ما هي بيكربونات الصوديوم؟
بيكربونات الصوديوم أو البيكاربونات أو الصودا الخبزية عبارة عن مركب كيميائي يتكون من الصوديوم والهيدروجين والكربون والأكسجين. وهي عبارة عن مسحوق أبيض يذوب في الماء.
تستخدم البيكربونات لتخفيف الحموضة المعوية، كما تستخدم في الطهي لتسهيل تخمير العجين وتحسين قوام المنتجات.
الاستخدامات الطبية لبيكربونات الصوديوم
1. تخفيف الحموضة
تستخدم بيكربونات الصوديوم كملين طبيعي لتخفيف الحموضة في المعدة والأمعاء. كما تساعد على تليين البراز وتسهيل حركة الأمعاء وعملية الإخراج.
2. أمراض الكلى وغسيل الكلى
لا ينصح باستخدام هذه البيكربونات لعلاج مشاكل الكلى أو مرض الكلى دون استشارة طبية مباشرة. يجب دائما استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي مكمل أو علاج، خاصةً إذا كان لديك مشاكل صحية أو تأخذ أدوية أخرى.
3. حالات الجهاز الهضمي
تستخدم البيكربونات لتسهيل عملية الهضم وتخفيف بعض المشاكل الهضمية. إذ يمكن أن تخفف من الانتفاخ والغازات في البطن، حيث تعمل على تحليل الغازات وتقليل الشعور بالانتفاخ. كما يمكن أن تساعد في تهدئة هذا الانزعاج عن طريق تنظيم حموضة المعدة.
4. التسمم
تستخدم البيكربونات أحيانًا كجزء من العلاج في حالات التسمم، ولكن يجب أن يتم استخدامه تحت إشراف طبي ووفقًا لتوجيهات الطبيب.
فوائد بيكربونات الصوديوم
فوائد بيكربونات الصوديوم مع الليمون
بيكربونات الصوديوم والليمون هما مكونان شائعان يتم استخدامهما لتخفيف الحموضة وتقليل رائحة الفم الكريهة. ولكن يجب التعامل مع هذه المزيجات بحذر وعدم التناول بكميات كبيرة دون استشارة طبية.
اقرأ أيضاً: اصفرار الأسنان يجعلك تخجل من ابتسامتك.. إليك الحل!
أضرار بيكربونات الصوديوم
أضرار بيكربونات الصوديوم للمهبل
يفضل عدم الاستخدام الخارجي للبيكربونات في المهبل وعدم استخدامه للعناية بالمنطقة التناسلية. حيث يمكنها أن تتسبب في تغيير توازن الحموضة في المنطقة، مما يزيد من احتمالية حدوث تهيج أو التهابات.
أضرار بيكربونات الصوديوم على البشرة
بيكربونات الصوديوم مادة كيميائية قوية، وعند استخدامها بشكل غير صحيح أو مفرط، قد تسبب تهيج والتهاب البشرة.
أضرار شرب بيكربونات الصوديوم
يؤدي شرب البيكربونات بشكل مفرط إلى:
- اضطرابات على مستوى الجهاز الهضمي.
- الانتفاخ والغازات والإسهال.
- زيادة ضغط الدم.
- التأثير في قدرة الجسم على امتصاص المعادن مثل الكالسيوم والحديد.
بيكربونات الصوديوم أثناء الحمل
من غير المعروف ما إذا كان بيكربونات الصوديوم تضر بالجنين. ومع ذلك، يمكن أن تسبب صودا الخبز تراكم السوائل في الجسم، وهو ما قد يكون خطيرا أثناء الحمل. لا تستخدمي البيكاربونات أثناء الحمل بدون استشارة طبية. إذ لا توجد أبحاث تؤكد ما إذا كان بيكربونات الصودا تنتقل إلى حليب الأم أو إذا كان يمكن أن يضر الطفل الرضيع.
تبييض الركب ببيكربونات الصوديوم
بيكربونات الصودا هي مركب كيميائي يمكنه تغيير درجة الحموضة الطبيعية للبشرة. ويمكن أن تؤدي زيادة درجة الحموضة في بشرتك إلى الجفاف والتهيج والآثار الجانبية الأخرى.
الآثار الجانبية لبيكربونات الصوديوم
القلوية الأيضية
تعتبر أي مادة ذات درجة حموضة أقل من 7.0 حمضية، وأي مادة ذات درجة حموضة أعلى من 7.0 قلوية. من المفترض أن يكون الجلد حمضيا قليلا، مع درجة حموضة تتراوح بين 4.5 و 5.5، لكن صودا الخبز لها درجة حموضة 9.
محتوى الصوديوم وارتفاع ضغط الدم
في الغالب قد يؤدي الإفراط في استهلاك بيكربونات الصودا إلى زيادة معدل ضغط الدم، وزيادة فرصة الإصابة بمشاكل القلب أو الكلى.
الاحتياطات وموانع الاستعمال
الأفراد المصابون بإعاقة كلوية
ينبغي على الأشخاص المصابين بإعاقة كلوية أو أمراض ضغط الدم تجنب استخدام البيكاربونات، حيث يمكن أن لهذه الأخيرة أن تؤثر على مستوى الصوديوم في الجسم.
الحمل والرضاعة
لا توجد أبحاث تؤكد ما إذا كانت بيكاربونات الصوديوم مضرة للمرأة الحامل أو المرضعة. ومع ذلك، من المهم استشارة الطبيب قبل استهلاكها في فترة الحمل.
ردود الفعل التحسسية
قد تتفاعل البيكربونات مع بعض الأدوية، وقد تؤثر على امتصاصها، كما يمكن أن تتسبب في ردود فعل تحسسية لبعض الأشخاص، من ذلك:
- طفح جلدي.
- تورم واحمرار.
- ضيق في التنفس.
في حالة وجود أي من هذه الأعراض بعد استخدام البيكربونات، يجب التوقف عن استخدامه فورًا واستشارة الطبيب.
أسئلة شائعة قد تهمك
هل بيكربونات الصوديوم هي نفسها البيكنج بودر؟
بيكربونات الصوديوم هي المكون الرئيسي في معظم أنواع مساحيق الخبز المعروفة باسم البيكنج بودر (Baking Powder). وهو مزيج يحتوي عادة على البيكربونات، بالإضافة إلى حمض يمكنه أن يتفاعل معها عند إضافتها إلى العجين. وبالمقابل، صودا الخبز هي مركب كيميائي واحد، وهي قاعدة تستخدم في مجموعة متنوعة من الاستخدامات، بما في ذلك الطهي والتخمير والتنظيف والعلاجات المنزلية.