
  • قبل النوم لضبط مستويات السكر في الدم وتقليل الإحساس بالجوع ليلا.

ما هي فوائد اللوز للأعصاب؟

يوفر اللوز مجموعة من الفوائد المحتملة لصحة الأعصاب، لاحتوائه على فيتامين هـ، أحد مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا العصبية من الإجهاد التأكسدي والضرر، وهو ما يمكن أن يساهم في الحفاظ على صحة الأعصاب وتقليل مخاطر الإصابة بالاضطرابات العصبية. 

يعتبر اللوز مصدرا للمغنيسيوم أيضا وفيتامين ب6، المساهمين في تعزيز وظيفة الأعصاب، حيث يعمل على:

  • إنتاج النواقل العصبية.
  • تنظيم نشاط الناقلات العصبية.
  • تعزيز استرخاء الأعصاب والعضلات.