ما هو الشيء الذي ينشط الجسم؟
حسب كلية الطب بجامعة هارفارد، تساعدك الأطعمة ذات مؤشر الجلايسيمي المنخفض -وهي الأطعمة التي يتم فيها امتصاص السكريات ببطء- على توفير الطاقة وتجنب فقدانها بسرعة كما يحدث عادة بعد تناول السكريات والنشويات المكررة.
تشمل الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض والتي ينصح بتناولها لتوفير الطاقة للجسم:
- الحبوب الكاملة.
- الخضروات الغنية بالألياف.
- المكسرات.
- الزيوت الصحية، مثل: زيت الزيتون.
- الماء، فكلما جف الجسم شعرت بتعب وإرهاق أكثر.
وقد صنف الدليل الأسترالي للأكل الصحي خمس مجموعات من الأطعمة التي يجب أن تشكل نظامنا الغذائي اليومي:
- الخضار والبقوليات.
- الفواكه.
- اللحوم، الأسماك، الدواجن خالية الدهون، البيض، المكسرات، البذور.
- الحبوب الكاملة.
- الحليب، الجبن قليل الدسم.
ما هي الأطعمة التي تسبب انخفاض مستوى الطاقة؟
يعد ارتفاع وانخفاض مستويات الطاقة لديك خلال اليوم أمرا طبيعيا، وذلك تأثرا بأنماط النوم ومستويات التوتر والنشاط البدني وكذلك الأطعمة التي تتناولها.
هناك مجموعة من الأطعمة التي تزودك سريعا بالطاقة مما يجعلك تشعر بالنشاط، لكنك سرعان ما تفقدها! فيما يلي 5 أطعمة تسبب انخفاض مستوى الطاقة لديك:
1. الخبز الأبيض والمعكرونة
بالرغم من أن الحبوب الغنية بالكربوهيدرات تمد الجسم بالطاقة، إلا أنها طاقة وهمية سرعان ما تتلاشى.
تسبب الحبوب المصنعة الموجودة في الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء أضرارا أكثر بكثير من المنافع. والسبب في ذلك هو إزالة الطبقة الخارجية للحبوب خلال المعالجة والتي تحتوي على الألياف، وهي طبقة النخالة.
تؤدي إزالة الطبقة الخارجية من الحبوب إلى فقدان الألياف وتصبح سهلة الهضم والامتصاص مقارنة مع الحبوب الكاملة. وهو السبب في الارتفاع السريع في مستويات سكر الدم والأنسولين، والذي يليه انخفاض في الطاقة.
2. حبوب الإفطار والزبادي مع السكريات المضافة
يمكن أن تؤثر الأطعمة التي تحتوي على السكريات المضافة سلبا على مستويات الطاقة لديك، بما في ذلك حبوب الإفطار والزبادي.
تشكل نسبة السكريات ما يصل إلى 50% من إجمالي الكربوهيدرات في العديد من حبوب الإفطار مع محتوى ألياف منخفض، مما يؤدي إلى: ارتفاع مستويات السكر في الدم والأنسولين، ارتفاع في الطاقة يتبعه انهيار.
3. القهوة
يؤثر تناول القهوة باعتدال إيجابيا على الصحة الجسدية والعقلية للفرد، لكن الاعتماد على شرب القهوة بانتظام يجعل جسمك يبني قدرة تحمل مما يقلل من قوة آثارها على المدى البعيد.
كذلك الاعتماد على القهوة فقط للحصول على الطاقة كبديل للتغذية المناسبة والنوم يمكن أن يستنزف الطاقة مع مرور الوقت.
4. مشروبات الطاقة
توفر مشروبات الطاقة لمستعمليها دفعة واحدة كبيرة من الطاقة على المدى القصير. وتشير بعض الدراسات إلى أن مشروبات الطاقة تعزز التركيز والذاكرة بحوالي 24%، بالإضافة إلى تقليل النعاس، وذلك يعزى إلى:
- السكر: تحتوي مشروبات الطاقة على كميات كبيرة للغاية من السكر، قد تصل أحيانا إلى 10 ملاعق صغيرة، أي ما يعادل 52 جرام لكل حاوية.
- الكافيين.
من بين الأعراض السلبية لتناول مشروبات الطاقة بكثرة:
- التوتر.
- القلق.
- خفقان القلب.
- تفاقم نوبات الهلع.
5. الوجبات المقلية والوجبات السريعة
تحتوي الأطعمة المقلية والوجبات السريعة على نسب عالية من الدهون والقليل من الألياف، بالإضافة إلى انخفاض في الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأساسية. مما يبطئ عملية الهضم، وهو ما يساهم في تقليل دخول الطاقة إلى الجسم بعد تناول الوجبة.