ما هو الوحم أثناء الحمل؟

يرى العديد من الخبراء أن الوحم أو التوق للأطعمة المختلفة لدى النساء الحوامل، أو النفور من بعض الأطعمة، هي طريقة الجسم لإخبار المرأة الحامل بما تحتاجه من عناصر غذائية، كما يمكن أن يكون الأمر متعلقا بـ:

  • خلفية هرمونية 
  • خلفية نفسية
  • رغبة بالانغماس في تناول الطعام

أسباب الوحم أثناء الحمل

الحقيقة المؤكدة هي أن الأمر يعود إلى هرمون غونادوتروفين المشيمي البشري Human Chorionic Gonadotrophin وهو هرمون موجه للغدد التناسلية، والمسؤول عن النتيجةِ الإيجابية لاختبار كشف الحمل. 

تختلف الأطعمة التي تشتهيها المرأة الحامل من سيدة لأخرى، وفي الغالب يبدأ الوحم/ التوق للطعام في نهاية الثلث الأول من الحمل، ليتزايد بشكل واضح خلال الثلث الثاني، يليه انخفاض في الثلث الأخير من الحمل. لكن بعض النساء لا تنتابهن الرغبة الشديدة في تناول الطعام، نظراً لما تعانيه من غثيان خصوصا في فترات الصباح. والسبب يعود إلى هرمون غونادوتروفين المشيمي البشري الذي يتضاعف كل بضعةِ أيام خلال الثلث الأول من الحمل، وتصل نسبته إلى أوجِها خلال الأسبوع الحادي عشر من الحمل، الأمرُ الذي يؤدي إلى ظهورِ بعض الأعراض كالغثيان والوحم والنفور من الأطعمة. 

حسب مايو كلينيك وهي مجموعة طبية وبحثية، فإن أعراض الوحم عند بعض النساء قد تتركز في الرغبة الشديدة في تناول بعض الأطعمة حتى لو لم تكن تفضلها أو تحبها في حياتها العادية أي قبل الحمل، بالإضافة إلى:

  • الغثيان
  • الصداع
  • زيادة حساسية الشم للروائح
  • الرغبة في النوم

وغالبا ما يختفي الوحم والرغبة الشديدة تجاه تناول الطعام بمجرد ولادة الطفل على الرغم من قوتها خلال فترة الحمل.

تشير الأبحاث إلى اختلاف نوعية الأطعمة التي تشتهيها النساء الحوامل باختلاف فترة الحمل، إذ تكون لديهن رغبة كبيرة في تناول الأطعمة الغنية بمركبات النكهة خلال الثلث الأول من الحمل، في حين تبلغ الرغبة بالأطعمة الحلوة حدها الأعلى في الثلث الثاني، لتظهر الرغبة بتناول الأطعمة المالحة في الثلث الثالث من الحمل.

اقرأ أيضا: حاسبة الحمل والولادة للتعرف على موعد الولادة المتوقع!

أنواع الأطعمة التي تشتهيها النساء الحوامل

1. الشوكولاتة

يمكن أن تكون سبباً في تحسين مزاج بعض الحوامل اللواتي قد يعانين من:

  • التعب
  • الشعور بالانتفاخ

 2. المثلجات

بحسب إحصائية أُجريت على 2000 امرأةٍ حامل وُجد أن 15% منهنّ يشعُرن بتَوقٍ لتناولِ المثلجات، وقد يكون ذلك ناتجاً عن الشعور الناتج عن قضمها.

3. البروتينات الحيوانية

تشتهي المساء الحوامل الغنية بمركبات الطعم الشهي، مثل لحم الدجاج، وشرائح اللحم الأحمر.

4. الحلويات والسكر

 قد يكون الطعام المفضل عن بعض الحوامل بسبب الشعور بالتعب والذي يدفعها إلى البحث عن مصدر للتزود بالطاقة.

5. الأطعمة المخلّلة

مثل:

  • الزيتون 
  • الخيار 
  • البصل 

6. الفاكهة

وتعزى الرغبة في تناول الفاكهة إلى نقص في الفيتامين C.

بدائل صحية لتغذية سليمة خلال فترة الحمل:

أطعمة تتوقين إليها استبدليها بالأطعمة الصحية التالية
مثلجات زبادي خالية الدسم غير مجمدة
مشروبات غازية مياه معدنية مع عصير فواكه، ليمون
كعك ومعجنات كعك الحبوب الكاملة مع مربى الفاكهة الطازجة
الحبوب المغلفة بالسكر الحبوب الكاملة أو دقيق الشوفان مع السكر البني
رقائق البطاطس رقائق قليلة الملح وقليلة الدسم أو الفشار أو البسكويت المملح
الكريمة الحامضة قشدة حامضة خالية من الدسم أو زبادي عادي خالي الدسم
الفواكه المعلبة فواكه طازجة
لحوم اللحوم قليلة الدسم أو الخالية من الدهون ، الديك الرومي
كريمة مخفوقة/ قشدة حليب خالي الدسم

 

 

 

 

 

 

وأخيرا، بعد إنهائك المقال أخبرينا عن أغرب الأطعمة التي توحمتي عليها! وشاركي المقال مع صديقتك الحامل لكي لا تقلق حيال الأعراض التي قد تنتابها!