يؤدي تسخين الطعام في الميكروويف إلى التخلص من العناصر الغذائية الأصلية، وما قد يكون طبقا مغذيا في البداية قد يتطور بعد طهيه في الميكروويف إلى “طعام ميت” dead food، وذلك بسبب التسخين العازل للكهرباء dielectric heating في أفران الميكروويف. 

تدور جزيئات الماء بسرعة في الميكروويف وفي الطعام بترددات عالية مما يخلق احتكاكًا جزيئيًا يفضي بتسخين طعامك! يؤدي هذا إلى تغيير التركيب الجزيئي في طعامك، وبالتالي التقليل من محتوى العناصر الغذائية في الطعام.

ما تفعله أجهزة الميكروويف بطعامك!

يتم إبطال الفوائد الصحية لفيتامين “ب 12” على الفور بمجرد تسخينه في الميكروويف، وذلك حسب دراسة نشرت في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية the Journal of Agricultural and Food Chemistry.

قرر الباحثون دراسة تأثير تسخين الميكروويف على فقدان فيتامين ب 12 في الأطعمة مثل لحم البقر النيء والحليب. 

أظهرت نتائج الدراسة حدوث نقص بنسبة 30 إلى 40 في المائة من الفيتامين بعد طهي الأطعمة في الميكروويف! وتم العثور على تحول فيتامين ب 12 إلى شكل غير نشط من الفيتامين في الأطعمة أثناء عملية تسخين الميكروويف!

وحسب نتائج دراسة منشورة  في مجلة طب الأطفال The journal Pediatrics يتم تدمير العوامل القوية المقاومة للبكتيريا في حليب الثدي أيضًا عند تسخينه بالميكروويف! وذلك خلال الممارسة الشائعة لاستخدام الميكروويف لتسخين حليب الثدي المجمد لوضعه في حضانات العناية المركزة. 

استخدم الباحثون 22 عينة من اللبن البشري المجمدة حديثًا لاختبارها للكشف عن نشاط الليزوزيم lysozyme والأجسام المضادة antibodies عن طريق تسخين العينات لمدة 30 ثانية إما على درجة حرارة منخفضة أو عالية. 

وُجد أن حليب الأم الذي يتم تسخينه في الميكروويف في درجات حرارة عالية يحتوي على نمو أكبر للإشريكية القولونية Escherichia coli ثمانية عشرة مرة (18X) أكثر من حليب الثدي غير المسخن في الميكروويف، كما أن استخدام الميكروويف في درجات حرارة منخفضة يقلل بشكل كبير من نشاط الليزوزيم ويعزز أيضًا نمو البكتيريا الضارة للأطفال.

أفران الميكروويف تخلق مواد مسرطنة في الطعام!

عندما تضع الأطعمة المغلفة بالبلاستيك في الميكروويف، قد يؤدي ذلك إلى تكوين مواد مسرطنة في طعامك. بناءً على أبحاث روسية ودراسات ألمانية، أصدرت الحكومة الروسية تحذيرًا بشأن المخاطر الصحية التي يمكن أن تحدثها أفران الميكروويف على جسم الإنسان والبيئة. 

كما صرح موقع Foodbabe.com أنه تم العثور على مجموعة من المواد الكيميائية السامة في أطعمة تم طهيها في الميكروويف، مثل:

  • البولي إيثيلين تيربتالات (PET). 
  • البنزين.
  • التولوين. 
  • الزيلين.

وتم العثور على مواد مسرطنة تطلقها الحاويات البلاستيكية المستخدمة لتسخين وجبات الميكروويف، إلى جانب السموم الضارة الأخرى والتي يمتصها جسمك بعد تناول الطعام المسخن بالميكروييف.

الطعام المطهو بالميكروويف يغير تركيبة دمك!

في دراسة إكلينيكية سويسرية، وجد الباحثون أن الدم تغير لدى الأفراد الذين تناولوا الحليب والخضروات المطهية في الميكروويف، حيث تناول المشاركون الثمانية في الدراسة مجموعة من الأطعمة المحضرة بطرق مختلفة، بما في ذلك الطعام المسخن في الميكروويف. 

أظهرت نتائج الدراسة انخفاض خلايا الدم الحمراء وزيادة مستويات الخلايا البيضاء، إلى جانب انخفاض مستويات الكوليسترول، لدى الأشخاص الذين تناولوا طعام الميكروويف! كما يمكن أن يؤثر الإشعاع غير-المؤين non-ionizing من الميكروويف على معدل ضربات القلب، وذلك حسب دراسة أجرتها الدكتورة ماجدا هافاس من جامعة ترينت Trent University.

بالإضافة إلى ما سبق، وجدت إحدى الدراسات أن دقيقة واحدة فقط من الميكروويف دمرت بعض المركبات المقاومة للسرطان في الثوم، بينما استغرق ذلك 45 دقيقة في فرن تقليدي.

وأظهرت دراسة أخرى أن استخدام الميكروويف دمر 97% من مضادات الأكسدة الفلافونويدية في البروكلي، بينما دمر الغليان 66% فقط.

أخيرا، بعد قراءتك للمقال هل مازلت تفكر في الطهي بواسطة الميكروويف؟ شاركنا رأيك، ولا تنس مشاركة المقال مع صديقك المعتاد على الطهي بالميكروويف!

الميكروويف في الطهي

الميكروويف في الطهي